Русская дихотомия. Избранным власть и деньги, остальным — нищета и тюремная роба

Многие говорят, что российская номенклатура живет в параллельной реальности. Отчасти это верно, однако правильней говорить о двух реальностях для двух принципиально разных частей российского общества.

Главная черта этого общества — его сословная основа.

К высшим сословиям принадлежит упомянутая номенклатура, верхушка силовиков, топ-менеджеры и владельцы приближенного власти бизнеса, включая госкорпорации. У этих товарищей и господ все хорошо, даже очень. Нефть и газ снова дорожают, в экспортных отраслях наметился серьезный восстановительный рост, национальная валюта удобно девальвирована, собираемость налогов повышается, валютные резервы растут, потери от санкций нивелированы за счет монополизма и зарегулированости внутреннего рынка.

Это что касается экономики. Но еще лучше дела обстоят в политике. Неудобная и неподконтрольная оппозиция полностью зачищена, причем без каких-либо внятных санкционных последствий или митинговой бучи. Самых опасных упаковали по тюрьмам, остальных — выдавили из страны или запугали. Политическое поле напоминает бетонный плац с разноцветными флажками. По такому хорошо маршировать, на таком удобно давать парады — именно таким парадом должны стать «выборы» в Госдуму: триумфальное конституционное большинство для «партии власти» и фактически однопартийный парламент. Была проблема с рейтингами… но и ее удалось решить в технократическом русле, придумав трехдневное и электронное голосование.

Геополитика — это вообще бесконечное удовольствие и самоудовлетворение. В Сирии победа, в Украине слабый и безвольный Зеленский, в Германии разброд, шатание и уходящая Меркель, в Китае надежный «старший брат», в США — дедушка на пороге Альцгеймера, которым легко вертеть, что твоим Асадом. С Турцией и Эрдоганом договоримся, с Америкой будем играть в Холодную войну, а на Европу напустим г-на Лаврова для поднятия, так сказать, общего тонуса в пропагандистском организме. Везде успех, везде перспективы. Любое внешне давление — только на пользу, ведь оно позволяет сплачиваться вокруг Гаранта и не дает заскучать придворным либералам, которым только дай… Но никто им, конечно, ничего не даст. Не для того держат.

А главное, впереди наметился полноценный прорыв. Не хуже Крыма. Батька уже почти все, уже почти перестал брыкаться, да и куда ему — Европа его больше не хочет, а вот Москва хочет, и даже очень. Не сегодня-завтра Союзное государство превратится в государство Единое, а Российская Федерация прирастет Автономной Белорусской Республикой со всеми ее колхозами и 10-милионным податным населением. Такое не забудут. Такое навсегда останется в учебниках истории…

Проблема в том, что к этому Первому сословию принадлежит дай бог несколько сотен тысяч человек. Остальные 146 миллионов живут в совершенно другой России. Той, где не растет экономика и восьмой год падают реальные доходы. Где рубль обвалился на 130% за десятилетие, где квартиры и машины дорожают на 30% в год, а цены на продукты, одежду и технику сопоставимы с Европой. В этой России дорогой и недоступный кредит, отсутствует конкуренция, а каждый успешный бизнесмен успешен ровно до того момента, пока состоит в «партии власти» и делится с «органами». В этой России уныние, кризис и деградация почти во всех сферах.

Эта Россия вымирает. От вируса, ужасной медицины, плохой демографии, безнадеги и отсутствия перспектив. Здесь скверные дороги, убогая городская среда, устаревший и неразвитый общественный транспорт, отвратительная экология, грязь и свалки вместо дворов и парков. В этой России опасно жить. Физически. Здесь любого могут ограбить, посадить или убить за неосторожное слово или репост. Здесь не хочется рожать и воспитывать детей. Здесь гадко болеть и стареть.

Из этой России массово уезжают мозги, от нее бегут инакомыслящие, ее сторонятся инвесторы. Эта страна, которую не уважают, но бояться — за ядерные ракеты, «Новичок» и допинг в моче олимпийских спортсменов. За поддержку всех самых кровавых и страшных мировых диктатур. За агрессивную, проимперскую внешнюю политику, отпугивающую даже исторических союзников, таких как Грузия, Армения и Казахстан. За страх — главный экспортный товар современной России…

Эта дихотомия поражает воображение полной оторванностью Первого сословия от всех прочих, достигшей, кажется, даже более выпуклого и наглядного выражения, чем в последние годы Российской империи или позднего СССР. Эту дихотомию метко зафиксировал известный политолог Константин Калачев, написавший: «Вся лента состоит из счастливых знакомых, которые победили на праймериз ЕР и несчастных знакомых, у которых кого-то задержали, обыскали, допросили, оштрафовали, арестовали, осудили, закрыли любимое СМИ. Два мира, два образа жизни».

Все так, и сколько это продлится, пока не ясно. Но ясно другое — рано или поздно наступит день, когда двум мирам придется встретиться… и не поговорить даже, но как минимум взглянуть друг другу в глаза. Такое в отечественной истории уже случалось, и не раз. С неизменно фатальным результатом.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=214779

Bytes: 5193 / 5032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр