Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаМаразмОбществоРоссия

16619

16.07.2021, 20:54

Да все честно, ты только не подсматривай...

"Единая Россия" в предвыборной кампании громче всех кричала: «За честные выборы!».

Только вот в последнее время честностью в этом процессе даже не пахнет: сначала разрешили голосовать онлайн, не приходя на избирательные участки, затем эти же участки организовывали на пеньках, лавочках и на багажниках автомобилей, потом продлили само голосование на три дня.

В 2020 году благодаря видеонаблюдению множество россиян стало свидетелями подмены бланков голосования, а голосование онлайн многих ввело в заблуждение тем, что большинство голосов было отдано в поддержку единороссов. Хотя в 21 веке абсолютно каждый может лично снять процесс голосования и выложить это видео в сеть, что, собственно и произошло. Такого количества голосов, адресованных кандидатам одной партии, просто не могло быть.

15 июля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила, что нет необходимости всем желающим наблюдать онлайн за происходящим на избирательных участках.

В 2018 году на президентских выборах был сайт с открытой трансляцией для всех желающих, тогда в режиме реального времени можно было посмотреть, что происходит на участке. Сейчас доступ есть у ограниченного числа лиц: кандидаты, партии, избиркомы. Теперь обычным людям закрыт доступ к видеотрансляции выборов с того участка, который его интересует.

Подобное решение окончательно убивает последнюю надежу на честные выборы. Известно, что можно сделать без лишних глаз за три дня, пока длится голосование.

ЦИК это решение объясняет необходимостью финансовой экономии – мол, дорого обходится трансляция в течение трех дней на всю страну. Денег хватит либо на 12 часов для всех, либо на три дня для непосредственных участников выборов – то есть для избиркомов, кандидатов и партий.

Желание ЦИК сэкономить средства налогоплательщиков, безусловно, еще не говорит о том, что эти выборы обязательно будут нечестными. Но разве граждане страны не являются непосредственными участниками выборов?

Не стоит забывать, что бюджет ЦИК за первое полугодие 2021 года пополнился на 6,5 млрд рублей. Так в чем же проблема профинансировать видеонаблюдение? Куда делись денежки?

Также не стоит забывать, что от прозрачности выборов зависит легитимность власти. А легитимность нынче очень дорогая, дороже чем сущие копейки, которые сэкономит ЦИК на отмене общедоступной видеотрансляции на избирательных участках.

Вот так правящая партия рискует потерять последние капли своего авторитета в народе. Увы, честные выборы не входят в понятие "Демократическое государство", по крайней мере, в России.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаМаразмОбществоРоссия

16619

16.07.2021, 20:54

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=216441

bytes: 2845 / 2564

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

2507

01.12.2021

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5298

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9409

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

8738

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8534

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

7661

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

15787

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

23983

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12735

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13379

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12556

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12235

15.11.2021

Лица Сибири

Дячук Руслан

Садовская Марина

Побойкин Виктор

Яблоков Михаил

Бердников Дмитрий

Василькова Мария

Климов Константин

Борисов Игорь

Смирнов Олег

Лебедев Иван