Выбраковка! Нестерильное «Простоквашино» из сухого молока с карриганом

Сливки очень популярны в России ещё с советских времён. В кулинарии этот молочный продукт является непременным ингредиентом многих соусов, десертов и кремов, а многие не представляют без него чай или кофе.

Сливки содержат витамины А, В, С, Е, кальций, магний, калий, фосфор и железо, а более высокие по сравнению с молоком жирность и калорийность с лихвой компенсируются фосфолипидами и лецитином.

Натуральные сливки при умеренном употреблении предупреждают развитие атеросклероза, восстанавливают силы, благотворно влияют на нервную систему и работу желудочно-кишечного тракта, помогают в борьбе с авитаминозом. Ключевое слово в предыдущем предложении – натуральные. К сожалению, далеко не все производители используют качественное сырьё и соблюдают необходимые технологии, уповая на то, что потребителю отличить качественные нормализованные сливки от эконом-продукта весьма затруднительно.

Специалисты Росконтроля проверили на качество и безопасность ультрапастеризованные и стерилизованные сливки с массовой долей жира 10 % шести популярных торговых марок: «Большая кружка» (ООО «Галактика», Гатчина), «Домик в деревне» (АО «ВБД», Москва), «Простоквашино» (АО «Данон Россия», Санкт‑Петербург), «Сарафаново» (ООО «Несвижский завод детского питания», Беларусь), SPAR (АО «Павловский молочный завод», Нижний Новгород) и Valio (ООО «Галактика», Гатчина).

Участники проверки

Как и ожидалось, на вкус все образцы оказались безупречными: органолептическая экспертиза прошла без нареканий, претензий у дегустаторов ни к вкусу, ни к цвету, ни к запаху, ни к консистенции сливок не возникло.

Проблемы у участников проверки начались при переходе в лабораторную стадию испытаний. Во всех сливках без исключения соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для молочной продукции показателю. Причиной может быть особенность питания коров, а также присутствие в составе сливок фосфатов или сухой сыворотки. Кроме того, у большинства образцов выявлены отклонения по содержанию белков и углеводов в объёме, превышающем допуски технического регламента. Сливки «Большая кружка», «Домик в деревне» и SPAR оказались жирнее заявленных десяти процентов.

В результате ни один из образцов не получил высокие баллы за пищевую ценность (оценки от 46 до 48 по 100‑балльной шкале).

В белорусских сливках «Сарафаново» и в «Простоквашино» от АО «Данон Россия» обнаружено сухое молоко. Сам по себе данный факт нарушением не является, но только при условии его отображения в маркировке. В составе же провинившихся образцов сухое молоко заявлено не было. Впрочем, эксперты допускают его случайное попадание в проверенную продукцию, что, конечно, является слабым утешением для потребителя.

«Метод испытания качественный, а не количественный, и процентное содержание неизвестно – вероятно это непреднамеренная примесь сухого молока. Также сухое молоко могут вносить для нормализации продукции по содержанию белка или в зимнее время года, но при этом данный факт необходимо отобразить в маркировке», – пояснила специалист экспертного центра Союза Потребителей Елена Менячихина.

Для «Сарафаново» на этом неприятности закончились, а вот в составе «Простоквашино» эксперты кроме сухого молока обнаружили ещё и не указанный в составе стабилизатор каррагинан, который не является функционально необходимым компонентом сливок.

Результаты проверки качества продукции

Полностью провалило «Простоквашино» и тест на безопасность, оказавшись единственным образцом, не отвечающим требованиям промышленной стерильности с шестикратным превышением допустимого КМАФАнМ – количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Все остальные образцы признаны безопасными и соответствующими необходимым требованиям. Сливки «Простоквашино» занесены в Чёрный список Росконтроля и к покупке не рекомендуются.

Результаты проверки безопасности продукции

Итоговый рейтинг по результатам всех тестов выглядит следующим образом:

1-2 место. SPAR и Valio – 79 баллов.

3-4 место. «Большая кружка и «Домик в деревне» – 78 баллов.

5 место. «Сарафаново» – 71 балл. Товар с замечанием за содержание сухого молока.

6 место. «Простоквашино» – Чёрный список за многочисленные нарушения.

Инфографика: roscontrol.соm

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=219437

bytes: 4998 / 4226

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

44166

09.01.2022

Выбраковка! Красная икра с плесенью, уротропином и кишечной палочкой

Несмотря на дороговизну основного ингредиента, бутерброды с красной икрой остаются одним из традиционных блюд россиян на новогоднем столе. При этом многие в состоянии побаловать себя деликатесом исключительно в новогоднюю ночь.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

38772

27.12.2021

Инсайд. Роснано: минимум восемь уголовных дел

На данный момент следователи могут дать ход минимум 8 уголовным делам по злоупотреблениям предыдущим руководством Роснано. Если эти дела появятся, то часть долгов Роснано могут признать недействительными. В этом случае пострадают и государственные банки-кредиторы.

Василий Чайкин

РасследованияРоссия

7960

16.12.2021

Выбраковка! Консервные мошенники, или Иваси под ликом сайры

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. Козьма Прутков Как сэкономить на производстве консервированной сайры? Самое простое – заменить исходный продукт более дешёвой рыбой. Например, сельдью или сардиной.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

21475

15.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

30757

06.12.2021

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Не прошло и года, как на ЛВРЗ в Улан-Удэ снова произошел несчастный случай. На этот раз металлический болт проломил голову рабочему, в результате чего мужчину доставили в реанимацию. Сможет ли завод-палач и на этот раз уйти от ответственности?

Есения Линней

РасследованияЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

7841

30.11.2021

Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?

Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31005

29.11.2021

Блогнот. Просим и практически умоляем отменить QR коды

А вот запятая появится по итогам вчерашней встречи с первым заместителем правительства Иркутской Области Ситниковым Русланом Леонидовичем. ‼️Ресторанный бизнес ровно с 8.11.2021 рухнул, ВСЕ рестораторы нашей области несут убытки с мая 20 года.

Роман Зенченко

РасследованияЗдоровьеПолитикаРоссия

7321

12.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

12202

03.11.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

68514

25.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

37303

19.10.2021

Выбраковка! Нестерильное «Простоквашино» из сухого молока с карриганом

Сливки очень популярны в России ещё с советских времён. В кулинарии этот молочный продукт является непременным ингредиентом многих соусов, десертов и кремов, а многие не представляют без него чай или кофе.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

20021

28.09.2021

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Кириленко Егор

Мальм Александр

Бурлов Артем

Михеева Светлана

Позников Сергей

Душин Александр

Бабкин Николай

Ефременко Сергей

Романчугов Артем