Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

«Роснефть» подала иск к газете VTimes, которая раскрыла подробности покупки компанией Пайяхского месторождения у владельца «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова за 11 миллиардов долларов. Об этой сделке, которая стала для «Роснефти» крупнейшей со времён покупки BP, БАБР писал: Сечин забирает у Худайнатова Пайяху Между «Нефтегазхолдингом» и «Роснефтью» произошёл обмен активами. Компания Сечина выкупила у компании Худайнатова Пайяхское месторождение на севере Красноярского края, которое станет базовым для нефтегазового арктического кластера. А «Нефтегазхолдинг», в свой черёд, купил у «Роснефти» доли в шести уже действующих проектах по добыче.

Нефтяная монополия требует от обозревателя издания Алины Фадеевой и владельца доменного имени, фонда 2 Oktober, удалить материал и опубликовать опровержение, признав сведения недействительными. Юристам «Роснефти» не понравилось, что из текста статьи следует, что компания занизила цену продаваемых активов и в итоге продаёт Эдуарду Худайнатову активы, приносящие прибыль.

В редакции VTimes отмечают, что статья написана на основе собственной официальной отчётности компании, а прямых утверждений, что сделка была выгодна только структурам Эдуарда Худайнатова, — таких утверждений нет. Юристы, с которыми консультируется интернет-газета, считают иск «Роснефти» о защите деловой репутации спорным с точки зрения сложившейся юридической и судебной практики. Обычно порочащими признаются сведения о нарушении законодательных норм, о неэтичном поведении или недобросовестности при ведении бизнеса.

Ничего такого в статье нет. И судебных перспектив, объективно, не существует. Но это если бы истцом был кто-то другой. А тут «Роснефть», которая славится своими судебными спорами с журналистами. Поэтому что-то подсказывает, что VTimes придётся пойти на попятную.

«Роснефть» судилась с такими изданиями, как Bloomberg, «Эхо Москвы» и «Дождь» (за публикации о якобы имевших место планах по направлению денег ФНБ на «Восток Ойл»); «Новая газета» (за публикацию о покупке в обход санкций акций итальянского шинного концерна Pirelli, а затем перевод их на близких к компании людей); Reuters (за материал об экспорте «Роснефтью» венесуэльской нефти в обход санкций). А год назад госкомпания выкатила РБК иск на рекордную сумму в 43 миллиарда рублей, выплата которого означала бы банкротство издания. Свой иск компания в итоге отозвала после того, как редакция РБК выпустила заявление о сожалениях.

Одним словом, деловую репутацию «Роснефть» блюдёт как монашка девственную невинность. Хотя на самом деле всё это выглядит как большая кампания по запугиванию СМИ и стремление ограничить право журналистов на свободу слова.

Что касается конкретно проекта «Восток Ойл» — его очень откровенно критиковал экс-глава ЮКОСа и главный политический заключённый (с приставкой «экс») Михаил Ходорковский. В своих соцсетях Ходорковский поднял на смех те цифры по нефтегазовому кластеру, что Игорь Сечин озвучивал на личных аудиенциях у Владимира Путина: «Сечин на встрече с Путиным сказал про 5 миллиардов тонн ресурсов. Царапнуло. Я помню все сверхкрупные месторождения. Он дурит старика или сам дурак? Там 670 миллионов с вероятными запасами (то есть реальных может вообще 300 миллионов тонн!»

Ранее на БАБРе:

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=212079

bytes: 3838 / 3530

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 740 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Громкие заголовки создают вокруг темы борьбы с «черными лесорубами» героический ореол. В реальности, смотреть надо не на черных, а на самых что ни на есть белых лесорубов. Возьмем две новости: Первая, от 12 мая.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

3543

17.05.2021

Бизнесмен Троценко: прицел — на Арктику и СМП

Владелец инвестиционной группы AEON Роман Троценко планирует создать на севере Красноярского края угольный кластер с инвестициями более 45 миллиардов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3372

17.05.2021

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

7714

14.05.2021

Бренд глубинной байкальской воды BAIKAL430 выиграл российский конкурс Tagline Awards

Флагманский бренд BAIKALSEA Company – глубинная байкальская вода BAIKAL430 стал победителем Tagline Awards в номинации «Лучшее Social Media FMCG-бренда». FMCG (fast moving consumer goods) – это продукты массового потребления. К коим и относится вода BAIKAL430.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия Байкал

4975

14.05.2021

Очередная монополия: госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

В России в скором времени будет создана и начнет работу государственная компания для экспорта леса, ее модель разработают в течение месяца. Об этом сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5091

14.05.2021

Михаил Мишустин наступает на грабли Михаила Горбачева

Премьер-министр РФ много пиарится, но мало делает. Предвыборный популизм в его заявлениях перемежается с откровенно вредоносными инициативами.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

6344

14.05.2021

Маркировка чревата удорожанием товаров?

Масштабируемый в России процесс маркировки товаров имеет, как медаль, две стороны. Напомним, в России последовательно маркируют все категории товаров под благой мотиваций — вывести с рынка контрафакт и фальсификат, сделать оборот продукции прозрачным и увеличить доходы производителей.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2968

12.05.2021

Лесопромышленники: ограничение экспорта пиломатериалов – серьезный удар по отрасли

Ограничение на экспорт пиломатериалов одновременно с фактическим прекращением приема продукции со стороны КНР грозит серьезными проблемами для лесопильной отрасли России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4401

11.05.2021

«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыРоссия

7397

08.05.2021

Запрет на экспорт: теперь и пиломатериалы

Минпромторг России сделал первый шаг к введению запрета на экспорт из страны пиломатериалов. Ведомство подготовило проект постановления Правительства РФ о их внесении в перечень товаров, являющихся существенно важными ‎для внутреннего рынка РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6540

06.05.2021

Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия

13015

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7602

04.05.2021

Лица Сибири

Кустос Евгений

Беспалов Сергей

Слободчиков Николай

Демчиков Владимир

Темгеневский Василий

Будаев Зоригто

Мальцев Николай

Щепин Андрей

Килин Владимир

Зацепин Сергей