Народная глыба «Балтийского дома». Ушёл из жизни Роман Громадский

28 августа в Санкт-Петербурге в возрасте 80 лет скончался выдающийся советский и российский актёр и педагог, профессор и почётный декан факультета искусств Санкт‑Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, лауреат премии «Золотой софит», народный артист РСФСР Роман Громадский.

О кончине ведущего актёра театра «Балтийский дом» сообщил ТАСС со ссылкой на генерального директора театра Сергея Шуба. Причиной смерти стали последствия инсульта.

«Это огромная потеря не только для нас, но и всего театрального Петербурга. Многие годы с именем Романа Борисовича ассоциировалась культура нашего города», – сказано в некрологе, опубликованном пресс‑службой театра.

Роман Владимиров, взявший впоследствии фамилию жены и ставший Громадским, родился 18 декабря 1940 года в Ленинграде. После школы и службы в армии в возрасте 21 года поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), после окончания которого в 1966 году был принят в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (с 1991 года – Санкт‑Петербургский театр «Балтийский дом», с 2000‑го – театр-фестиваль «Балтийский дом»).

Сцене родного театра актёр прослужил всю жизнь с небольшим перерывом с 1987 по 1992 год, связанным с уходом в Театр имени Ленсовета. На театральных подмостках Северной столицы Громадским было создано несколько десятков ярчайших образов, среди которых Фауст в одноимённой трагедии Гёте, Шамраев в «Чайке» Чехова, Коломийцев в «Последних» Горького, Кузьма в «Деньгах для Марии» Распутина, Некрасов в «Звёздах для лейтенанта» Володарского, Джордан в «По ком звонит колокол» Хемингуэя, Скалозуб в «Горе уму» Грибоедова, Семён Михайлович в «Похороните меня за плинтусом» Санаева, Берлиоз в «Мастере и Маргарите» Булгакова.

В 1977 году Роман Громадский стал заслуженным артистом РСФСР, в 1983‑м ему было присвоено звание «Народный артист РСФСР».

Дважды ведущий актёр «Балтийского дома» удостаивался Высшей театральной премии Санкт‑Петербурга «Золотой софит» – в 2005 году за роль дяди Пети в спектакле «Изображая жертву» и в 2019‑м «За творческое долголетие и верность театру».

Кардинал Монтанелли в спектакле «Овод». Театр имени Ленинского комсомола, 1985 год

Берлиоз в спектакле «Мастер и Маргарита». Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Полковник Скалозуб в спектакле «Горе уму». Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Любителям кино Роман Громадский знаком по ролям в фильмах и телесериалах «Пятеро с неба», «Король Лир», «Антрацит», «Цемент», «Блокада», «Романс о влюблённых», «Открытая книга», «Подвиг Одессы», «Тайны следствия», «Империя под ударом», «Двое из ларца», «Ментовские войны», «Сонька Золотая Ручка», «Последняя встреча».

Всего в фильмографии легендарного актёра более 50 ролей.

Геннадий Глуховский в фильме «Антрацит», 1971 год

Сергей Княжин в фильме «Право на прыжок», 1972 год

Алексей Александрович Кузнецов в фильме «Блокада», 1974-1977 годы

Репнин в фильме «Открытая книга», 1977 год

Генерал в фильме «Ментовские войны», 2004-2010 годы

Прощание с народным артистом Романом Громадским пройдёт в театре «Балтийский дом». Дата, время и место похорон станут известны позднее.

Фото: Владимир Бертов / РГ, В.Акимов, Ю.Богатырёв / baltic-house.ru, kino-teatr.ru, kinorium.соm

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=218203

bytes: 4562 / 3281

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Создатель «Бега» и «Легенды о Тиле». Не стало Владимира Наумова

29 ноября в Москве на 94 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, сценарист и педагог, лауреат Государственной премии СССР, премии «Золотой орёл» и призов Международных кинофестивалей в Венеции, Брюсселе, Римини и Москве, заслуженный деятель ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9344

30.11.2021

Маэстро рока. Ушёл из жизни Александр Градский

В ночь на 28 ноября в одной из московских больниц на 73 году жизни скончался выдающийся советский и российский музыкант, поэт, певец и композитор, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств и народный артист России Александр Градский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11661

28.11.2021

Пять десятилетий от «Коротких встреч». Россия прощается с Ниной Руслановой

24 ноября в Центральном доме кинематографистов пройдёт церемония прощания с Ниной Руслановой, ушедшей из жизни 21 ноября. После окончания траурной церемонии народную артистку России похоронят на Троекуровском кладбище Москвы.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8014

24.11.2021

Катала, Кроликов, Кристиан... Россия прощается с Валерием Гаркалиным

23 ноября в Учебном театре ГИТИСа пройдёт церемония прощания с Валерием Гаркалиным. После окончания траурной церемонии и отпевания народного артиста России похоронят на Миусском кладбище Москвы рядом с могилой его супруги Екатерины, ушедшей из жизни в 2009 году.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8375

23.11.2021

Народная с большой буквы. Ушла из жизни Нина Русланова

21 ноября в Москве на 76 году жизни скончалась великая русская актриса театра и кино, лауреат Государственных премий Белорусской ССР и РСФСР, четырёх премий «Ника» и премии «Золотой орёл», народная артистка России Нина Русланова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9467

22.11.2021

Умер Валерий Гаркалин

Ранним утром 20 ноября в Москве на 68 году жизни скончался выдающийся российский актёр театра и кино, профессор ГИТИСа, народный артист России Валерий Гаркалин. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность на фоне коронавирусной инфекции.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

12991

20.11.2021

Незабываемые эпизоды Нины Агаповой. Памяти актрисы

19 ноября в Москве на 96 году жизни скончалась легендарная актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Нина Агапова, известная по небольшим, но неизменно ярким ролям более чем в ста советских и российских фильмах и телесериалах.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11971

20.11.2021

Колоритный «уголовник». Ушёл из жизни Игорь Савочкин

17 ноября в Москве на 59 году жизни скончался популярный российский актёр театра и кино Игорь Савочкин. О кончине звезды фильмов «Ночной дозор», «Мосгаз», «Крик совы» и «Легенда о Коловрате» сообщил ТАСС со ссылкой на писателя и режиссёра Алесю Казанцеву.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25273

18.11.2021

Фото дня. Сократ Джигарханян присел на Ваганьковском

14 ноября, в первую годовщину смерти Армена Джигарханяна, на могиле народного артиста СССР на Ваганьковском кладбище был открыт памятник.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

18429

15.11.2021

Эпоха жанра. Ушёл из жизни Уилбур Смит

То, что мы называем смертью, просто изменение состояния. Уилбур Смит 13 ноября в Кейптауне на 89 году жизни скончался выдающийся южноамериканский писатель британского происхождения, признанный мастер приключенческого романа Уилбур Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9568

14.11.2021

Люся и другие... Ушёл из жизни Виктор Коклюшкин

12 ноября в Москве на 76 году жизни скончался известный писатель-сатирик, драматург и телеведущий, лауреат Всесоюзного конкурса юмористов и премии «Золотой телёнок» Виктор Коклюшкин. О кончине автора многих популярных эстрадных монологов сообщил телеканал «Россия‑24».

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11447

12.11.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: рекордные жертвы октября

Ситуация с уровнем смертности от коронавирусной инфекции в стане Русской православной церкви близка к катастрофической. После девяти в августе и 15 в сентябре, в октябре Рабочая группа по коронавирусу при патриархе опубликовала ещё 24 некролога, без учёта смертельных случаев в Белорусском экзархате.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

14991

01.11.2021

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Шишкин Сергей

Веселкова Елена

Бажанов Юрий

Дорохин Юрий

Юрасова Татьяна

Пур Григорий

Беляев Александр

Калищук Андрей

Гришкевич Евгений