Михаил Делягин

© Комсомольская правда

Экономика и бизнесРоссия

31886

09.08.2021, 15:56

Тихая ядерная бомбардировка. Почему государство против экономического ПВО?

Доктор экономических наук, научный директор Института проблем глобализации об экономической войне между Россией и Западом.

Ни для кого не секрет – война с США уже идет. Правда ведем ее не мы, снаряды не рвутся, люди не гибнут, но по степени разрушительности экономическая война ничуть не уступает обычной. Есть в нем и свой аналог ядерного оружия – иначе и не назовешь западные санкции против российских компаний. Это не преувеличение, судите сами. Как и в случае ядерного взрыва – страдает, в основном, мирное население, а за самим ударом следуют долгие годы восстановления опустошенных городов и рекультивации радиоактивного следа. Даже если санкции снимают, а по сути – лишь ослабляют, оставляя все рычаги давления (единственный пример – «Русал» и En+ Олега Дерипаски), последствия будут тянуться еще долгие годы И еще одно – и сброс ядерной бомбы и введение санкций – решение чисто политическое. Стоит ли добавлять, что и то и другое придумали в США?

Обсуждать санкции у нас не любят и боятся – эта тема указывает на уязвимость в нашем экономическом ПВО. Если внезапно окажется, что санкции работают – значит за годы стабильности нам так и не удалось создать по-настоящему крепкого экономического суверенитета. В торговой войне, как выясняется, мы не конкуренты сверхдержавам, а шутки про Россию-бензоколонию перестают быть такими уж смешными.

Да, Дерипаска был выбран мишенью, и это был показательный расстрел. На его примере было убедительно показано, что настоящие хозяева положения сидят в Вашингтоне, и легким росчерком пера могут перекрыть кислород любому. Целая отрасль промышленности была поставлена на край пропасти, а вместе с ней и энергообеспечение Сибири. Кто будет делать базовый объем мегаватт, если производство стоит?

Один аспект проблемы санкций – это долларовые расчеты. Бог капитализма – зеленая купюра – остается таковым даже в 2021 году. Скажу больше - все экономики мира, включая мощный Китай, следуют регламентам Минфина США. У всех была возможность убедиться на опыте Дерипаски, санкции США – это не страшилка для детского сада. Санкции США - это когда разворачивают корабли с сырьем и продукцией, останавливая их на полпути. Санкции – это когда клиенты отказываются иметь с тобой дело, а поставщики и подрядчики бегут как от огня. От этого можно было бы спастись, будь в России внутренний рынок, но, увы, мы предпочли вступить в ВТО, а дырки в собственных штанах залатать заплатками из бравых криков госпропаганды, согласно которой санкции не страшны. Может быть, говорящим головам из телевизора они и не страшны, но тут вот ведь какое дело. Как бы сильно не любил заводчанин Родину – патриотизм не в силах заменить потерю 2/3 объема работы. Семьи нужно кормить.

Спустя три года после введения санкций уже можно подводить их разрушительные итоги. Хочется спросить, а кто-нибудь из тех кому «санкции не страшны» - хоть раз имел дело с серьезными международными рынками? Может быть, эти люди знают кто заменит утраченные контракты и поставки, за которые приходилось годами конкурировать с тем же Китаем? Может быть, хотя бы подскажут, где теперь брать деньги с учетом того, что мировые финансовые институты закрыли все двери? Десятки российских компаний находятся в технологической изоляции. Развивающиеся во всем мире инновации обходят Россию стороной и чем дольше это длится – тем сильнее будет отставание.

Тот же «Русал», купивший индульгенцию от санкций ценой смены состава акционеров, до сих пор не может вернуться на прежние рыночные позиции. И неизвестно, вернется ли вообще.

Чисто по-человечески нельзя не оценить то, что сделал в моменте Олег Дерипаска. Его вынудили выйти из состава акционеров, и он согласился, понимая, что за его плечами боле полумиллиона ртов, которые надо кормить. Немало повлияла и позиция ЕС – политика политикой, но качественный алюминий нужен. Остановка «Русала» угрожала всем, однако действовать нужно было без промедления. Даже полгода санкционного режима привели к потере 7.5 млрд,долл. инвестиционных средств.

Было у этой истории и любопытное продолжение – Дерипаска подал в суд против Минфина США. Очень показательный процесс с заранее предрешенным результатом – но какие же корки отмачивало зарубежное правосудие – уровень доказательной базы оказался настолько смешным, что теперь всему миру понятно – санкции были политическим заказом. Дерипаска создал «Русал», который стал лидером мирового алюмпрома, а его автозавод «ГАЗ» начинал становиться серьезным конкурентом западным компаниям. Это то, чего США никак не могли допустить.

С «ГАЗом», кстати, все еще интереснее. Отдельный вид ядерной бомбы – с часовым механизмом. Санкции Шредингера – то есть они как бы есть, но их введение все время откладывают. Для всего мирового сообщества очевидно, что ГАЗ просто пытаются тихо задушить. При этом банкротство самого предприятия – скорее разменная монета. Основная идея в том, чтобы в корне уничтожить саму мысль о том, что Россия может создать качественный автопром. Брайан О`Тул, консультант OFAC (подразделение Минфина, которое и отвечает за санкции), говорил прямо: «Доведение Группы ГАЗ до банкротства является не самым неблагоприятным исходом, ведь, в конце концов, санкции вводятся для причинения ущерба».

А ведь мы могли собирать «Мерседесы». У «ГАЗ» до 2019 года был совместный проект с «Даймлером» - на заводе делали компоненты для кузова, а на Ярославском моторном заводе законсервировано производство моторов «мерседесов». Приостановлены коллаборации с «Фольксвагеном», который хотел локализовать в России производство коммерческих автомобилей. Не осталось ничего – в прошлом году ГАЗ неоднократно приостанавливал работу и переходил на 4-дневку. Про внешние рынки говорить не приходится – до санкций ГАЗ работал с 40 странами мира, а теперь экспорт упал вдвое. Даже несмотря на наличие временных лицензий, покупатели прямо говорят – слишком зависят от США чтобы включаться в санкционную цепочку.

Тем не менее, заводы живут. ГАЗ продолжает выпускать новые продукты, там создали новое поколение автомобилей на цифровой платформе ГАЗель NN. В кризисный период, вызванный санкциями, Олег Дерипаска не только не остановил ни одной соцпрограммы, но и запустил новые программы поддержки сотрудников. Но если специалистов худо-бедно удается сохранить, то технологическая пропасть, о которой я писал выше, становится все шире. В досанкционный период на заводе пытались применять технократические модели по образцам ведущих мировых автопроизводителей. В дни открытых дверей на ГАЗе было не протолкнутся (кто был – тот в курсе). Этим автопромом реально хотелось гордиться. Нельзя дать иностранным конкурентам и их либеральной обслуге в российской власти разрушить все это.

Руководству России нельзя больше закрывать глаза на санкции. Отрицать их разрушительное воздействие – все равно что отрицать коронавирус. Можно сколько угодно строить конспирологические теории, но рано или поздно ты заразишься – так можно доотрицаться и до реанимации. Пора признать – по нам ударили ядерной бомбой. Ущерб – колоссален. Радиация по-прежнему отравляет действительность. Нам нужно свое ПВО. Действенные, эффективные меры, которые не только защитят российский бизнес от международных угроз, но и обеспечат рост его конкурентоспособность как внутри страны, так и на зарубежных рынках.

Михаил Делягин

© Комсомольская правда

Экономика и бизнесРоссия

31886

09.08.2021, 15:56

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=217366

Bytes: 7349 / 7271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1503

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2904

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6209

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5259

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6452

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8558

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7397

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8058

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6502

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6296

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6455

19.03.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр