Чисто по-русски: власть придушит «зеленую» энергию

Российские власти предъявили очередные требования к возобновляемым источникам энергии и урезали финансирование. По сути неплохая инициатива по сокращению углеродных выбросов и переходу на ветрогенераторы превращается в очередную кормушку монополистов. Неудивительно. Мусорную реформу загубили, теперь пришла очередь «зеленого» рынка. Россия.

В начале июня 2021 года правительство Российской Федерации сократило поддержку проектов возобновляемых источников энергии (далее ВИЭ). Если сначала власти обещали субсидии в 437 миллиардов рублей, теперь сектор, в лучшем случае, получит 350 миллиардов, и то с оговорками (о них ниже).

Оправдание простое, программу продлили на 11 лет, - бюджет у страны не резиновый. То, что из этого же бюджета, фактически на деньги налогоплательщиков, «Росатом» будет строить бесплатные АЭС за границей, ничего. Двойные стандарты, однако. Не правда ли?

Краткий ликбез:

Что на сегодняшний день представляет собой российский энергетический сектор? Это десятки гигаватт лишней угольной и газовой энергетики и наименее загруженная электроэнергия (старые электростанции с низким КПД и высоким углеродным следом). То есть «грязные» и неэффективные производства. По логике от них (станций) давно уже могли отказаться (нет спроса у потребителей (бизнеса), «зеленая» повестка, издержки), но почему-то продолжают использовать.

Старые электростанции получают деньги по сути за то, что стоят где-то в поле и иногда «включаются», если просят. Коэффициент нагрузки у них не больше 20-30% (чаще ниже). Возникает вопрос, зачем они вообще нужны? Если закрыть нерентабельные станции, появятся финансовые ресурсы на альтернативные источники энергии. Логично? Логично. Цена от этого на энергию не вырастет. Но правительство почему-то решило сократить программу поддержки ВИЭ на 22%.

О сокращении, новых требованиях и чем это аукнется

Вообще в правительстве уже несколько месяцев обсуждали сокращение поддержки программы ВИЭ. Поэтому неудивительно, что от слов решительно перешли к действиям. Только ввод новых источников энергии на прямую зависит от финансирования, а значит и он сократится. Участники рынка полагают, минимум на 30% (до 500 мегаватт в год). А дальше цепная реакция приведет к тому, что на рынке останется по два-три игрока, и мы будем иметь дело со всем знакомой монополией. Собственно об обещанной качественной и недорогой (это главное) электроэнергии останется только мечтать.

Монополисты покажут потребителям огромную дулю. Нет, ну, а что? Конкурентов у них не будет, а значит и снижение цен не предвидится.

Чтобы монополистам, жизнь малиной не казалась, их обязали выполнять новые требования по программе развития ВИЭ. Которые, полагаем, приведут к очередной круговой поруке. Теперь от компаний ждут выполнения правил локализации. Простыми словами они должны будут создавать все под ключ (солнечные панели, винты для ветряков). Возможно, правительство (памятуя об опыте СССР) хочет добиться полной независимости от других стран в производстве. Вот только политики забыли, что своего оборудования у нас нет, его приходится заказывать из-за рубежа. Да и в принципе ни одно государство не обходится на рынке «зеленой» энергии исключительно своими силами.

Это еще не все. Теперь в программе прописаны обязательные нормативы экспорта. Видимо, чтобы продукцию обязательно купили за границей. То, что никто из стран России ничего не должен, значения не имеет. А ведь, чтобы что-то продавать (тем более на иностранном рынке, тем более дороже западных аналогов), надо составлять конкуренцию. Что делать в такой ситуации? Правильно, выезжать за счет наших потребителей.

Картина вырисовывается следующая. Крупные компании (сами осуществляют экспорт) должны из своего кармана платить производителям компонентов для строительства ВИЭ, чтобы могли выполнить госнормативы. Пример: ты мне дашь солнечные батареи в России, только не забудь их еще и за границей продать, иначе мне влепят огромный штраф, не рассчитаешься.

Вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингом компании «Фортум» Дмитрий Боровиков:

К чему эта многоходовка? Мы не раз предлагали более целесообразную модель. Минпромторг или фонды поддержки промышленности выделяют субсидирование для развития российских предприятий. Либо предоставляют им преференции. Компании, в свою очередь, поставляют продукцию зарубеж. Допустим, производит фирма лопасти - вот ей 18 баллов за локализацию. Если она их экспортирует, баллы автоматически удваиваются.

Тогда появится эффект специализации: компания выбрала для себя какой-то элемент и производит только его, удешевляет процесс, и за счет масштаба он становится интересным за рубежом. Но отрасль пошла по пути штрафа.

Горячо любимые властью кнут и пряник. Вроде и финансируют, но с оговорками. Понятно, что переход на ВИЭ обойдется не дешево. Зато стоимость «зеленой» энергии будет ниже стоимости электрической. Но в России почему-то продолжают вливать финансы в простаивающие линии электропередач. И углеродные выбросы в этот момент никого не волнуют. Пока не волнуют. Мы считаем, бизнес, занимающийся экспортом в Европу, скоро столкнется с дополнительными налогами. Компаний начнут мерить по следу парниковых газов. Тогда срочно придется «переобуться». А сделать это будет уже труднее.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=215713

bytes: 5723 / 5293

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11963

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12733

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19459

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25950

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24054

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23246

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24257

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23895

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19317

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68485

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20067

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22554

29.12.2023

Лица Сибири

Заика Александр

Шишмарёв Виталий

Ешеев Виктор

Полухин Сергей

Свиридов Дмитрий

Шульц Алексей

Курбатова Татьяна

Нимаева Лидия

Косолапов Марк

Павлюк Леонид