Нацпроект «Бедность»: дотянуться до 2013-го

Бравурные заявления чиновников о росте доходов граждан и снижении бедности разбиваются о реальность.

В 2018 году, сразу после окончания президентских выборов, высшее руководство страны торжественно пообещало, что снижение бедности станет основой обновленной национальной стратегии России. Была названа и конкретная цифра: снизить бедность с 12,6% до 6,6% к 2024 году. Получается, бедность в среднем должна была снижаться по 1% в год, что дает расчетный уровень бедности для 2021 года — 9,5-10%. Не больше.

А в реальности… мы имеем 12,1% бедных в 2020 году и столько же по итогам второго квартала 2021 года. Относительно 2018 года бедности снизалась на 0,5% — в пределах статпогрешности, а вот относительно 2013 года выросла на 1,8%. Похожая картина и в абсолютных цифрах: относительно 2018 года имеем снижение на 500 тысяч человек, а относительно 2013 года — рост на 2,3 миллиона человек. Прорыв, что и говорить.

Ранее по теме:

Национальный проект «Бедность»: догнать и перегнать к 2024 году

Здесь важно помнить, что официальный уровень бедности в России рассчитывается от величины прожиточного минимума, и с этим есть определенные проблемы:

Проблема №1. Рост прожиточного минимума отстает от инфляции. Так было всегда, но в 2021 году ситуация значительно ухудшилась из-за махинаций Росстата, отказавшегося от поквартального расчета прожиточного минимума. Очевидно, это сделано в политических целях. С конца 2021 года цены выросли на 6,5%, а прожиточный минимум — только на 3%. Расхождение на 3,5% — весомый вклад в искусственное занижение уровня бедности.

Проблема №2. Умозрительный расчет бедности от прожиточного минимума. БАБР неоднократно писал, что «потребительская корзина», привязанная к прожиточному минимуму, имеет мало общего с реальной бедностью, как это понимает мировая практика. Росстатовская бедность больше походит на абсолютную нищету, указывая на долю людей у границы физического выживания, как в отсталых странах Африки. Что ж, таких людей в России больше 12%, или 17,8 миллионов человек. Порадуемся.

Если же говорить о бедности, как о понятии не статистическом, а скорее экономическом, то за черту отсечения следует принять тот уровень подушевых доходов, ниже которого человек тратит все свои деньги на товары первой необходимости, но при этом не страдает от голода и не побирается на улице. Для 2021 года, с учетом тотального удорожания всего и вся, это никак не меньше 20 тысяч рублей в месяц.

Согласно тому же Росстату, граждан с доходами до 20 тысяч рублей — 32% населения, или не менее 45-47 миллионов человек.

Света в конце тоннеля здесь пока не видно. Так, по оценкам экспертов Высшей школы экономики, реальный денежные доходы жителей России во втором квартале 2021 года были на 6,7% ниже уровня 2013 года. Доходы от бизнес-деятельности оказались ниже уровня восьмилетней давности на 22,6%, от владения собственностью — на 17,6%, соцвыплаты ниже на 7,3% а прочие доходы — на 24,4%.

Одним словом, 2013 года был и остается недостижимым экономическим раем для посткрымской России. Геополитические победы стоят дорого.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=217381

bytes: 3335 / 3115

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

18003

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3981

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11028

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

10220

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5713

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12748

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12270

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12574

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20619

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16824

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12945

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17396

10.09.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей