Как грозопеленгаторы разоблачают черных лесорубов и сохраняют леса
Ранее Бабр писал о разработанном иркутскими учеными грозопеленгаторе, который планируют установить в Бурятии. Позднее стало известно, что еще в 2019 году три подобных устройства предлагали приобрести для Иркутской области.
В статье мы разберем, в чем заключается острая необходимость установки грозопеленгаторов.
Фото с sterhluki.ru
Основная задача грозопеленгаторов – это возможность вести наблюдения за местными грозами и планетарными грозовыми очагами. На основе классической системы создаются другие модели, которые также могут повысить уровень авиабезопасности, отслеживать количество осадков, прогнозировать паводки, лавины и иные аномалии.
Благодаря осведомленному источнику выяснилось, что подобное оборудование, которое планировали установить в Иркутской области, уже приобретено по Госзаданию. Речь идет о трех доплеровских метеорологических радиолокаторах (ДМРЛ-С), пылящихся на московском складе.
Территория, которую возможно мониторить одним только устройством составляет порядка 300 километров. Это значит, что правильное размещение радиолокаторов помогло бы отслеживать ситуацию по всей области. Но места для них до сих пор никто не выделяет, в то время как оборудование предоставляется бесплатно.
Система ДМРЛ-С уже давно используется в Казани. По карте, размещенной на общедоступном сайте, любой желающий в оперативном режиме может увидеть прогноз погоды, штормовые предупреждения и многое другое. Прогнозирование охватывает целую Республику Татарстан.
Помимо вышеуказанных важных преимуществ ДМРЛ-С, есть очень веские причины для их установки в Иркутской области.
Фото с ekogradmoscow.ru
Каждый год Сибирь сталкивается с бушующими лесными пожарами. Только за 2019 год сгорело около 15 миллионов гектаров леса, что составило почти 1% площади лесного фонда. А наиболее сложная обстановка каждый год отмечается именно в Иркутской области.
Официальные источники постоянно утверждают, что главная причина возникновения пожаров – сухие грозы и ветреная погода. Но по факту только 7-8% возгораний вызвано грозами.
Проверенными экспертами давно доказано, что около 93% пожаров вызвано исключительно антропогенным воздействием. Однако вместо того, чтобы найти и привлечь к ответственности поджигателей, продолжают озвучивать природные факторы.
Автоматизированная система контроля и управления грозопеленгаторов в комплексе с другими мерами помогла бы разобраться в реальной причине пожаров и обеспечить мониторинг возгораний.
Мониторинг лесных пожаров играет очень важную роль в сохранении не только лесных территорий, но и стабильности климата. Дело в том, что во время пожаров выделяются десятки мегатонн углекислого газа в атмосферу.
Парниковые газы становятся плотнее, нагревая поверхность Земли. Высокие температуры, в свою очередь, вызывают засуху, что влечет за собой возникновение сухих гроз.
Антропогенное вмешательство с сухими грозами вызывает пожары, в результате чего вновь выделяются парниковые газы. Создается замкнутый круг, из которого крайне тяжело выйти.
Поэтому в первую очередь необходимо не бороться с пожарами, а устранять их причины. Вот почему область, как и Бурятия, нуждается в помощи грозопеленгаторов. Также система сможет доказать, что основным источником пожаров являются не грозы, а люди, в особенности черные лесорубы.