Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоРоссия

6692

30.08.2021, 08:55

И снова о том, что мешает жить женщинам

Что такое "налог на розовое", и почему это мешает женщинам спокойно существовать.

Розовые товары - это товары с маркировкой "для женщин". Достаточно часто ценник на такие товары гораздо выше, чем на аналогичные товары для мужчин. Проблема в том, что разница между товарами только в наличии слова "мужское/женское" на упаковке или бирке. Несмотря на то, что товары одинаковы, компании продолжают убеждать женщин в том, что товар с гендерной маркировкой в разы лучше и нужнее.

Защитники прав женщин по всему миру борются с подобными проявлениями повседневной дискриминации, призывая отказаться от принципов сегментирования товаров по гендерному признаку. Однако маркетологи утверждают, права женщин никоим образом не ущемляются, а разница в цене и подаче - всего лишь различия в требованиях, предъявляемых к товарам той или иной группой покупателей.

Исследование Управления по делам потребителей Нью-Йорка показало, что товары, ориентированные на женщин, оказались в разы дороже товаров, предназначенных для мужчин.

В данном исследовании сравнивался широкий спектр товаров: бытовые предметы, предметы личной гигиены, игрушки, аксессуары, одежда, обувь.

Выяснилось, что товары розового цвета (предназначенные "исключительно" для девочек) стоят дороже. Например, розовый детский самокат с пометкой "Для девочек", стоит дороже, чем точно такой же самокат, только более нейтральных оттенков, ездить на котором будет по замыслу мерчендайзеров мальчик.

В результате выяснилось, что женщины практически во всем переплачивают: на 7% больше платят за игрушки и аксессуары, на 4% больше за детскую одежду, на 8% больше за одежду для взрослых, на 13% - за продукты ухода за собой.

По результатам британского исследования, женщинам приходится платить в среднем на 37% больше за примерно те же товары - лишь потому, что они "предназначены для женщин".

Стоит отметить, что в 21 веке далеко не каждая девушка имеет высокооплачиваемую работу. Более того, большая редкость встретить девушку с достатком выше среднего. Возникает непропорциональность распределения низкой заработной платы на дорогостоящие товары "для женщин". Может, некоторые мужчины имеют неплохой капитал, потому что всю жизнь экономят на продукции "для мужчин"?

"Разница в цене на некоторые товары, обусловленная гендерными характеристиками, просто шокирует. Это просто-напросто сексистская надбавка. Ритейлеры пользуются гендерными стереотипами и продают женщинам товар дороже просто на том основании, что это женщины", - рассказал Сэм Смитерс из Fawcett Society (организация, занимающаяся борьбой за права женщин).

Вроде бы женщины не так глупы, так почему же не покупают товары сравнительно дешевле? Дело в навязчивой рекламе, которая оказывает свое влияние с самого детства. Реклама кричит отовсюду о том, что товар "сделанный специально для женщин" более ценен, чем обычный товар.

"Маркетологи берут с женщин больше, просто потому что им позволено это делать, а женщины готовы платить больше, потому что в обществе были созданы такие условия, при которых от женщин этого ожидают. Общество научило женщин, что им нужно прилагать больше усилий, чтобы выглядеть соответственно принятым стандартам, а значит и в итоге платить за это больше", - заявила Эмили Спенсьери, президент канадской фирмы Female Engineered Marketing.

Реклама оказывает колоссальное влияние на самооценку женщины. Наверняка все слышали этот лозунг в рекламе средства для волос: "Вы этого достойны".

"Маркетинг использует этот прием, обещая покупкой того или иного товара бытовой химии, гигиены, ухода возродить достоинство ("вы этого достойны", "вы это заслужили") либо заслужить внимание мужчины, либо продлить молодость и красоту, вне которых внимания мужчин не получить", - об этом рассказала социологиня Елена Рождественская.

Феминистские организации и защитники прав женщин настаивают на праве женщин знать о разнице в цене и быть проинформированными о возможности покупки более дешевых товаров. Действительно, почему бы не делать этого? Ведь мы часто слышим фразу от промоутеров: "... А если найдете дешевле, то мы вернем вам деньги".

Что же еще негативное есть в "налоге на розовое"? Цвет. Почему-то когда речь заходит о товарах розового или красного цвета, куклы для девочек и так далее, то первая мысль которая возникает в голове: "А, это девчачье". А как только девушка забредет в мужской отдел, то на нее посмотрят будто на самого гадкого утенка.

Удивительно, но в таком бедственном положении девушка должна находиться практически всю свою жизнь.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоРоссия

6692

30.08.2021, 08:55

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=218225

bytes: 4625 / 4537

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Россия)

Правы ли любители шапочек из фольги насчет того, что Интернет - зло?

В наше время отсутствие Интернета просто немыслимо. Как только в доме пропадает wi-fi, сразу начинается паника, человек не знает, чем занять себя на время отсутствия Интернета. Безусловно, Интернет имеет огромное количество "плюсов". С его помощью «стираются границы» общения.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

3894

30.11.2021

Финансовый абьюз и дети

К сожалению, случается так, что отношения детей и родителей не складываются от слова "совсем". В семье не царит атмосфера любви и взаимопонимания, постоянно ощущается напряжение, поговорить спокойно друг с другом члены семьи не могут.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМаразмРоссия

4520

29.11.2021

На шаг ближе к пониманию сущности подростка

Интернет и социальные сети наполнены различным развлекательным контентом. Различные челленджи, квесты так и манят. Увы, не всегда подобное несет развлекательный характер, а наоборот, может привести к летальному исходу.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

3468

29.11.2021

Профессии всякие важны, профессии всякие нужны

Прогресс, как и время, не стоит на месте. Стремительно развиваются и зарождаются технологии, науки и многое другое.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоКультураРоссия

3328

29.11.2021

Весёлая жизнь одиннадцатиклассника

Ни для кого не секрет, что современным одиннадцатиклассникам всячески стараются усложнить жизнь в плане получения образования.

Соня Совушкина

МолодежьОбразованиеОбществоРоссия

5603

25.11.2021

"Да мало ли, что ребенок выдумал": коротко о том, как потерять доверие собственного ребёнка

Воспитание ребенка - дело очень непростое и ответственное. Родителям необходимо давать внимание и доверие в огромном количестве этому маленькому человеку. Ему нужно помогать и защищать. Иногда, конечно, возникает вопрос : "А стоит ли защищать ребенка?".

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

7226

30.09.2021

И снова о том, что мешает жить женщинам

Что такое "налог на розовое", и почему это мешает женщинам спокойно существовать. Розовые товары - это товары с маркировкой "для женщин". Достаточно часто ценник на такие товары гораздо выше, чем на аналогичные товары для мужчин.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

6691

30.08.2021

Стеклянный потолок: почему у женщин все еще недостаточно условий для комфортного существования

Раз уж на дворе 21 век, и о проблемах гендерного неравенства можно говорить относительно открыто, то вот пример того, как сказался патриархат на жизни современной женщины.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

9794

28.08.2021

Что делать после школы?

Только в конце июня ученики закончат сдавать последний ЕГЭ (Единый государственный экзамен).

Соня Совушкина

МолодежьОбразованиеОбществоРоссия

10488

14.06.2021

Роспотребнадзор проверит страшные и ужасные игрушки-антистрессы

В мае 2021 года среди детей и подростков стремительно стали обретать популярность игрушки-антистрессы под названиями «Pop-it» и «Simple-dimple» и «Squishy».

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

16799

23.05.2021

Всем миром: студенты российских вузов примут участие в атомной стройке в Томской области

Летом этого года в Северске пройдет всероссийская студенческая стройка. Около 300 студентов будут работать на объектах «Росатома» - собирать новый энергоблок Сибирского химического комбината. Участие в строительстве нового энергоблока примут будущие специалисты строительной отрасли.

Пепел

МолодежьНедвижимостьОбществоТомск Россия

11870

19.05.2021

Не тем молодежь увлекается: томские ученые проанализировали подписки сибирских школьников в социальных сетях

Команда психологов, социологов, историков и программистов Томского госуниверситета провела исследование интересов сибирских старшеклассников. Анализ подписок в соцсети «ВКонтакте» показал, что у подростков значительно вырос интерес к пабликам с небезопасным контентом.

Пепел

МолодежьОбществоИнтернет и ИТТомск Россия

12955

18.05.2021

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Никитин Анатолий

Гага Владимир

Макушенко Елена

Берлина Татьяна

Яковлева Юлия

Шаврин Константин

Хохолков Николай

Касьянова Ирина

Гайдаров Гайдар