Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся.

Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса.

Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит. Время «умных» предвыборных схем закончилось примерно тогда же, когда Алексей Анатольевич получил свою дозу «Новичка» в обнуленной России прошлого, а затем вернулся в обнуленную Россию будущего, под портрет наркома Ягоды.

Я с уважением отношусь к любой оппозиционной деятельности, но вера главы Штаба Навального Леонида Волкова и его людей в умное голосование представляется мне несколько оторванной от реалий. Главный тезис их дискурса звучит примерно так: «в 2/3 регионах считают честно или относительно честно, поэтому мы можем победить, ведь рейтинг «Единой России» не превышает 30% и продолжает падать». Еще они любят приводить локальные успехи протестного голосования (та же Иркутская область ими богата) и указывать на размытие провластного электората при голосовании за поправки в Конституцию.

Все это верно, а теме эрозии Путинского большинства я год назад посвятил огромный текст с подробным анализом федеральных выборных циклов 2011-20 годов. НО. Это было год назад. Сейчас мы живем в другой России, с иным политическим ландшафтом — в противном случае Милов и Беспалов пиарили бы умное голосование из Москвы или Иркутска, а не из Вильнюса. Давайте смотреть правде в глаза — эпоха выборов и демократии, даже «суверенной», ушла безвозвратно, а зачатки республиканской формы правления, худо-бедно просуществовав три десятилетия, выкорчеваны с корнем, в пользу знакомой и привычной однопартийной системы.

Попытки сыграть с этой системой по-умному бьются трехдневным голосованием и четкой установкой на конкретный результат: конституционное большинство для «Единой России». Этот результат будет достигнут в любом случае. Если потребуется, его нарисуют. Даже с рейтингом «ЕР» 20% по крупным городам. Вопреки убеждению Волкова и Ко, рисовать умеют не только в Казани или Кемерово, но и, например, в Братске – родном городе Сергея Беспалова. Что остановит местную власть на этом пути? Да ничего. Что остановит главу областного Избиркома Эдуарда Девицкого, если ему спустят конкретные цифры и скажут: «Рисуй»? — ничего.

На этих выборах мы увидим, как в электоральный султанат превращается вся Россия, и граница между Иркутской областью и Кемерово сотрется за пару темных ночей, моргнуть не успеем. Почему она не стерлась раньше? До 2020 года в этом не было необходимости — «Единая Россия» со скрипом, но набирала свое большинство, опираясь на ядерный электорат и фальсификации в ограниченном числе зарегулированных территорий. Нынче такой территорией станет вся Россия. Для этого не нужно накачивать тысячи комиссий в УИКах и выстраивать сложные схемы. Повторю — если потребуется, искомую цифру нарисуют на уровне ТИКов и федерального ЦИКа, а система ГАС Выборы просто зависнет или будет закрыта для общего доступа.

Что-то подобное было на выборах в Госдуму-2011 и повторится сейчас, но с куда более изощренной и впечатляющей технократиччностью — не зря же, в самом деле, идет активная обкатка электронного голосования.

Ну а дальше… Будут протесты. Возможно. Или не будут. Понимают ли это люди Навального? Подозреваю, что да. И даже рискну проследить их логику: чем больше людей придет на участки и проголосует против «Единой России», тем большее итоговое возмущение породят фальсификации, да и сами подтасовки на фоне высокой явки неизбежно станут наглее и наглядней. Все правильно. Политическая логика в этом есть.

Однако несколько двусмысленно, на мой взгляд, умалчивать о реальной подоплеке кампании «Умного голосования» — породить волну массового возмущения. Сама по себе эта цель вполне легитимна, с учетом без преувеличения катастрофической ситуации с демографией, обнищанием и падением уровня жизни в стране, но в то же время я усматриваю здесь заметный (и в чем-то даже лицемерный) зазор между тезисом «мы победим Единую Россию умным голосованием» и тезисом Волкова, что «режим скорее всего устоит до 2024 года».

То есть никакой победы не намечается. А намечаются арьергардные бои за «наследие» фальсификаций и, вероятно, попытки заново раскрутить уличный протест, ведь протест — единственное, чего реально боится власть, и на чье купирование работает вся репрессивная машина.

Итого. Разговор идет не о победе над «Единой Россией» — легально это сделать невозможно. Разговор идет о нанесении режиму максимального ущерба с максимальными последствиями. Подходит ли для этого технология «умного голосования»? Скорее да, чем нет, но это история не про сами выборы, а про то, что случится ПОСЛЕ, в контексте приближения рокового 2024 года.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=216568

Bytes: 5260 / 4791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1782

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5223

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11689

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12070

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9130

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18348

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17366

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Карих Юрий

Куранов Александр

Алексеев Игорь

Владимиров Владимир

Зенков Сергей

Будаев Зоригто

Беспалов Сергей

Трофимова Эльвира

Доржиева Ирина