Госдура-2021. Как 10 тысяч от доброго Царя скушала инфляция

Высокая инфляция стремительно уничтожает пенсии и зарплаты россиян. Предвыборный выплаты от государства могут немного замедлить обнищание, но не остановить его.

Плачевные рейтинги «Единой России» и стремление вечно оставаться у власти заставляют кураторов думских выборов идти на открытый, ничем не сглаженный подкуп избирателей. По мере приближения дня голосования в ход пошла тяжелая артиллерия: Кремль приказал выплатить по 10 тысяч рублей пенсионерам и военным, обосновывая это ростом инфляции.

В бедной и депрессивной стране, какой является Россия, любые выплаты от государства можно только приветствовать, даже если они приобретают форму политической взятки. Российским пенсионерам не до шику: их пенсии в 2021 году впервые за много лет ушли в отрицательную зону, что стало следствием не только высокой инфляции, но и крайне слабых темпов индексации пенсий в начале года.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году не привело к заметному улучшению жизни пожилых людей — они получают все те же нашенские пенсии, которых при самом лучшем раскладе хватает только на еду, лекарства и оплату ЖКХ. При этом пенсионеры до сих пор являются главным оплотом режима и представляют ядерный электорат «Единой России», и с этой точки зрения выплаты в канун выборов более чем оправданы.

Однако здесь возникает резонный вопрос, а что, собственно, из себя представляют эти 10 тысяч рублей в сентябре 2021 года? И что на них можно купить?

Прожиточный минимум в стране составляет 11,5 тысяч рублей — сопоставимая цифра. То есть пенсионерам натурально подкинули на бедность, выплатив меньше месячного прожиточного минимума плюсом к обычной пенсии. Считаем дальше: средняя пенсия в России на данный момент равна 15,8 тысячам рублей. Это 190 тысяч в год. Таким образом, кремлевские 10 тысяч превращаются в прибавку на уровне 5,2% годового дохода среднего пенсионера.

Зафиксируем это цифру — 5,2% плюсом к годовому доходу.

А теперь взглянем на рост цен в 2021 году. Берем только официальные данные, никаких спекуляций. Итак, в августе инфляция составила 6,7% — многолетний рекорд; накопленная инфляция с начала года — 4,7%, а по итогу четвертого квартала имеет все шансы перевалить за 7%. Но это усредненные цифры, которые сами по себе карман не тянут. А вот что тянет:

- Капуста подорожала на 90%

- ДСП на 77%

- Доска на 69%

- Металлочерепица на 55%

- Морковь на 44%

- Картошка на 27%

- Сигареты на 16%

- Курица на 16%

- Машины на 10-12%

- Яйца на 11%

- Гречка на 11%

- Свинина на 11%

- Бензин на 6-7%

Сравнив это с 5,2% кремлевской «прибавки», мы увидим, что инфляция уже съела все предвыборные выплаты, хотя год далек от завершения. А ведь эти выплаты именно что предвыборные — в 2022 году такой щедрости от государства ждать не стоит. То есть обнищание российских пенсионеров продолжится, и очень скоро.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=218668

Bytes: 3039 / 2906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1503

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2904

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6209

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5259

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6452

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8558

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7397

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8058

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6502

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6296

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6455

19.03.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей