«Гибель империи. Российский урок»: предупреждение или параллель?

Месяц назад в российской культуре случилось достаточно нетривиальное событие: на экраны вышел фильм митрополита Тихона «Гибель Империи. Российский Урок».

Нетривиальность его заключается не только в том, что по сути впервые столь масштабную ленту представляет служитель церкви, но и достаточно деликатным обращением автора с историческими фактами. Церковь и история, к сожалению — это почти всегда свободная манипуляция и фактами, и суждениями, зачастую доходящая до откровенных подтасовок и мракобесия.

В данном случае, к удивлению, этого не произошло. Конечно, священник Тихон Шевкунов делает определенные акценты. Но акценты — это не ложь, и автор имеет на них право.

У значительной части российской интеллигенции фильм может вызвать отторжение самим фактом своего существования. И это ожидаемо. Все-таки та прослойка общества, которая склонна относить себя к интеллигенции, во многом зашаблонена мифологией перестроечных «разоблачений» вкупе с информационными вбросами нынешнего времени.

Это не означает, что фильм «Гибель Империи» - чистое новое откровение. Но он в любом случае раскрывает глаза менее образованной части населения, которая ленится читать учебники истории, на произошедшие сто лет назад события. И что самое важное — показывает управляемый процесс русской революции.

Об управляемости этого процесса было известно достаточно давно — в частности, о роли в ней Германской империи. Однако влияние на этот процесс Великобритании всегда оставалось за кадром и зачастую скрывалось во имя политических целей.

Нельзя не процитировать комментарий к фильму директора Государственного центрального музея современной истории России Ирины Великановой:

«Мы понимаем, что у любой революции всегда есть фундаментальные предпосылки в первую очередь социально-экономического характера.

Владыка Тихон не раз поднимает проблему предательства национальных элит, в критический момент выступившей против монарха и фактически совершивших переворот в воюющей стране.

...

Митрополит Тихон акцентирует свое внимание: на разобщенности и деградации элит, в чьих руках были сосредоточены рычаги финансово-экономического и политического влияния. Фактически, император Николай II в критический момент оказался в полной изоляции, от него отвернулись не только высшие сановники, представители финансово-экономических кругов, генералитета, но и, чего скрывать, даже члены правящей династии, разгуливавшие с красными бантами.»

Великанова, как и митрополит Тихон, грамотно оценивают главную проблему царского правительства и лично императора Никлая II в полном игнорировании общественного мнения. Как следствие, власти буквально «проспали» революцию и оказались неспособны эффективно преодолеть кризис.

При этом даже при дворе, не говоря уже об остальной части общества, буквально мечтали о революции, совершенно не понимая ее разрушительный характер. К идеализации революции приложили руку практически все историки и писатели России того периода. Неадекватное восприятие революционных процессов привело к массовой поддержке социал-демократов и социал-революционеров как деньгами, так и нематериальной помощью и агитацией.

Именно благодаря активности писателей, являвшихся практически некритикуемыми лидерами общественного мнения, общество было морально готово к революции и воспринимало ее неадекватно позитивно. Исторический фарс заключается в том, что именно русская интеллигенция стала главной жертвой и заложницей революции, и была в значительной степени уничтожена.

Главный тезис митрополита Тихона, конечно, стал и самым обсуждаемым, и во многом противоречит провозглашаемой церковью роли простого народа как проводника незыблемой российской государственности. Это тезис об уникальной податливости народа в 1917 году на революционную агитацию. На лозунги о земле, свободе, равенстве и братстве «клюнуло» практически все население России, хотя было очевидно, что никакой экономической возможности для их реализации никогда не было.

Аналогий с современностью у истории революции 1917 года, конечно, много. Современность, с одной стороны, усилена интернетом, а с другой, ослаблена отсутствием влияния писателей — как и отсутствием самих писателей с их адекватными оценками и прогнозами. Однако уровень влияния пропаганды остался — и последствия этой пропаганды могут оказаться весьма малопредсказуемыми.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=213194

Bytes: 4433 / 4337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4967

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15948

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17657

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17065

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23975

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32600

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17032

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19019

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18497

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13098

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16961

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37577

18.03.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Кнорр Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Силивончик Александр

Свистелин Кирилл

Зуляр Юрий

Дроков Евгений

Выговский Евгений

Куглянт Алексей

Соколов Владимир