Российские учёные и их массовая миграция: правда и ложь

Главный учёный секретарь Российской академии наук Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии, которое состоялось 20 апреля 2021 года, сообщил печальную новость. Количество учёных и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз.

Если в 2012 году эта цифра была 14 тысяч, то в 2020 году – 70 тысяч. Звучит ужасающе. То есть основная причина снижения учёных в России – это нежелание работать в этой стране. Условия для их работы ужасные – низкая заработная плата, сильное давление со стороны начальства, большие запросы и требования к работе, трудовой график далеко выходит за пределы стандартного. И всё это украшено интригами и сплетнями, которые живут внутри научных институтов.

По словам учёного секретаря, Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество учёных.

Неужели действительно в России такое огромное количество людей, которые желают стать учёными, но которые не смогли найти себе место на родине? Цифра уж слишком ужасающая. Поэтому мы решили обратиться к Росстату, чтобы проанализировать, какой процент от всех эмигрантов составляют учёные.

И нас ждал сюрприз. По данным Росстата, в 2018 году нашу страну покинули 73 тысячи россиян. Интересно получается, то есть учёные составляют 90% уезжающих? Также по данным Росстата, в 2020 году в России насчитывается 348 тысяч исследователей. Если верить словам Николая Долгушкина, то в год страну покидает 20% учёных. Значит, через пять лет у нас не останется учёных.

Что-то явно не так. Видимо, учёный секретарь случайно не туда или неправильно посмотрел. Он перепутал общее количество россиян, бежавших из страны, с реальными числами.

А реальные цифры, согласно Росстату, таковы: в 2019 из нашей страны мигрировали 62 тысячи человек с высшим образованием. Кандидатов и докторов наук среди них чуть меньше — 360 человек.

Отток умов из России действительно есть, но не в таких масштабных количествах. Этому свидетельствует и число аспирантов. Оно сократилось вдвое, а в последние два года число тех, кто смог защитить диссертацию, не превышает 10%.

Возможно, что учёный секретарь под высококвалифицированными специалистами имел в виду всех людей с высшим образованием. Но тогда это и вовсе смешно. 55% из 62 тысяч людей с высшим образованием отправляются в такие страны, как Украина, Казахстан, Узбекистан. А это страны далеко не с самыми высокими научными изобретениями. Более того, это те люди, которые приезжают учиться в России, а потом возвращаются на родину.

Среди остальных 7,3 тысячи «высококвалифицированных специалистов» приличное число уехало в Грузию, Вьетнам и тому подобные места. Это, скорее всего, студенты.

Утечка же настоящих мозгов в европейские страны и США в 2019 году составила 26 человек. При том, что в 2012 году их количество было 74. Таким образом, получается, что отток учёных не возрос, а, наоборот, уменьшился в три раза.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=213180

Bytes: 3025 / 2948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5361

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33639

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3077

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8413

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19358

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7301

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25390

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26877

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31191

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13652

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11810

28.11.2023

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей