Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: https://t.me/avto_voz

Экономика и бизнесТранспортРоссия

22255

25.04.2021, 10:30

Инсайд. Газ все менее привлекателен для владельцев автомобилей

Одна из перспективных скреп – перевод транспорта на газомоторное топливо – сильно ржавеет. Газ все менее привлекателен для владельцев автомобилей. В марте цены на заправках газомоторного топлива поднялись на 6,5%. Бензин - всего на 1,12%.

В 2020 потребление ГМТ (газомоторного топлива) выросло на 10%, до 1,1 млрд кубометров, продажи бензина снизились на 5,6%, дизельного топлива – на 6,7%.

Основа привлекательности газового топлива – его цена. В прошлом году он стоил 19,48 рубля за кубометр – в 2,5-3 раза ниже бензина. Перевод транспорта на ГМТ субсидируется государством: программа поддержки в 19,3 млрд руб., предполагает 60% компенсации на установку газобаллонного оборудования.

За два года цена метана на АГНКС (газовых заправках) выросла с 14 до 19 рублей за литр. Главное основание роста цен - этот вид горючего в РФ полностью «в рынке».

Цены на сжиженные углеводородные газы (СУГ) – пропан и бутан - не подлежат госрегулированию, т.к. не относятся к продукции естественных монополий. Цены складываются на основании соотношения спроса и предложения.

Нефтегазовым компаниям выгоднее экспортировать сырье – природный газ (метан). Чтобы стать топливом на АГНКС метан дополнительно сжимается до нескольких сотен атмосфер. Пропан-бутан - продукт химической переработки, поэтому он и дороже метана.

Природный газ и в перспективе будет дешевле дизтоплива, бензина и пропан-бутановой смеси. Масштабы его добычи позволяют и экспортировать, и использовать его в качестве топлива.

На цену ГМТ влияет и рост газифицированного автопарка. Таксисты – собственники машин массово переходят на газомоторное топливо. В результате - резкий рост спроса и цен.

Цена метана уже приближается к цене пропана. Разница - несколько рублей. Многие заправочные комплексы ГМТ держат цены за счет нулевой маржи, но они все равно поползут вверх.

Преимущества СУГ (пропан-бутан) с учетом установки оборудования сохраняются, пока газ дешевле бензина «Регуляр-92» на 30%. Критическая точка отказа - на уровне 30,6 рубля за кубометр СУГ.

С метаном ситуация иная. Переоборудование транспорта производится за государственный счет, и эффективно пока цена газа не превысит 50% цены дизельного топлива.

У Газпрома есть два основания для развития сетей ГМТ. Во-первых, снижение экспортных рисков, во-вторых - следование тренду выпуска продукта с высокой добавленной стоимостью.

И последнее, газ - субститут (заменитель) бензина: растут цены на бензин – растут и цены на ГМТ.

Остановить подорожание бензина и связанного с ним газомоторного топлива можно только одним способом – увеличив конкурентность топливного рынка в целом, и ГМТ, и дизеля, и бензина.

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: https://t.me/avto_voz

Экономика и бизнесТранспортРоссия

22255

25.04.2021, 10:30

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=213105

Bytes: 2737 / 2665

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

2331

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3454

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6499

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5506

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6715

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8908

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7620

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8285

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6744

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6556

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6694

19.03.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Карих Юрий

Куранов Александр

Алексеев Игорь

Владимиров Владимир

Зенков Сергей

Будаев Зоригто

Беспалов Сергей

Трофимова Эльвира

Доржиева Ирина