Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРасследованияРоссия

31568

15.06.2021, 18:51

Неловкий вымысел об отравлении Быкова

Российская так называемая «оппозиция» заверещала о попытке убийства писателя Дмитрия Быкова в апреле 2019 года. Почему так называемая оппозиция, об этом позже. Прочитав пространные измышления на «Эхо Москвы» по поводу того, как травили Быкова, я остался в некотором недоумении, так же, как и по поводу Алексея Навального, которого оппозиционеры также считают отравленным.

Недоумение вот какого рода. Оппозиционеры бегают с выпученными глазами по всему Фейсбуку, рассказывают о том, какой ужасный Путин, как его подручные травят направо и налево, каким-то «Новичком». Только вот, почему-то никого не могут отравить до смерти. И вот это настолько интересно, что даже подозрительно.

В обширном арсенале отравителей хватает всяких сильнодействующих веществ. Например, Батрахотоксин – сильнейший яд, с полулетальной дозой всего 0,007 миллиграммов на килограмм веса (то есть для Быкова весом более центнера хватило бы порядка 0,8 миллиграммов такого яда), контактный, без эффективного противоядия, химически синтезированный в 2016 году. Или вот, рицин – мощный фитотоксин, с полулетальной дозой 0,3 миллиграмма на кг (около 30-35 миллиграмм), вводимый уколом или аэрозолью. Есть еще ботулотоксин с полулетальной дозой 0,000001 миллиграмм на кг (0,0001 миллиграмм). Можно вспомнить диметилртуть – мощный контактный яд, проникающий через пластик и латекс, ну и так далее. Это все сведения из открытых источников, из которых следует, что если бы условному Путину потребовалось отравить видных оппозиционеров, быстро и надежно, то для этого нашлось бы заметно больше одного вещества и людей, умеющих с ними обращаться. У этой операции всенепременно был бы успех, и Навальный не только не долетел бы до Берлина, но и до самолета бы не дошел.

Приведу пример. В апреле 2002 года нежданно-негаданно умер Хаттаб. Для тех, кто помнит Чеченскую войну, его личность не нуждается в представлении. Для тех, кто родился и вырос при Путине, скажу, что это был такой араб-террорист, воевавший в Чечне, для которого взорвать дом с жильцами было обычным делом. Он умер от отравления. Версий несколько, но из них наиболее вероятная – отравленное мощным контактным ядом письмо от матери. ФСБ смогла завербовать связного Хаттаба и с его помощью осуществить дерзкую ликвидацию опаснейшего террориста. Открыл письмо, подержал в руках, прочитал – и умер. Чем именно отравили Хаттаба и как, нам расскажут когда-нибудь потом.

Вот так выглядит настоящее отравление. На фоне этого все медийные пляски с «Новичком» - это такая нелепость, в которую могут всерьез поверить только люди, не имеющие ни малейшего представления о ядах и о том, как их используют спецслужбы по служебной надобности.

Что именно произошло с Навальным и Быковым, сказать трудно, поскольку для освещения этого вопроса потребуется больше достоверной медицинской информации, чем нам было представлено, и участие специалистов с опытом. Похоже на диабет или панкреатит, но определенно утверждать нельзя.

Теперь о том, почему оппозиция так называемая, то есть ненастоящая.

Во-первых, политическая борьба в ее настоящей форме, а не в виде декоративного представления, пахнет смрадом: вонь тюремной камеры, лужи запекшейся крови, сладковатый смрад расстрельных ям, резкий запах пороха и динамитного дыма. Мы все изучали историю и знаем из нее, что в реальной политической борьбе обе стороны стараются уничтожить друг друга, любыми средствами. Революционеры в борьбе с ненавистным тираном, готовы на все, готовы стрелять, взрывать и резать хотя бы клевретов тирана, если уж не получилось добраться до него самого.

А у нас что? Лайки, репосты и прогулка по улице с самодельным плакатиком в руках? И это борьба с тиранией, диктатурой или как там они это называют?! Не верю. Масса громких слов тут явно не соответствует делам. Это не то, что не политическая борьба, это даже не протест, собственно говоря, а лишь выпуск недовольства. В советские времена таких называли «кухонными революционерами», поскольку тогда Интернета не было и речи произносились на кухнях.

Посмотрим на другую сторону. Власти не применяют ничего из арсенала диктатуры, уничтожающей своих оппонентов: ни массовых облав, ни похищений, ни арестов по спискам, ни концлагерей, ни «эскадронов смерти», ни тайных казней, ни инсценировки автомобильных или авиационных катастроф, ни даже просто банального забивания оппозиционеров на улице до смерти. По сравнению с любым диктатором условный Путин – добрейшей души человек, вовсе не склонный к брутальному насилию.

Именно поэтому мы не можем признать тех, кто именует себя «оппозицией», таковыми на самом деле: они сами не ведут политической борьбы и против них не применяется типичных для политической борьбы репрессивных мер. Даже редакцию «Эха Москвы» все еще не разгромили. Они, может быть, не согласны с Путиным, и он им не нравится. Ну так Путин и не обязан всем нравиться.

В таком контексте рассказы об отравлениях Навального или Быкова предстают неумелым и неловким вымыслом, попытками привлечь внимание и вызвать к себе жалость. Все это неприятно пахнет каким-то обманом или, лучше сказать, околпачиванием публики.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРасследованияРоссия

31568

15.06.2021, 18:51

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=215174

Bytes: 5166 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир