Выбраковка! Нестерильное «Простоквашино» из сухого молока с карриганом

Сливки очень популярны в России ещё с советских времён. В кулинарии этот молочный продукт является непременным ингредиентом многих соусов, десертов и кремов, а многие не представляют без него чай или кофе.

Сливки содержат витамины А, В, С, Е, кальций, магний, калий, фосфор и железо, а более высокие по сравнению с молоком жирность и калорийность с лихвой компенсируются фосфолипидами и лецитином.

Натуральные сливки при умеренном употреблении предупреждают развитие атеросклероза, восстанавливают силы, благотворно влияют на нервную систему и работу желудочно-кишечного тракта, помогают в борьбе с авитаминозом. Ключевое слово в предыдущем предложении – натуральные. К сожалению, далеко не все производители используют качественное сырьё и соблюдают необходимые технологии, уповая на то, что потребителю отличить качественные нормализованные сливки от эконом-продукта весьма затруднительно.

Специалисты Росконтроля проверили на качество и безопасность ультрапастеризованные и стерилизованные сливки с массовой долей жира 10 % шести популярных торговых марок: «Большая кружка» (ООО «Галактика», Гатчина), «Домик в деревне» (АО «ВБД», Москва), «Простоквашино» (АО «Данон Россия», Санкт‑Петербург), «Сарафаново» (ООО «Несвижский завод детского питания», Беларусь), SPAR (АО «Павловский молочный завод», Нижний Новгород) и Valio (ООО «Галактика», Гатчина).

Участники проверки

Как и ожидалось, на вкус все образцы оказались безупречными: органолептическая экспертиза прошла без нареканий, претензий у дегустаторов ни к вкусу, ни к цвету, ни к запаху, ни к консистенции сливок не возникло.

Проблемы у участников проверки начались при переходе в лабораторную стадию испытаний. Во всех сливках без исключения соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для молочной продукции показателю. Причиной может быть особенность питания коров, а также присутствие в составе сливок фосфатов или сухой сыворотки. Кроме того, у большинства образцов выявлены отклонения по содержанию белков и углеводов в объёме, превышающем допуски технического регламента. Сливки «Большая кружка», «Домик в деревне» и SPAR оказались жирнее заявленных десяти процентов.

В результате ни один из образцов не получил высокие баллы за пищевую ценность (оценки от 46 до 48 по 100‑балльной шкале).

В белорусских сливках «Сарафаново» и в «Простоквашино» от АО «Данон Россия» обнаружено сухое молоко. Сам по себе данный факт нарушением не является, но только при условии его отображения в маркировке. В составе же провинившихся образцов сухое молоко заявлено не было. Впрочем, эксперты допускают его случайное попадание в проверенную продукцию, что, конечно, является слабым утешением для потребителя.

«Метод испытания качественный, а не количественный, и процентное содержание неизвестно – вероятно это непреднамеренная примесь сухого молока. Также сухое молоко могут вносить для нормализации продукции по содержанию белка или в зимнее время года, но при этом данный факт необходимо отобразить в маркировке», – пояснила специалист экспертного центра Союза Потребителей Елена Менячихина.

Для «Сарафаново» на этом неприятности закончились, а вот в составе «Простоквашино» эксперты кроме сухого молока обнаружили ещё и не указанный в составе стабилизатор каррагинан, который не является функционально необходимым компонентом сливок.

Результаты проверки качества продукции

Полностью провалило «Простоквашино» и тест на безопасность, оказавшись единственным образцом, не отвечающим требованиям промышленной стерильности с шестикратным превышением допустимого КМАФАнМ – количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Все остальные образцы признаны безопасными и соответствующими необходимым требованиям. Сливки «Простоквашино» занесены в Чёрный список Росконтроля и к покупке не рекомендуются.

Результаты проверки безопасности продукции

Итоговый рейтинг по результатам всех тестов выглядит следующим образом:

1-2 место. SPAR и Valio – 79 баллов.

3-4 место. «Большая кружка и «Домик в деревне» – 78 баллов.

5 место. «Сарафаново» – 71 балл. Товар с замечанием за содержание сухого молока.

6 место. «Простоквашино» – Чёрный список за многочисленные нарушения.

Инфографика: roscontrol.соm

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=219437

Bytes: 4896 / 4226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6126

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49130

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29237

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26073

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101351

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24217

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38955

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47216

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51596

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60741

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59342

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39522

04.08.2023

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения