Всё чисто: в ДНК детей «чернобыльцев» не нашли мутаций

В главном международном научном журнале нашей планеты Science вышла статья с результатами необычного исследования. Учёные проверили геномы детей, чьи родители участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или жили в ближайших населённых пунктах.

Эффект от радиационного воздействия от Чернобыльской атомной станции (то есть от самой смертоносной ядерной аварии в истории человечества) до сих пор волнует многих. Напомним, что взрыв на четвёртом энергоблоке произошёл в ночь на 26 апреля 1986 года.

Исследование проводила команда учёных из шести стран, в том числе из России и Украины. А принимали участие в нём дети, рождённые в период с 1987 по 2002 год. То есть они были зачаты уже после катастрофы. Всего было проанализировано 130 геномов, то есть 130 детей. Возраст отцов на момент облучения составлял от 12 до 41 года, на момент зачатия — 29. Средний возраст матери — 27 лет. 58 детей были женского пола, а 72- мальчиками. Хотя в ликвидации последствий ЧП участвовало несколько сотен тысяч человек, исследование всё равно стало крупнейшим в своём роде.

Учёные пишут, что от матери или отца к ребёнку передаются практически все генетические вариации, которые произошли в их ДНК. При этом создаётся небольшое количество уникальных вариантов: они возникают у ребёнка из-за случайных мутаций в гаметах (сперматозоидах и яйцеклетках). Такие изменения называются мутациями de novo (DNM). Это важнейшие строительные блоки эволюции и единственный класс геномных вариаций, который не подвергся обширной эволюционной селекции (очистке от вредных, но нелетальных вариантов). В среднем каждый из нас несёт от 50 до сотни таких случайных и уникальных DNM. Изучать их всесторонне и на уровне популяции стало возможно не так давно, благодаря полногеномному секвенированию трио «мать — отец — ребёнок».

Именно этим и занялась команда учёных. Они решили проверить теорию о том, что ионизирующее излучение может приводить к мутациям DNM. Так, они проверяли мутации de novo или незначительные вариации в ДНК ребёнка, которых нет ни у одного из их биологических родителей. При этом они учитывали и другие источники мутаций, в том числе курение и алкоголизм.

В итоге учёные однозначно заключили, что в ДНК детей «чернобыльцев» нет генетических повреждений, вызванных радиацией. Найти мутации, связанные с воздействием радиации на родителей, не удалось. В их ДНК появилось примерно столько же мутаций, что и у обычных людей.

По словам исследователей, это говорит о том, что люди, получившие даже значительную дозу радиации, могут не бояться заводить детей. Получается, что ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС избежали самых долгосрочных последствий облучения, которые могли бы передаваться из поколения в поколение.

«Это одно из первых исследований, в которых систематически оценивается изменение частоты мутаций человека в ответ на техногенную катастрофу, сопровождающуюся случайным облучением», — пишут авторы статьи.

А в 2019 биологи, изучающие биосистему чернобыльского леса, сообщали о том, что в нём появились животные. В 2014 году учёные установили там 42 видеокамеры, чтобы фиксировать каждое движение. Выяснилось, что в лесу проживают медведи, бизоны, волки, рыси, кабаны, лошади Пржевальского, сотни видов птиц, различные грызуны, насекомые.

Напомним, что после произошедшего взрыва практически мгновенно деревья на огромном участке потеряли всякую жизнеспособность. Это произошло из-за получения ими высокой дозы радиации. Они за считаные минуты порыжели. Учёные уверяли, что территория останется непригодной для жизни ещё несколько десятков лет, а может и веков. Окружающая среда была полностью мертва.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=213099

bytes: 3861 / 3656

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1318

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3872

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3591

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23198

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29883

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13181

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11452

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52386

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40301

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6146

06.04.2023

Лица Сибири

Королев Сергей

Сафронов Андрей

Фоменко Андрей

Астафьев Александр

Таевский Дмитрий

Колмаков Владимир

Венгер Виталий

Бужинаев Сергей

Хоменко Валерий

Курганская Галина