Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

35246

09.04.2021, 13:58

Самоуправление - под контроль администраций

История бюрократической борьбы в СНТ, в которую оказались втянуты мои родители и обстоятельства которой я уже описывал в нескольких статьях, показала один важный политико-юридический момент, связанный с самоуправлением.

Самоуправление вводилось в разных сферах с целью ослабления государственного контроля и приучения граждан к демократии. Но не везде цели были достигнуты. В целом ряде случаев результаты самоуправления бывали таковы, что лучше бы делом управляли чиновники, прямо назначенные из Москвы. Особенно в этом отличились органы низового самоуправления: ТСЖ и СНТ.

Основная причина этого, как я ее могу сформулировать на опыте бюрократической кампании в СНТ, заключается в сочетании двух условий: во-первых, почти полным отсутствием защиты от злоупотреблений и, во-вторых, почти полным отсутствием контроля со стороны государственных органов.

Самоуправление, особенно низовое, в концентрированной форме воспроизводит все пороки и недостатки нашего общества, в частности, резкое неравенство прав и возможностей лиц с полномочиями и обычных граждан. Формально лиц с полномочиями избирают все участники СНТ или ТСЖ (в дальнейшем я буду говорить об СНТ) на общем собрании. Но закон 217-ФЗ 9 (ст. 17) полномочия общего собрания ограничены, в сущности, выборными и одобрительными функциями. Да, оно может выбрать председателя товарищества. Но ст. 19 этого же закона дает председателю очень широкие права: действия от имени товарищества без доверенности, подписи финансовых документов и документов товарищества (в том числе протоколы общих собраний), заключает сделки, проводит операции по банковским счетам, выдает доверенности, представляет товарищество в государственных органах. Просто удивительно, сколь много может сделать председатель товарищества.

В цитированном в предыдущей статье ответе прокуратуры Емельяновского района Красноярского края говорилось, что общее собрание – высший орган товарищества (ст. 16, п. 1). Это формально. Фактически же высшими, по сути, диктаторскими полномочиями обладает председатель. Любая жалоба, в том числе и на действия самого председателя подается председателю. Требование внеочередного собрания, чтобы сместить председателя (повестка дня должна быть указана в требовании на проведение внеочередного собрания) подается… правильно, председателю. И так далее. Председатель же может решить или не решить, и предпринять много разных других действий, для которых у него гораздо больше полномочий и возможностей. Рядовой член садового товарищества фактически отдан в безраздельную власть председателю товарищества.

Кто вам сказал, что председателя именно выберут? Он вполне может назначить сам себя, например, договорившись с некоторой частью членов товарищества и сфабриковав протокол собрания. Дальше подавайте жалобы… все тому же председателю. В таких условиях сменить раз выбранную или даже самоназначенную власть в товариществе оказывается очень сложно, и всякий раз это микро-революция, иногда даже со вполне себе революционными событиями.

Все это накладывается на практически отсутствующий контроль со стороны государственных органов, что происходит из-за территориальной удаленности СНТ и их разбросанности, сезонного характера их функционирования, а также явного нежелания госорганов, в частности прокуратуры, заниматься их проверкой. Для районной прокуратуры статья закона 217-ФЗ оказалась очень удобной отговоркой, и то, что само общее собрание может не проводиться, или проводиться с грубыми нарушениями закона, или его протоколы и решения могут быть фальсифицированы – это прокуратуру, похоже, не особо заботит.

Идеальные условия для всевозможных злоупотреблений, причем созданные законом же!

Это имеет и политическое значение. Низовые злоупотребления разрушают доверие и лояльность к власти лучше всякой зарубежной подрывной пропаганды. По телевизору можно сколько угодно говорить, как Джо Байден боится России, но если на месте, на своем садовом участке гражданин видит, как власть не может справиться с зарвавшимся председателем садового товарищества, то он делает вывод, что власть слаба и для лояльности к ней нет оснований. Из число логических, рациональных рассуждений. От власти слабой, создавшей своим попустительством широкие возможности для злоупотреблений разных сомнительных лиц, нечего ждать чего-то хорошего.

Самоуправление в такой форме, как оно определено в 217-ФЗ, конечно, большая политическая и законодательная ошибка. Закон не должен давать кому-либо неограниченных полномочий, де-юре или де-факто.

Я бы предложил такой вариант исправления этого закона. Во-первых, нужно установить подчинение СНТ местным районным администрациям, по крайней мере в форме подотчетности.

Во-вторых, нужно установить порядок, что на общем собрании оформляется экземпляр протокола и решений, который подписывается присутствующими и в обязательном порядке передается в местную администрацию. Это будет защитой от фабрикаций документов недобросовестными председателями и членами правлений; также любой член товарищества может ознакомиться с документами в районной администрации. Также это следует распространить на отчет председателя и правления (который должен быть письменным и заверенным) перед общим собранием и на финансовый отчет.

В-третьих, у местных районных администраций должны быть контролирующие функции, чтобы по жалобе или по ненадлежащему оформлению документов они были вправе приостановить выполнение решения и предписать устранить нарушения в том или ином СНТ.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

35246

09.04.2021, 13:58

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=212547

bytes: 5604 / 5461

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10344

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12164

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12083

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

4245

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18008

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

16921

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6196

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

34947

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2486

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

29870

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36458

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

44517

16.04.2023

Лица Сибири

Кравчук Олег

Рейнет Николай

Бендер Леонид

Варлашов Вячеслав

Торопов Михаил

Шипицин Кирилл

Попов Александр

Газизов Марсель

Дамов Василий

Дорофеев Владимир