Звездопад пособий: кому что положено

Собрали вместе все пособия, которые Владимир Путин пообещал россиянам во время послания к Федеральному Собранию 22 апреля.

Выплаты беременным

Женщины, вставшие на учёт в ранние сроки беременности и находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить пособие в том случае, если среднедушевой доход семьи составляет менее прожиточного минимума на человека.

Пособие будут платить ежемесячно с момента постановки на учет в медицинской организации и до рождения ребенка. Сумма будет равна половине прожиточного минимума трудоспособного гражданина, которая разнится в зависимости от региона. Например, в Иркутской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 13 012 тысячи рублей. Соответственно, выплата составит 6 506 рублей.

Пособие родителям-одиночкам

Родители, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 16 лет в одиночку, тоже могут рассчитывать на пособие. Например, когда второй родитель погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении; а также в случае, когда родителю назначены алименты от второго родителя (соответственно, пособие получает первый).

Чтобы получить данное пособие, среднедушевой доход семьи должен быть меньше прожиточного минимума на человека. Размер пособия составит половину местного прожиточного минимума ребенка. В Иркутской области это 12 759 рублей. Соответственно, пособие составит 6 379 рублей.

Единовременная выплата

По 10 тысяч рублей будет выплачено семьям с детьми-школьниками, а также будущим первоклашками. Выплата будет в августе, чтобы родители успели собрать детей в школы. По данным Росстата, на 1 сентября 2020 года в стране насчитывалось 16,9 миллиона учащихся школ. Общая сумма выплат может составить около 170 миллиардов рублей.

Напоминает «вертолётную» раздачу денег — к подобному федеральные власти прибегали в 2020 году, когда раздавали единовременные «ковидные» выплаты семьям с детьми. Летом 2020 года государство выплатило по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трёх до 16 лет вне зависимости от дохода семьи. Потом последовала предновогодняя выплата по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до восьми лет.

Между тем в России уже сейчас действует ряд полезных выплат для семей с детьми.

Беременным положена единовременная выплата в размере 708 рублей — нужно встать на учёт в женской консультации на сроке беременности до 12 недель. Выплату даёт работодатель.

Уходящим к декрет назначается пособие по беременности и родам. Оно выплачивается 70 дней до родов и 70 после. Оформляется у работодателя и рассчитывается исходя из среднего заработка застрахованной женщины за два календарных года. Минимальное ежемесячное пособие платится в размере МРОТ.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается как 40% от средней заработной платы за два года. В 2021 году минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 7 082 рубля, максимальный — 29 600 рублей. Притом выплату могут получить отец или другие близкие родственники, если они ухаживают за ребенком.

Пособие на детей до 3 лет равно детскому прожиточному минимуму. Выплата полагается тем семьям, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов.

Пособие на детей от 3 до 7 лет появилась 2020 году. Его цель — дотянуть доход семьи до прожиточного минимума.

Единовременная выплата при рождении ребенка с 1 февраля 2020 года составляет 18 004 рубля, но может быть больше с учётом районных коэффициентов.


URL: http://babr24.news/msk/?IDE=213053

bytes: 3779 / 3413

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

2762

14.05.2021

Бренд глубинной байкальской воды BAIKAL430 выиграл российский конкурс Tagline Awards

Флагманский бренд BAIKALSEA Company – глубинная байкальская вода BAIKAL430 стал победителем Tagline Awards в номинации «Лучшее Social Media FMCG-бренда». FMCG (fast moving consumer goods) – это продукты массового потребления. К коим и относится вода BAIKAL430.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия Байкал

2413

14.05.2021

Очередная монополия: госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

В России в скором времени будет создана и начнет работу государственная компания для экспорта леса, ее модель разработают в течение месяца. Об этом сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2568

14.05.2021

Михаил Мишустин наступает на грабли Михаила Горбачева

Премьер-министр РФ много пиарится, но мало делает. Предвыборный популизм в его заявлениях перемежается с откровенно вредоносными инициативами.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

3664

14.05.2021

Маркировка чревата удорожанием товаров?

Масштабируемый в России процесс маркировки товаров имеет, как медаль, две стороны. Напомним, в России последовательно маркируют все категории товаров под благой мотиваций — вывести с рынка контрафакт и фальсификат, сделать оборот продукции прозрачным и увеличить доходы производителей.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2830

12.05.2021

Лесопромышленники: ограничение экспорта пиломатериалов – серьезный удар по отрасли

Ограничение на экспорт пиломатериалов одновременно с фактическим прекращением приема продукции со стороны КНР грозит серьезными проблемами для лесопильной отрасли России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4101

11.05.2021

«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыРоссия

7240

08.05.2021

Запрет на экспорт: теперь и пиломатериалы

Минпромторг России сделал первый шаг к введению запрета на экспорт из страны пиломатериалов. Ведомство подготовило проект постановления Правительства РФ о их внесении в перечень товаров, являющихся существенно важными ‎для внутреннего рынка РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6156

06.05.2021

Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия

12862

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7334

04.05.2021

«Почта Банк» взломал мой аккаунт на «Госуслугах»

К нам в редакцию обратился несостоявшийся клиент «Почта Банка», возмущённый кредитной политикой и действиями банка.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

4554

29.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

3387

28.04.2021

Лица Сибири

Ли Маргарита

Соболев Василий

Позников Сергей

Синявская Валентина

Колмаченко Василий

Побережный Андрей

Казакевич Анатолий

Осипова Елена

Мантатова Татьяна

Кайнова Валентина