«Почта Банк» взломал мой аккаунт на «Госуслугах»

К нам в редакцию обратился несостоявшийся клиент «Почта Банка», возмущённый кредитной политикой и действиями банка. Сотрудница банка взломала её аккаунт на «Госуслугах», а выставленные ставки по кредиту оказались заоблачно далеки от рекламы, которая заманивает нищих россиян дешёвыми кредитными линиями. Публикуем (с некоторыми правками по орфографии и пунктуации, а также стилистике).

Сейчас «Почта Банк» активно крутит рекламу со слоганом «Ставка падает до 3,9% годовых», из которой доверчивый россиянин может сделать вывод, что кредитная организация выдаёт дешёвые кредиты. На самом деле речь идёт о ежегодном снижении платежа и процентной ставки. В рекламе на это обстоятельство указывают, как принято, мелкими буквами. Главное, что желаемое достигнуто, — в головы зрителей рекламы закладывается доминирующая мысль, что банк предлагает клиентам очень низкие ставки.

Реклама и правда очень заманчивая. Быть может, она засела у меня в подкорке мозга и я решила обратиться в это кредитное учреждение, когда понадобились деньги. Моё знакомство с «Почта Банком» закончилось полнейшим разочарованием. Столкнулась с манипуляциями обещаниями и даже взломом моего аккаунта на «Госуслугах».

При оформлении заявки на кредит в отделении «Почты России» (где, собственно, и расположены приёмные стойки «Почта Банка») мне пришлось зачитывать сотруднице банка целую вереницу СМС-кодов, которые приходили мне на телефон. Всего четыре кода от адресанта POCHTABANK: два кода доступа для обращения в АО «Почта Банк», одноразовый код для подтверждения паспортных данных, код для подписания комплекта соглашений с кодом комплекта ФЗ23.

Пятый по счёту код мне пришёл от «Госуслуг». Перед этим банковская сотрудница поинтересовалась, проходила ли я процедуру подтверждения дохода через портал «Госуслуг». И попросила зачитать новый пришедший код.

Утомлённая многочисленными кодами и ожиданием, я механически зачитала код от gosuslugi, не прочитав сопроводительное к нему сообщение. А когда прочла, уже вернувшись домой, очень удивилась: «Никому не сообщайте код восстановления доступа к учётной записи». Тут же полезла на свою учётную запись на портале «Госуслуг» — и не смогла войти! Пароль сменили! Я была в шоке: сотрудница банка сменила пароль в моей учётной записи, и зашла туда. С какой целью? Наверное, чтобы проверить мою финансовую надёжность, ведь в «Госуслугах» видно наличие транспортных средств и недвижимости — туда приходят уведомления ФНС об уплате имущественных налогов.

Возмущённая я позвонила на горячую линию банка. Там мне ожидаемо ответили, что не практикуют такие методы проверки потенциальных клиентов. Ага. Но факт остаётся фактом: сотрудница банка взломала мою учётную запись на «Госуслугах», поменяла пароль. Когда я сменила пароль на новый, чтобы восстановить утерянный доступ, мне пришло точно такое же сообщение с кодом, который я ещё час назад доверчиво зачитала сотруднице банка.

Возмущаться и истерить в отделении банка на манер «Вы взломали мой аккаунт, вы нарушили закон!» — наверное, это бессмысленно. Но я хочу, чтобы другие знали о таких проделках «Почта Банка», и что они не имеют никакого права заниматься сменой пароля ваших личных аккаунтов где бы то ни было. Это незаконно. Поэтому я пишу в редакцию БАБРа.

К слову, в итоге история закончилась тем, что вместо кредита наличными под низкий процент, как сулят рекламные брошюры и ролики, мне предложили кредитную карту со ставкой 25,9% годовых — и никаким радужным «Ставка по кредиту падает до 3,9% в год!» тут и не пахнет. Жульё и обманщики, которые сидят за легальной вывеской, и позволяют себе совать нос в чужие учётные записи.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=213322

bytes: 3808 / 3632

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

2671

14.05.2021

Бренд глубинной байкальской воды BAIKAL430 выиграл российский конкурс Tagline Awards

Флагманский бренд BAIKALSEA Company – глубинная байкальская вода BAIKAL430 стал победителем Tagline Awards в номинации «Лучшее Social Media FMCG-бренда». FMCG (fast moving consumer goods) – это продукты массового потребления. К коим и относится вода BAIKAL430.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия Байкал

2323

14.05.2021

Очередная монополия: госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

В России в скором времени будет создана и начнет работу государственная компания для экспорта леса, ее модель разработают в течение месяца. Об этом сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2437

14.05.2021

Михаил Мишустин наступает на грабли Михаила Горбачева

Премьер-министр РФ много пиарится, но мало делает. Предвыборный популизм в его заявлениях перемежается с откровенно вредоносными инициативами.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

3576

14.05.2021

Маркировка чревата удорожанием товаров?

Масштабируемый в России процесс маркировки товаров имеет, как медаль, две стороны. Напомним, в России последовательно маркируют все категории товаров под благой мотиваций — вывести с рынка контрафакт и фальсификат, сделать оборот продукции прозрачным и увеличить доходы производителей.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2816

12.05.2021

Лесопромышленники: ограничение экспорта пиломатериалов – серьезный удар по отрасли

Ограничение на экспорт пиломатериалов одновременно с фактическим прекращением приема продукции со стороны КНР грозит серьезными проблемами для лесопильной отрасли России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4091

11.05.2021

«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыРоссия

7226

08.05.2021

Запрет на экспорт: теперь и пиломатериалы

Минпромторг России сделал первый шаг к введению запрета на экспорт из страны пиломатериалов. Ведомство подготовило проект постановления Правительства РФ о их внесении в перечень товаров, являющихся существенно важными ‎для внутреннего рынка РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6134

06.05.2021

Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия

12850

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7330

04.05.2021

«Почта Банк» взломал мой аккаунт на «Госуслугах»

К нам в редакцию обратился несостоявшийся клиент «Почта Банка», возмущённый кредитной политикой и действиями банка.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

4547

29.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

3385

28.04.2021

Лица Сибири

Карасев Михаил

Шипицин Кирилл

Ханхалаев Александр

Савельев Виктор

Константинова Елизавета

Карасёв Дмитрий

Правенький Вячеслав

Шавенкова Анна

Ледяева Наталия

Кириллов Игорь