Соня Нореман

© Babr24

СпортРоссия

10469

27.04.2021, 03:33

По кличке «Гондурас». Владислав Третьяк покорил вершину народного презрения

Мужик на телеге заезжает в село и кричит:
«Люди добрые, подходи, покупай, я дрова привёз!»
Лошадь поворачивается с выпученными глазами:
«Ни фига себе, ты привёз!»
Актуальный анекдот

Накануне своего 69-летия президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк дал интервью ТАСС, после которого желание пожать ему руку пропало у последнего лояльного к спортивному функционеру болельщика.

К тому, что бывший вратарь, последние 18 лет просиживающий штаны под знамёнами «Единой России» в Государственной думе, стабильно несёт околесицу про потолок зарплат, якобы способствующий отъезду за океан молодых дарований, лимит на легионеров ради комплектования сборной, паузы в календаре, которые «идут на пользу клубам», все уже привыкли. Однако до уровня откровенной подлости и манипулирования цифрами наш великий чемпион ещё не опускался.

В упомянутом интервью Третьяк заявил, что за время его руководства Федерацией хоккея Россия «сделала большой шаг» и вышла на первое место по количеству золотых медалей и общему числу наград на чемпионатах мира и Олимпийских играх:

«Сегодня Россия по сумме наград, выигранных за последние 10 лет, идёт первой: у нас четыре золотые медали, у канадцев и шведов по три золота, у финнов – два, у чехов – одно. Сборная России завоевала в общей сложности 10 медалей, у канадцев и шведов по семь, у финнов – шесть».

Если открыть любой хоккейный справочник, то легко убедиться, что Третьяк лжёт. Вернее, хитро считает российские медали за последние 11 лет, шведские – за последние 10, а канадские и вовсе за последние 9. Если вести отсчёт с 2009 года, то у России и Канады побед поровну – по четыре, причём у Канады два олимпийских золота против одного российского. Если же считать с 2010‑го, то Россия уступает Канаде по золотым медалям со счётом 3:4 и идёт вровень со шведами – 3:3 по золоту и 8:7 по медалям.

Более того, если взять результаты за последние пять лет, то Россия выглядит несравненно хуже и Канады, и Швеции. Однако такая объективная статистика вызывает определённые сомнения в успешности работы ФХР, поэтому крайне невыгодна Третьяку для отчёта перед болельщиками и, главное, в Кремле.

Результаты последних пяти чемпионатов мира по хоккею с шайбой

Результаты хоккейных турниров Олимпийских игр за время пребывания Третьяка главой ФХР

Взвалил на себя Третьяк и все заслуги по победе на Олимпиаде в Пхёнчхане:

«В 2014-м перед выборами президента ФХР я пообещал, что в Пхёнчхане наша сборная обязательно выиграет – и сдержал обещание».

При этом Владислав Александрович умалчивает о том, что на олимпиаде в Корее не участвовали хоккеисты из НХЛ, что невероятно ослабило сборные соперников, в первую очередь США и Канады. Но даже при таких благоприятных условиях золото России досталось чудом. Если бы за 56 секунд до конца 3‑го периода финального матча Никита Гусев не сравнял счёт в меньшинстве, а в овертайме Кирилл Капризов уже в большинстве не вырвал победу, позорного поражения от посредственной сборной Германии было бы не избежать.

Правда, господин Третьяк всего этого не видел. При счёте 3:2 в пользу Германии за три минуты до конца матча он сделал вид, что ни при чём, и позорно покинул трибуны.

Говорить в такой ситуации о заслугах ФХР и лично Третьяка в подготовке и победе на Олимпиаде может только некомпетентный в хоккее человек. Или тот, кому надо выслужиться перед руководством страны и заработать очки перед грядущими выборами.

Зато в поражении на домашней Олимпиаде в Сочи Третьяк не виноват. Все кто угодно, только не он.

«В Сочи у нас очень сильная команда была… Для сборной были созданы все условия. На турнире очень хорошо играл Бобровский, но тренеры решили поставить Варламова в четвертьфинале… Моё личное мнение – если бы Бобровский играл, могли бы быть в финале. Я, кстати, предлагал его. Но тогда тренером вратарей был Владимир Мышкин. Окончательное решение всегда принимает тренер, он ответственный».

И вновь память Третьяка функционирует крайне избирательно. Почему‑то не упоминаются поражение «сильной команды» от США и 0 голов в основное время в ворота Словакии на групповом этапе. Да и как можно обвинять вратаря в поражении со счётом 1:3? Или президент ФХР хочет сказать, что «Красной машине» была дана установка забить одну шайбу и не пропустить?

Кстати, Зинэтула Билялетдинов был тогда назначен главным тренером сборной именно по инициативе Третьяка. Сборная проиграла. Тренер и его штаб виноваты. Тот, кто их назначил, – нет, ведь он «создал все условия».

У Владимира Мышкина есть огромное преимущество перед Третьяком – он порядочный человек

Об отношении к Третьяку после всего сказанного простых хоккейных болельщиков красноречиво свидетельствуют отзывы под цитатами из его интервью на портале Sports.ru. Вот лишь некоторые их них:

Вратарь великий, а человек маленький.

От великого Третьяка осталась только фамилия. Полное отвращение к человеку.

Были в одной минуте от такого позора, что скорей бы забыть, а он ещё и гордится.

Классика беспринципного чиновника: пустая голова, железная задница. С места не сдвинешь.

Третьяк – крайне непорядочный человек.

Да Олимпиаду-18 вообще упоминать стыдно было бы адекватному человеку. Там фактически чемпионат водокачки был, и то чуть не обделались.

Про олимпийское золото лучше бы молчал. Главный турнир сборной России в Сочи вы с позором провалили.

Ни стыда ни совести. Неужели человек настолько может деградировать, став чиновником?

Третьяк был великим спортсменом, но сейчас он, кроме омерзения, ничего не вызывает.

На уроке географии первоклассник Владик нашел Гондурас и кличку на всю оставшуюся жизнь.

По кличке «Гондурас»

Также читайте на Бабре:

«Стыдно и смешно». Болельщики возмущены орденом Владислава Третьяка

«Как я пил с Гретцки». Актуальное интервью Владислава Третьяка

Фото: Александр Щербак / ТАСС, Дарья Антонова / ИА REGNUM

Соня Нореман

© Babr24

СпортРоссия

10469

27.04.2021, 03:33

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=213169

bytes: 6744 / 5841

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 364 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Россия)

По кличке «Гондурас». Владислав Третьяк покорил вершину народного презрения

Мужик на телеге заезжает в село и кричит: «Люди добрые, подходи, покупай, я дрова привёз!» Лошадь поворачивается с выпученными глазами: «Ни фига себе, ты привёз!

Соня Нореман

СпортРоссия

10469

27.04.2021

Все началось с Петра I, а продолжается скандалами с МОК

Почему хоккей с мячом должен быть в программе Олимпийских игр, но его там нет. Хоккей с мячом вобрал в себя все прелести самых популярных командных видов спорта — футбола и хоккея с шайбой — и был очень популярен в СССР. Но сегодня о нем мало что слышно. А зря!

Максим Бакулев

СпортРоссия Иркутск Красноярск

9605

12.03.2021

«Лишнего билетика не будет?» Аншлаг перед игрой «Байкал-Энергии» и «Уральского трубника»

Завтра, 23 января, болельщики иркутской «Байкал-Энергии» наконец-то смогут увидеть свою команду вживую. Игры чемпионата России идут с ноября, и на них болельщиков в Иркутске не допускали.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

4076

22.01.2021

"Байкал-Энергия" сыграла огненный матч в Хабаровске - ничья со "СКА-Нефтяником"

«Последние десять минут матча – думала, сойду с ума или в обморок грохнусь! Последние секунды – это вообще что-то! Соседи, простите!» «Нервов сожгли всем, но спасибо большое!» «Парни, вы просто красавчики! Матч супер! Я по ходу поседел и нервов лет на десять потерял!» «Вот это сила!

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

4221

28.12.2020

Надо ли в Иркутске пускать болельщиков на трибуны?

Когда же болельщиков в Иркутске пустят на хоккей? К началу чемпионата зрители были только в Новосибирске и Ульяновске. Затем к обращениям болельщиков хоккея с мячом прислушались в Архангельске. Затем в Мурманске. Затем в Абакане. На днях стало известно, что на игры «Зоркого» тоже ходить можно будет.

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск Россия

4121

16.12.2020

Вякающая культура, или Уроки патриотизма от Ирины Родниной

Дура она законченная! Мне её жалко. Татьяна Тарасова о Родниной Сколько раз доброжелатели рекомендовали трёхкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной пореже открывать рот, однако в прок это не идёт.

Соня Нореман

СпортКультураРоссия

26897

02.06.2020

На турнире «Плетеный мяч» в Красноярске болельщикам запретили съемки с трибуны

В это трудно поверить, но это правда. Федерация хоккея с мячом России решила запретить болельщикам снимать хоккей с трибуны на телефоны. По крайней мере, на запрет Федерации ссылаются судьи в Красноярске, которые посреди матча подошли к болельщикам и потребовали прекратить съемку.

Ника Песчинская

СпортСкандалыОбществоКрасноярск Иркутск Россия

6975

10.01.2020

Чемпионат мира по бенди в Иркутске: в предчувствии ада

С 28 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет Чемпионат мира по хоккею с мячом. Чемпионат должен пройти в строящемся стадионе «Байкал» неподалеку от библиотеки имени Молчанова-Сибирского на левом берегу Ангары, в районе транспортной развязки Академического моста.

Максим Бакулев

СпортИркутск Россия

45894

06.01.2020

Без скакалок и мячей. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров в свойственной ему стихотворной манере отреагировал на единогласное решение Всемирного антидопингового агентства WADA об отстранении России от международных соревнований на четыре года.

Филипп Марков

СпортКультураСкандалыРоссия

23166

10.12.2019

Дичь от Канделаки ко дню рождения «Матч ТВ»

Первого ноября телеканалу «Матч ТВ» исполнилось 4 года. Генеральный продюсер канала Тина Канделаки поздравила себя любимую с этим «событием» пространным постом в собственном телеграм-канале.

Соня Нореман

СпортКультураРоссия

18423

05.11.2019

Официальное заявление Лиги женского хоккея

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЛИГИ В связи с появившимися в средствах массовой информации и социальных сетях журналистскими материалами и комментариями пользователей о не вылете команды «Соболь» (Иркутск) после окончания матчей первого круга в группе «В» дивизиона Касатонова и во избежание возможных ...

Ника Песчинская

СпортОбществоИркутск Россия

8459

14.10.2019

Железный заяц в тигровой шкуре

К славе отношусь как к хорошей конфете. Есть – хорошо, нет – можно обойтись без неё.

Соня Нореман

СпортСобытияМир

17867

17.06.2019

Лица Сибири

Ли Маргарита

Соболев Василий

Позников Сергей

Синявская Валентина

Колмаченко Василий

Побережный Андрей

Казакевич Анатолий

Осипова Елена

Мантатова Татьяна

Кайнова Валентина