Соня Совушкина

© Babr24.com

СобытияОбществоРоссия

6974

31.08.2021, 05:39

1 сентября: "С каких пор ?" и "Почему?

Совсем скоро снова прозвенит школьный звонок, радостные малыши пойдут в первый класс, не совсем радостные родители посидят на первом классном собрании, где выяснится, что надо сдать очень много денег на шторы, а учителя вновь получат огромное количество цветов и конфет.

Как начали праздновать День знаний? Почему именно 1 сентября? С какой целью вообще выделили этот день?

В России в разные временные эпохи учебный год начинался по-разному. В дореволюционной России в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты вообще начинали работать с 1 декабря.

Подобная неразбериха продолжалась вплоть до 1930-х. 14 августа 1930 года вышло первое уточнение касательно условий получения образования:постановление Совета Народных Комиссаров СССР, в котором уточнялось, что «все дети в возрасте 8—10 лет должны были быть приняты в школу осенью». А вот когда именно "осенью"? Об этом история умалчивает.

Сама дата 1 сентября стала праздничной тоже далеко не сразу. По окончанию I Мировой войны молодёжь всерьёз забеспокоилась о подрастающем поколении. Было принято решение о проведении по всей стране Международного юношеского дня (МЮД). Основной целью МЮД было проведение так называемых уроков мира во всех школах страны, дабы воспитать в детях дух патриотизма и гордости за родину. А также в этот день по всей стране проводились антивоенные акции.

Коминтерн Молодёжи установил в 1932 году официальную дату проведения МЮД - 1 сентября. В 1935 году вышло постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б), согласно которому было установлено единое начало учебных занятий во всех школах СССР - 1 сентября.

Варьировалась только дата окончания учебного года (малыши уходили на летние каникулы раньше всех, старшие классы оканчивали учёбу только в середине июня).

Впрочем, сейчас мало, что поменялось. Старшие классы учатся на пару недель больше, чем младшие.

Празднование МЮД в Советской России

Окончательно официальным Днем знаний 1 сентября стал только в 1984 году. 15 июня 1984 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний».

В настоящее время День знаний отмечается 1 сентября в основном постсоветских странах: Украине, Беларуси, Казахстане, Молдавии и еще в нескольких странах. Несмотря на праздничность, 1 сентября является рабочим днём. Если 1 сентября выпадает на воскресение, то торжественные линейки проводятся 2 сентября. Радостные дети в белых рубашечках, наглаженных штанишках или сарафанах бегут на торжественную линейку с букетом цветов для учителя (зачастую этот самый букет в разы больше самого ребёнка).

Кстати, до 1984 года 1 сентября так же проводилась торжественная линейка, только вот после короткой торжественной части начинался полный учебный день. Выходным днем 1 сентября стал только в 1984 году.

Торжественная линейка 1 сентября 1976 года

Эта традиция празднования жива и по сей день. Только вот, кажется, в 2017 году мы сделали шаг назад в советское прошлое. С 1 сентября 2017 года занятия во всех классах начинаются с открытого (весьма пропагандистского) урока «Россия, устремлённая в будущее».

В настоящее время торжественные линейки в наше время проводятся, в основном, в школах. В средних специальных и высших учебных заведениях с 1 сентября идёт обычный учебный день. Только для первокурсников проводится что-то вроде торжественного собрания.

На торжественных линейках родителям стоит быть осторожными со своими детьми. Как правило, мероприятие проводится на внешней территории школы. Нередки случаи обмороков на линейках в жаркий день.

Соня Совушкина

© Babr24.com

СобытияОбществоРоссия

6974

31.08.2021, 05:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=218279

Bytes: 3928 / 3650

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6321

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5813

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7344

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7172

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8731

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2114

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2296

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5600

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5079

19.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

11178

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28775

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14406

26.01.2023

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр