Полный метр позора, или «Союзмультфильм» в погоне за Disney

В последнее время у руководства киностудии «Союзмультфильм» две основные задачи – демонстрировать бурную деятельность, чтобы не потерять многомиллионный дотационный поток из федерального бюджета, и стать максимально похожими на культовую американскую анимационную студию Walt Disney.

Проблема одна – ни «Оранжевая корова», ни «Зебра в клеточку», ни, прости господи, новоявленный «Чуч‑Мяуч» по качеству картинки и содержания не могут конкурировать не то что с Disney или Pixar, но и с отечественными «Мельницей» и «Петербургом».

Кадр из мультфильма «Зебра в клеточку» студии «Союзмультфильм»

Кадр из мультфильма «Чуч‑Мяуч» студии «Союзмультфильм»

Однако вместо совершенствования своей продукции в «Союзмультфильме» решили догонять конкурентов иными способами. По мнению председателя правления студии Юлианы Слащёвой и генерального продюсера Юлии Осетинской, для полного сходства с Disney их компании недостаёт двух вещей – полнометражных фильмов и тематических парков а‑ля «Диснейленд».

Собственные идеи отечественных мультипликаторов, как обычно, отбыли в длительную командировку, поэтому в полный метр решено загнать несчастное и многострадальное «Простоквашино», о чём в ходе лицензионной конференции и сообщила Осетинская. Правда, это «в планах», а планами, как мы знаем, в «Союзмультфильме» в принципе любят делиться, не особо заботясь об их выполнении.

Сегодня уже мало кто помнит, как в начале 2019 года Юлиана Слащёва наобещала всем новые серии «Крокодила Гены», «Бременских музыкантов», «Умки» и «Маугли» в честь юбилейных дат этих культовых советских мультфильмов. Однако после получения очередных миллионов от Министерства культуры пыл мультипликаторов поугас, и спустя 2,5 года мы имеем лишь бездарных «Енотков», «Чуч‑Мяуча» да «Зебру в клеточку», которых можно показывать детям исключительно с целью напрочь отбить у них художественный вкус и чувство юмора.

Конечно, можно было бы только порадоваться за то, что кривые руки и скудная фантазия союзмультфильмовских деятелей не добрались до советской классики, ограничившись издевательством над «Простоквашино». Однако уже к концу года нас ждёт современная версия легендарного «Ну, погоди!» – первой из 52 серий с Зайцем – Дмитрием Хрусталёвым и Волком – Гариком Харламовым.

Ну а «добить» Disney, заодно освоив очередной бюджет, решено возведением по всей стране так называемых «Союзмультпарков» в пику знаменитым «Диснейлендам».

«В нашем плане за три года открыть порядка десяти мультимедийных парков в различных регионах России», – заявила на той же конференции Юлиана Слащёва.

Первый «Союзмультпарк», кстати, уже открыт на ВДНХ в Москве. Здесь слова излишни, достаточно фотографий. Как говорится, почувствуйте разницу.

Диснейленд

Союзмультпарк

Фото: vokrug.tv, Сергей Куксин / РГ

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=218906

bytes: 3540 / 2838

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2732 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Питерская Одетта Большого театра. К юбилею Людмилы Семеняки

Она напоминала фарфоровую статуэтку, которая оживала, чтобы предстать принцессой...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11941

17.01.2022

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12018

13.01.2022

Богиня на все руки. К юбилею Ренаты Литвиновой

А зачем надо быть в струе? Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Рената Литвинова Актриса, сценарист, драматург, режиссёр, законодательница моды, икона стиля и просто Богиня...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12582

12.01.2022

Колчак, Мюнхгаузен, Корчной... Константину Хабенскому – 50!

Плахов в «Убойной силе», Грин в «Статском советнике», Чичиков в «Деле о “Мёртвых душах”», Колчак в «Адмирале», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Виктор в «Географ глобус пропил», Меглин в «Методе», Корчной в «Чемпионе мира»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12135

11.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

15207

10.01.2022

Актриса на вес золота. Марине Неёловой – 75!

Труднее всего вообразить, чтобы кто‑то или что‑то могло испортить игру Неёловой. The New York Times Умные актрисы встречаются редко. Умные и красивые – ещё реже. Умные, красивые, остроумные и ироничные – буквально на вес золота.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16111

08.01.2022

Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи

Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января.

Алиса Беглова

КультураРелигияРоссия

11316

08.01.2022

Вампиро-кальмарные страсти. Рейтинги сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего телесезона, опубликовав списки пяти зарубежных и пяти отечественных сериалов, вышедших на экраны в 2021 году и получивших наивысшие оценки пользователей проекта по «десятизвёздной» шкале.

Филипп Марков

КультураРоссия

13334

07.01.2022

Лучшая «Дюна» и популярный «Богатырь». Рейтинги фильмов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего киногода, опубликовав списки пяти лучших и пяти самых популярных отечественных и зарубежных фильмов, вышедших на экраны в 2021 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14132

06.01.2022

Эпоха балета. Юрию Григоровичу – 95!

Легенда, эпоха, мастер... Его имя знают ценители балета всего мира, а значение его творческой деятельности для России переоценить невозможно.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20456

02.01.2022

Страдивари нашего экрана. Сергею Шакурову – 80!

«Свой среди чужих, чужой среди своих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Визит к Минотавру», «Друг», «Брежнев»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14585

01.01.2022

Предновогодний уикенд: «Последний богатырь» не осилил «Человека-паука»

«Последний богатырь: Посланник Тьмы», вышедший на российские экраны 23 декабря, не смог одолеть «Человека-паука». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12759

31.12.2021

Лица Сибири

Шахов Николай

Серебренников Сергей

Бердников Александр Васильевич

Кузеванов Виктор

Причко Олег

Деньгина Наталья

Семенов Бато

Шишмарёв Виталий

Курин Юрий

Анкерт Шарлотта