«Стрелочник» Козлов: Регионы срывают мусорную реформу

Минприроды обвинил в срыве программы раздельного сбора отходов сами регионы. Глава ведомства назвал ситуацию недопустимой: «Это не тот уровень отношений, который мы можем себе позволить».

Министр природы Александр Козлов провел с региональными властями совещание. Повестка - исполнение федеральной программы раздельного сбора ТКО (твердых коммунальных отходов). Глава ведомства назвал недопустимой ситуацию в Самарской, Ленинградской области, Красноярском и Алтайском крае. Там, выражаясь языком министра, «не достигли установленных для 2021 года показателей по сортировки отходов».

Во время «разбора полетов» министр напомнил муниципалитетам об указе главы государства Владимира Путина. Речь идет о 100% сортировке мусора к 2030 году и снижении объемов полигонного захоронения в два раза. «Под эти цели региональным операторам выделяют деньги из федерального бюджета» (а не для личного обогащения как кто-то мог подумать). Господин чиновник подчеркнул, что в «ответственность регионов входит организация работы по строительству объектов сортировки и утилизации ТКО. Недопустимо не уделять должного внимания выполнению федерального проекта и указа президента».

Откуда дует ветер

Возникает логичный вопрос, разве до августа 2021 года о ситуации с сортировкой и утилизацией отходов не было известно? В СМИ не раз появлялась информация о стихийных свалках и неэффективных полигонах. Но оператор мусорной реформы проводил свои проверки «на местах». Неизвестно только где именно: по отчетам РЭО (Российский экологический оператор) в регионах все в порядке. А спрятать свалку трудно, согласитесь.

И всех все устраивало. С населения брали неплохую плату за утилизацию отходов (180 миллиардов рублей за прошлый год), операторы и чиновники ее тихо делили, проблема с мусором не решалась. Наверху этого не знать не могли, но чиновники были заняты дележкой экосбора. В одни руки его заиметь никак не получалось. И вдруг ни с того ни с сего Минприроды отчитывает регионы за низкие плановые показатели утилизации. Александр Козлов: «Приведу пример Краснодарского края. Там пришлось в срочном порядке разрабатывать отдельную «дорожную карту» по реализации инфраструктурных проектов ТКО из-за переполняемости полигонов, недовольства граждан сложившейся ситуацией и отсутствием хода работ по строительству объектов. Там коллапс, да такой, что мне пришлось обсуждать эту ситуацию с президентом Российской Федерации».

Теперь понятно откуда у инициативности господина министра ноги растут. Вызвали на ковер, настало время переводить стрелки и искать крайнего. В этот раз виноваты сами субъекты Российской Федерации. «Вы хотите, чтобы в каждом регионе то же самое было? Мне кажется, это не тот уровень отношений, который мы можем себе позволить», - заключил глава ведомства.

Вообще разговоры о срыве реформы ходят не первый год. Странно, что зашевелились все только сейчас. Статистические данные местных региональных операторов сильно расходятся с фактическими объемами утилизации. Но для этого и существует РЭО. Задача которого контролировать исполнение реформы. Пока от оператора конкретных инициатив не исходило. Если не считать камер видеонаблюдения на мусоровозах и займы на проекты по сортировке ТКО. Зато организация все это время умело тратит федеральные деньги на зарплаты сотрудников и транспорт. Интересно, что теперь предпримет сам РЭО. Ведь скоро и до него дойдет очередь отчитываться о проделанной работе.

Инициативное министерство

А пока Минприроды хочет разработать федеральный закон «Об экономике замкнутого цикла». Козлов: «Нам предстоит создать инфраструктуру для раздельного сбора отходов, и значительно сократить их объем за счет использования вторичного сырья в производстве, внедрить принципы разумного потребления, которые являются частью экономики замкнутого цикла». В ведомстве осознали, что одного закона «Об отходах производства и потребления» мало и решили написать еще один, более общий.

Страшно интересно, как он будет выглядеть в готовом варианте. Если учесть, какие законы обычно разрабатывает министерство, стоит ожидать очередного закручивания гаек и санкций за «неправильную утилизацию». Поживем - увидим.

Справка:

Мусорная реформа стартовала в 2019 году. И нужна она была для решения соответствующих проблем (ликвидации стихийных свалок, сортировки отходов, их переработки, сокращения объемов мусора на полигонах). Главным оператором ТКО назначили РЭО по распоряжению самого президента Владимира Путина.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=217605

bytes: 5281 / 4474

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11930

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12733

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19459

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25948

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24054

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23237

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24257

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23895

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19312

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68452

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20063

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22552

29.12.2023

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Желтиков Сергей

Сек Владимир

Брилка Сергей

Григорьев Александр

Усс Александр

Галсанов Ким

Меняйло Сергей

Цветкова Людмила

Хоменко Андрей