Посол Польши посетил Прибайкалье и Бурятию: итоги и последствия

Правь, Полония, морями,
Но санитаров не раздражай.

В конце июля Иркутскую область и Бурятию посетил с официальным визитом новый (с весны) посол Польши в России Кшиштоф Краевский. Вы что-нибудь слышали об этом? Мы тоже нет. Даже польские СМИ едва осветили событие. Возникает чувство, что максимальное сокрытие поездки посла по Сибири – не досадная случайность, а позиция польского МИДа.

Посол Краевский в Усолье-Сибирском

Но надо сказать, что новому послу удалось произвести впечатление человека, далёкого от дремучей русофобии времён «Русской весны». Он даже публично посетовал на унылую действительность российско-польских отношений. Однако избежать ошибок предшественников у него пока не выходит.

Программа г-на Краевского неприятно удивила набором стандартных точек привязки. Польский анклав Вершина (польский ли?), мемориал в Пивоварихе (где русских упокоено несопоставимо больше), место ссылки германофила Пилсудского (он ещё легко отделался), памятник польским мятежникам в Тунке (в России больше некому ставить памятники?). Всё это сопровождалось причитаниями о сибирской трагедии поляков (да, местами их и правда немного жалко), возгласами о необходимости почтения памяти (а их тут и так никто не забывает) и церемониями возложения обильно украшенных национальными символами венков. Притом встреч с представителями власти и бизнес-сообщества не было ни одной.

Понятно, что весь этот стон по канувшему в Лету польскому величию – это психологическая защита в духе бегства в тёплый и уютный виртуальный мир, где ты за символическую плату можешь быть победоносным предводителем танковых легионов. А г-н Краевский достаточно молод, чтобы быть человеком цифровой эпохи и мыслить её категориями. Логика процесса в том, что чем меньше ты общаешься с оппонентом, тем с меньшей вероятностью тебя оспорят и низвергнут с самодельного Олимпа. Но нам здесь не до польских виртуальных фантазий – они тем опаснее, чем более привлекательными выглядят.

Если программу визита планировал местный генконсул Кшиштоф Свидерек – тут всё понятно: его постсоветская русофобия впитана им с малых ногтей и не исправима в принципе. Если же сам посол – то, увы, всё плохо. Впрочем, есть и обнадёживающие моменты. Пока же пройдёмся по «дорожной карте» польской дипломатии в Сибири.

Беглый взгляд на польское восстание 1863 года даёт картину очередной безмозглой попытки шляхты вернуть себе власть за счёт белорусских крестьян. Оно мало чем отличается от войны 1830-го, когда поляки, решив, что им мало независимости от Петербурга (хотя у них были и своя конституция, и парламент, и даже армия, до этого воевавшая, кстати, на стороне Наполеона, но помилованная Александром I – зря, видимо), устроили очередную кровавую бессмыслицу и предсказуемо лишились всего.

Не далеко от всего этого ушло и Варшавское восстание 44-го, в неуспехе которого Армия Крайова поспешила обвинить нас, хотя ради чего (или кого) стоило обрекать целый город на превращение в братскую могилу – нормальному человеку не понятно: айнзатц-команды СС своё неблагодарное дело знали хорошо. Да и шапкозакидательские настроения Польши 1930-х, которая на полном серьёзе собиралась закончить войну малой кровью в Берлине, слеплены из того же теста. А главный символ новой Польши Юзеф Пилсудский в Первую Мировую вообще воевал на стороне Германии – более чем странный выбор, учитывая историческое презрение немцев к полякам как к народу.

Вообще не покидает ощущение, что за всеми этими похожими друг на друга как братья-близнецы польскими бунтами проглядывает рука вездесущего Лондона – принцип «кому выгодно» в мировой истории работает с неотвратимостью гильотины. В 1830 Россия энергично наращивала своё влияние в традиционно «дружественной» континентальной Европе. В 1863 году, обеспечивая свои южные границы, вплотную подошла к британскому Афганистану, а в 1944 активно возвращала потерянные большевиками в Гражданскую территории Российской Империи. Смотреть на всё это спокойно Англия, конечно, не могла.

Но англосаксы всегда кидают. Как слили афганское правительство талибам в 2021 году, так отдали Польшу на растерзание Германии в 1939. У них нет друзей, у них есть только коммерческие интересы, за которые они во все времена готовы воевать до последней капли крови своих союзников.

Однако ж был в речах г-на Краевского и один весьма обнадёживающий момент: это определённо первый польский дипломат в современной истории, который открыто заявил об общих славянских корнях двух народов и необходимости строить нормальные, добрососедские и именно братские отношения. Пока не ясно, с чем связано это воистину историческое (хоть и сделанное вполголоса) заявление, но хочется верить, что за ним стоит нечто большее, чем обычный диппротокол. И уже сам этот факт заставляет смотреть на посла Краевского с долей пусть и осторожного, но оптимизма.

Конечно, серое бытие на периферии европейского контекста крайне оскорбительно для гордых ляхов. Но кто сказал, что тащиться в кильватере англосаксонской политики – это единственный путь для Польши?

А ведь у поляков даже сейчас есть к чему присмотреться. В глубинном народе процветает здоровый консерватизм и преданность национально-религиозному ядру. Не так далеко существует другая Польша, солдаты которой вместе с нами вели жестокие арьергардные бои в 1915 году, а 30 лет спустя брали Берлин. Польские десантные батальоны операции «Маркет Гарден», полёгшие почти целиком на Нижнем Рейне в безнадёжной попытке спасти от немецких танков британских товарищей – в чистом виде «за други своя». Суровые оперативники спецназа «Гром», все двадцать лет пресловутой «войны с терроризмом» честно не вылезали из разных дыр Третьего мира. Из глубин веков неодобрительно взирает на современников король Ян Собеский, спасший Вену (а заодно и всю Европу) от турок. Эта та Польша, с которой хочется дружить и идти в будущее.

Но это не Польша Леха Качиньского и Бронислава Комаровского. Это не Польша лицемеров от политики и спекулянтов от НАТО. И это не та Польша, в которой сносят памятники русским солдатам.


За неправильно сделанные исторические выборы и безмозглость вождей платят целые нации. Платят своим будущим, которое в густом тумане, и прошлым, в котором они сами уже едва ли смогут разобраться.


Если Кшиштоф Краевский действительно приехал в Россию выстраивать диалог, то полякам ради своих национальных интересов лучше всё-таки смотреть на Восток, а не на Запад. Туда, где живут их почти что соплеменники, с которыми их объединяет намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Надо отодвигать подальше амбиции и разговаривать, выясняя, кто и в чём прав, а кто нет. А не жить в химерах, рождённых ночными кошмарами бестолковых предшественников. И тогда у нового посла Польши будут все шансы остаться в истории двух народов (да и столь милой полякам Сибири) человеком, сдвинувшим с места увязший по ступицу воз российско-польских отношений.

Но если г-н Краевский по-настоящему этого хочет, ему придётся всерьёз пересмотреть кадровую политику в своём ведомстве. Выращенные на дрожжах «солидарности» дедушки от дипломатии перезапустить матрицу ему не дадут, а засовыванием палок в колёса с их стороны дело не ограничится. Пора кардинально менять команду.

Вот тогда будет толк. Но только так, и никак иначе.

 

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=217515

bytes: 7614 / 7248

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 105 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

2507

01.12.2021

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5298

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9409

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

8738

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8534

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

7661

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

15787

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

23983

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12735

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13379

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12556

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12235

15.11.2021

Лица Сибири

Турчак Андрей

Жуков Владимир

Егорова Лариса

Трутнев Юрий

Суходолов Александр

Демиденко Ольга

Миронов Николай

Ружников Игорь

Волошина Елена

Жакова Ольга