Как Wildberries пошёл по антинародной дорожке

Каким вектором развития идёт интернет-магазин Wildberries? Складывается впечатление, что идёт он по недружелюбному клиентам пути. Антиклиентские выходки интернет-ритейлера стали нормой — магазин раз за разом ставит прибыль выше потребностей покупателей и злоупотребляет своим положением на рынке.

С 2015 года интернет-магазин получил статус международного, расширив свою работу на страны постсоветского пространства. А в 2021-м магазин пришёл и в Германию — европейская страна стала десятой по счёту в географии работы Wildberries. В 2019 году российская редакция журнала Forbes включила основателя компании Татьяну Бакальчук в рейтинг предпринимателей-визионеров, построивших дело с нуля и изменивших жизнь России и мира.

Неудивительно, что ритейлер быстро завоевал рынок. Клиентов подкупает широкий ассортимент — от одежды, косметики и продуктов до товаров для дома и аксессуаров для автомобилистов и дачников. Подкупает огромная сеть пунктов выдачи товаров, которые магазин открывает в том числе в малых городах. Для жителей небольших городков магазин стал спасительным, потому как в таких населённых пунктах торговая отрасль не развита, и брендовых или просто нужных товаров днём с огнём не сыщешь.

В 2020-м оборот Wildberries составил 437,2 миллиарда рублей, прибавив 96% (!) к показателю 2019 года. Магазин извлёк из пандемии с её удалённым форматом всю полноту коммерческой выгоды. Собственно, с пандемии и началось очевидно антиклиентское поведение бренда. Началось с того, что убрали оплату после примерки. Раньше было очень удобно: заказал несколько размеров или расцветок, примерил — и выкупил нужный. Издержки по транспортной логистике магазин с лихвой компенсировал масштабами торговли: обороты-то огромные.

Казалось бы: ввели предварительную оплату — будьте добры улучшать логистику. Так нет же: сроки доставки стали больше. Сейчас, к слову, магазин вернул возможность оплатить товар при получении, однако параллельно ввёл комиссию за обратную доставку товаров, которые не были получены в течение срока хранения, — 50 рублей за каждую единицу товара.

Выкуп товаров после проверки в пункте выдачи был тем более необходим, что товары зачастую приходили ненадлежащего качества — например, с деформированной упаковкой или с дефектами. Конечно, покупателям хотелось сперва провести ревизию того, что им пришло, и уже потом открывать кошелёк.

Последний скандал имел место в августе 2021 года. Wildberries объявил о «снижении» цен на товары при оплате с помощью карты российской платежной системы «Мир», системы быстрых платежей и сервиса SberPay. На поверку оказалось, что речь идёт не о скидке, а о наценке на оплату с помощью карт Visa и Mastercard. Просто у интернет-магазина случился конфликт с Visa и Mastercard — в Wildberries сочли комиссии международных платежных систем при обработке операций слишком высокими, и решили переложить издержки на покупателей, замаскировав наценку под скидку. На недобросовестное поведение Wildberries обращает внимание председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов:

«В рамках расследования, на мой взгляд, ключевыми являются два вопроса. Первый - являются ли 2% наценкой на стоимость товара, уже очищенную от комиссий платежных систем. Если нет, то получается, что потребитель оплатит эту комиссию дважды: один раз в явной, а второй раз в скрытой форме. Если да, то почему магазин не показывает покупателю комиссии по картам «Мир» и также не взимает их отдельно. Второй — действительно ли магазин платит по всем операциям искомые 2% по всей номенклатуре товаров».

Очень жаль, что в Wildberries считают, что могут вот так топорно и нагловато вводить клиентом в заблуждение, выдавая наценку за скидку. Менеджмент интернет-ритейлера действительно полагает, что их клиенты — дураки?

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=218369

bytes: 3910 / 3793

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 109 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4421

30.11.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10273

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

11872

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

13888

23.11.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

17277

23.11.2021

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ. Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10729

23.11.2021

«Тройная» вонь: смрадный миллиардер «расширяется» под Новосибирском

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает расширять границы вони. На этот раз под Новосибирском. «Сибагро» обещает увеличить объемы производства в 1,5 раза. Жителям города пора запасаться противогазами? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

18713

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12961

19.11.2021

Нет ручек - нет конфетки: «Транснефть» отказалась платить за разлив

КТК и «Транснефть» решили судиться. Отвечать за разлив топлива под Новороссийском никто из них не хочет. Равно как и расставаться с честно «отжатыми» деньгами. Теперь Росприроднадзору придется попотеть, чтобы призвать к ответственности хотя бы кого-то из них. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияРоссия

8623

19.11.2021

«Секретная информация» и «ручные» экологи: как «Росатом» оправдывает ядерную свалку

«Росатом» планомерно превращает страну в ядерный могильник. За деньги и в обход закона. Чтобы «успокоить» людей, госкорпорация ссылается на скандальный доклад экологов 2020 года.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

13372

18.11.2021

Россию ждет падение цен на древесину, но это ненадолго

Рынок пиломатериалов уже очень давно ждет стабилизации цен на древесину, и эксперты предрекают скорое падение стоимости на 20% от нынешней. Подешевеют материалы – станет дешевле и строительство деревянных домов, что не может не радовать потребителей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4053

16.11.2021

«Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает устраивать «пенные вечеринки». Из свиного и куриного навоза. На этот раз владелец «Сибагро» решил не мелочиться и сразу провести «трубу» поближе к озеру. Если «гадить», то масштабно.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияТомск Россия

11078

16.11.2021

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Шишкин Сергей

Веселкова Елена

Бажанов Юрий

Дорохин Юрий

Юрасова Татьяна

Пур Григорий

Беляев Александр

Калищук Андрей

Гришкевич Евгений