Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Согласно тексту постановления, отменяются все предыдущие акты правительства, относившиеся к установлению экспортных тарифных квот на необработанную древесину. Это означает, что на 2022 год никакие квоты уже не могут быть выделены, и вся древесина должна будет экспортироваться с единой вывозной пошлиной, фактически запретительной.

Кроме того, вводится предельный срок для приема документов, необходимых для выдачи лицензии в рамках квоты – 19 апреля 2021 года.

Стоит отметить, что узаконенный и вступивший в силу запрет на экспорт необработанных лесоматериалов актуализировал дискуссию о вероятном появлении в России государственной корпорации, которой будет предоставлено исключительное право… на экспорт круглого леса.

Рядовые лесопромышленники считают, что будущее отрасли в такой перспективе кажется не самым позитивным. Госкомпания в данном случае просто приведет к монополии. При этом сырье, заготовкой которого все так же будут заниматься мелкие лесопромышленники, так и будет уходить за границу.

Тем временем, ключевые участники отрасли находятся явно в смешанных чувствах. Так, журнал «Лесной комплекс» приводит комментарий Бориса Диденко, директора по закупкам и логистике компании «Свеза» – ведущего производителя на мировом рынке деревообработки.

– Многое будет зависеть от параметров участия бизнеса, от того услышат ли российских заготовителей и переработчиков на государственном уровне. В настоящее время непонятно, на каких коммерческих условиях эта компания будет закупать лес у заготовителей, и непонятно, какими будут встречные обязательства.

По мнению Диденко, создание такой государственной компании станет оправданным, если она будет осуществлять продажу всего объема неперерабатываемой внутри страны древесины. А это низкосортная древесина: балансы, дрова – то есть та часть сырья, заготовка и переработка которой в основном приносит убытки лесозаготовительным предприятиям.

Учитывая, как показывает практика, что государство предпочитает вести диалог с лесным бизнесом лишь с позиции силы, слова Бориса Диденко кажутся весьма наивными. Впрочем, это понимает и сам эксперт, добавляя, что он в принципе не является сторонником жестких ограничительных мер на рынке.

– Прежде, чем будут приниматься конкретные решения, которые тем или иным образом могут повлиять на рынок, необходимо всесторонне изучить возможные последствия для всех участников. Особенно не хотелось бы увидеть массовых банкротств и закрытий предприятий малого и среднего бизнеса и, как следствие, роста числа безработных в этой сфере, – резюмирует Диденко.

В контексте:

Лесная госкорпорация все ближе?

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=211943

bytes: 3211 / 2931

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 921 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Громкие заголовки создают вокруг темы борьбы с «черными лесорубами» героический ореол. В реальности, смотреть надо не на черных, а на самых что ни на есть белых лесорубов. Возьмем две новости: Первая, от 12 мая.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

3847

17.05.2021

Бизнесмен Троценко: прицел — на Арктику и СМП

Владелец инвестиционной группы AEON Роман Троценко планирует создать на севере Красноярского края угольный кластер с инвестициями более 45 миллиардов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3555

17.05.2021

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

7751

14.05.2021

Бренд глубинной байкальской воды BAIKAL430 выиграл российский конкурс Tagline Awards

Флагманский бренд BAIKALSEA Company – глубинная байкальская вода BAIKAL430 стал победителем Tagline Awards в номинации «Лучшее Social Media FMCG-бренда». FMCG (fast moving consumer goods) – это продукты массового потребления. К коим и относится вода BAIKAL430.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия Байкал

5009

14.05.2021

Очередная монополия: госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

В России в скором времени будет создана и начнет работу государственная компания для экспорта леса, ее модель разработают в течение месяца. Об этом сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5138

14.05.2021

Михаил Мишустин наступает на грабли Михаила Горбачева

Премьер-министр РФ много пиарится, но мало делает. Предвыборный популизм в его заявлениях перемежается с откровенно вредоносными инициативами.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

6381

14.05.2021

Маркировка чревата удорожанием товаров?

Масштабируемый в России процесс маркировки товаров имеет, как медаль, две стороны. Напомним, в России последовательно маркируют все категории товаров под благой мотиваций — вывести с рынка контрафакт и фальсификат, сделать оборот продукции прозрачным и увеличить доходы производителей.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2981

12.05.2021

Лесопромышленники: ограничение экспорта пиломатериалов – серьезный удар по отрасли

Ограничение на экспорт пиломатериалов одновременно с фактическим прекращением приема продукции со стороны КНР грозит серьезными проблемами для лесопильной отрасли России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4408

11.05.2021

«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыРоссия

7399

08.05.2021

Запрет на экспорт: теперь и пиломатериалы

Минпромторг России сделал первый шаг к введению запрета на экспорт из страны пиломатериалов. Ведомство подготовило проект постановления Правительства РФ о их внесении в перечень товаров, являющихся существенно важными ‎для внутреннего рынка РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6551

06.05.2021

Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия

13019

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7615

04.05.2021

Лица Сибири

Рейнет Николай

Каминская Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Попов Александр

Слипенчук Михаил

Кондратов Антон

Сокольников Александр

Середкин Виктор

Рассолов Константин

Аюшеев Виктор