Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Корея

97173

27.04.2021, 14:51

Изумительно алогичная внешняя политика в Корее

Вам не хотелось ли узнать, почему российская внешняя политика столь мало результативная? У этого есть много причин, но сейчас стоит уделить внимание одной из наиболее важных причин. Внешняя политика требует прекрасного экспертного сопровождения, концептуальных идей, оценки ситуации, выработки эффективных ходов и предложений, от которых нельзя отказаться. МИД и его сотрудники загружены сложной и трудоемкой бюрократической работой, потому нуждаются в экспертах в различных сложных и узкоспециальных вопросах, в их идеях и разработках.

Но вот эксперты-международники у нас слабые. Мне довелось наблюдать это на примере корейской политики, в течение многих лет обозревая бурную деятельность специалистов по Корее, значительную часть из которых я знаю лично. Эта политика, в оформлении которой они участвовали непосредственно, изумляют меня своей алогичностью.

Начнем, пожалуй, с того, что российская политика в Корее исходила из двух тезисов: борьба за региональную безопасность и сотрудничество с обоими корейскими государствами. При этом упускался из виду тот факт, что Южная Корея, будучи союзником США, является фактически нашим вероятным противником. В отношении КНДР линия так и не определилась. КНДР нам кто? Союзник? Нейтрал? Противник?

Между корейскими государствами был и есть конфликт. Южная Корея и США стремились к тому, чтобы добиться капитуляции КНДР и ее поглощения Южной Кореей. Стратегически это давало им важные преимущества: сухопутный плацдарм в Азии с линией соприкосновения с Китаем и … с Россией. Их линия была целенаправленной и стояла на том, чтобы удавить КНДР блокадой и обеспечить ситуацию военного давления на Китай и отчасти на нас, с возможностью перехода к военной операции, если потребуется. У них не вышло, поскольку КНДР вооружилась так, что война с ней стала стремной и чреватой большими потерями.

Для России КНДР была, в сущности, союзником, защищающим нас от американских поползновений. Но если мы посмотрим на практические шаги российской политики, то увидим, хотя бы в том, что Россия поддерживала санкции против КНДР, что наша политика подыгрывала США, то есть велась против наших же интересов.

Почему так получилось? На мой взгляд потому, что среди российских специалистов не было хороших знатоков северокорейской экономики и не было специалистов по военно-мобилизационной экономике. Эксперты просто не знали, сколь много можно сделать на коленке, сидя в блокаде. Производство бензина и масел из угля, выплавка стали без кокса – приемы военной экономики – были для них неизвестными. Более того, они эти обстоятельства просто игнорировали. То, что КНДР сможет сделать ядерную боеголовку и баллистические ракеты, неоднократно говорили люди, получше разбирающиеся в вопросе. Это тоже было проигнорировано.

Санкции для США и Южной Кореи были орудием достижения их целей. А для нас? Если эксперты говорили о достижении региональной безопасности, то они просчитались. Когда в 2017 году санкции фактически заблокировали внешнюю торговлю КНДР, ее руководство явно посчитало себя свободным от обязательств и стало вооружаться без ограничений. Чтобы сделать страну сговорчивее, надо было, на мой взгляд, сделать так, чтобы торговать было выгоднее, чем воевать. Российская политика же сделала так, что КНДР стало выгоднее воевать. Теперь у Ким Чен Ына есть красная кнопка, его ракетные войска могут разнести парочку соседних стран, он имеет возможность решить сам, и безопасность в регионе от нас больше не зависит.

Далее эпопея порта Раджин, в который Россия вложилась, на мой взгляд является ярким примером политического самострела. Сама по себе идея вывозить уголь через третью страну была сомнительной изначально. Свой порт – лучше. Тем более, если речь идет о проблемной стране, и о том, что крупные потребители российского угля находятся с ней в конфликте.

Проект Раджина начался в 2008 году. Но то, что случилось потом, просто изумительно своей алогичностью. Россия поддерживала резолюции Совета Безопасности ООН, вводившие санкции против КНДР: в 2006, 2009, 2013 дважды, 2016 дважды, в 2017 году дважды. Резолюция 2371 августа 2017 года запретила КНДР торговать углем. Эти санкции сделали порт Раджин фактически бесполезным. Да, порт Раджин был исключен из санкционного списка. Но крупный угольный и судоходный бизнес не станет рисковать. Зашел в порт, погрузился, а потом доказывай, что вывез российский, а не северокорейский уголь, что в трюмах под углем не было контейнеров с оружием.

Если эксперты посоветовали начать крупный портовый проект в КНДР, то непременным условием этого должно было стать наложение «вето» на все резолюции СБ ООН с санкциями против КНДР. Россия – постоянный член СБ ООН, может это сделать. А в кулуарах объяснять, что ничего личного, у нас бизнес.

Наконец, резолюцией 2375 сентября 2017 года было запрещено северокорейцам работать за рубежом, и мы лишились дисциплинированной и высокопроизводительной рабочей силы, чем нанесли себе прямой экономический ущерб. Спрашивается, чего ради?

Практические итоги российской политики в Корее оказались таковы. Начинали мы с того, что имели хорошие отношения с КНДР и неплохие с Южной Кореей. Своей же политикой, которую наши же эксперты оформляли, мы сами сделали себя де-факто сателлитами США и Южной Кореи, а КНДР перестала рассматривать нас как дружественную страну, поскольку мы помогали их душить блокадой. Мы понесли существенный убыток и стали в Корее никем и ничем, наше мнение перестало быть интересным и важным.

Такое, по моему мнению, могло получиться лишь оттого, что в основной массе российские эксперты по Корее имели удручающе низкий уровень познаний в экономике, особенно в ее военно-мобилизационной версии, в военно-политических вопросах и военной стратегии, плохо понимали российские интересы, и были чрезвычайно зависимы от иностранного мнения, особенно южнокорейского (вплоть до того, что некоторые из них открыто проводили южнокорейскую линию). Общие и малосодержательные речи, как выяснилось, конкретных познаний не заменяют.

Что с этим сделать? Сложный вопрос. По идее, таких экспертов нужно прогнать, но это вряд ли будет сделано. Если говорить о быстрых решениях, то, вероятно, было бы целесообразно передать корейскую политику в ведение Генерального штаба в силу высокой значимости военно-стратегического фактора в ней. По крайней мере, генералы смогут разобраться, кто нам союзник, и кто нам противник и в какой степени, и вывести вытекающие отсюда военно-политические меры.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Корея

97173

27.04.2021, 14:51

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=213195

bytes: 6517 / 6446

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2382

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

12972

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10251

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15557

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13947

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19706

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41459

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

15869

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12796

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

16884

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15654

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

18881

02.02.2024

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Фекета Анна

Шапенков Алексей

Мордовской Петр

Швайкин Андрей

Мархаев Вячеслав

Цыдыпов Сергей

Пушкарев Иван

Шеверда Сергей

Незовибатько Роман