Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Госкорпорация должна была обеспечить электроэнергию для амбициозного и стратегического проекта освоения месторождений Баимской рудной зоны, на базе которой должны построить Баимский ГОК (мощностью 9,5 миллиона тонн меди и 16,5 миллиона унций золота). Запустить ГОК хотели в 2024 году, сегодня уже говорят о 2026-м. Соглашение по инвестиционному проекту было подписано осенью 2018 года между правительством Чукотского автономного округа, Министерством по развитию Дальнего Востока, а также компаниями KAZ Minerals PLS и ООО «ГДК Баимская».

Но возникли проблемы с запуском горно-обогатительного комбината. Энергоснабжение ГОКа должна была обеспечишь плавучая АЭС «Академик Ломоносов». На плавучую АЭС также возлагалась сверхзадача покрыть энергопотребности всей Чукотки.

«Академик Ломоносов».

После 12 лет строительства осенью 2019 года атомная баржа пришла в порт Певек и встала на «мёртвый якорь». На возведение «Академика Ломоносова» ушли баснословные деньги — более 120 миллиардов рублей. Но от плавучей АЭС Баимский ГОК так и не запитали. Оказалось, что АЭС не может работать из-за проблем с линиями электропередачи. Желающих строить в тундровой зоне высоковольтные ЛЭП длиной более 550 километров не нашлось.

Между тем Росатом сфонтанировал новой идеей, с ценником в 200 миллиардов рублей. Теперь корпорация предлагает построить новую атомную станцию на замену существующей Билибинской АЭС, которая сейчас обеспечивает деятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки.

А как же плавучая АЭС «Академик Ломоносов» стоимостью свыше 120 миллиардов? Кажется, господа атомщики забыли про ту прорву денег, что ушла на её строительство. К слову, строительство плавучей АЭС началось в 2007 году, когда у руля Росатома стоял «отец-основатель» корпорации Сергей Кириенко (возглавлял атомную отрасль в 2005-2016 годах).

Тем временем в правительстве уже даже не рассматривают атомную баржу как источник энергоснабжения Чукотки. На повестке — новые сценарии. В частности, свой вариант выдвинула компания «РусГидро», которая предложила расконсервировать Аркагалинскую ГРЭС. Стоимость проекта — 96 миллиардов рублей. Согласно ряду инсайдов, федеральное правительство всё же остановило выбор на проекте Росатома и снова готово отдать корпорации миссию по энергоснабжению Чукотки, которую она уже единожды провалила.

На самом деле ничего эктраординароного мы не узнали. Госкорпорация славится своей неэффективностью в финансовом плане. И правильно: зачем вести вдумчивую финансово-хозяйственную деятельность и проводить разумную инвестиционную политику, если государство не скупится на выделение бюджетных ассигнований? Прорва денег из государственного бюджета сделала управленцев из Росатома ленивыми и падкими на нецелевые растраты.

Другой яркий пример экономической нецелесообразности Росатома — многоцелевой реактор на быстрых нейтронах, построить который корпорация силится с 2014 года. Стройку начали с обещаниями, что это будет уникальный, самый мощный в мире научный реактор четвёртого поколения.

Ввести реактор в эксплуатацию хотели в декабре 2019 года, но теперь уже говорят о горизонте до 2028 года. За это время запрашиваемое из бюджета финансирование для чудо-реактора возросло. Изначально фигурировала сумма около 50 миллиардов рублей. Теперь Росатому требуется дополнительное финансирование в размере 65 миллиардов рублей.

Чудо-коррупция на чудо-реакторе: сага о неэффективности Росатома

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=211749

bytes: 3920 / 3607

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 735 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия

7475

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

5757

04.05.2021

«Почта Банк» взломал мой аккаунт на «Госуслугах»

К нам в редакцию обратился несостоявшийся клиент «Почта Банка», возмущённый кредитной политикой и действиями банка.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

4241

29.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

2970

28.04.2021

Инсайд. Газ все менее привлекателен для владельцев автомобилей

Одна из перспективных скреп – перевод транспорта на газомоторное топливо – сильно ржавеет. Газ все менее привлекателен для владельцев автомобилей. В марте цены на заправках газомоторного топлива поднялись на 6,5%. Бензин - всего на 1,12%.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесТранспортРоссия

4899

25.04.2021

Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Интересная ситуация складывается вокруг крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6198

23.04.2021

Звездопад пособий: кому что положено

Собрали вместе все пособия, которые Владимир Путин пообещал россиянам во время послания к Федеральному Собранию 22 апреля.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4464

23.04.2021

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

13683

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8642

16.04.2021

В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6008

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

10361

15.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

10026

02.04.2021

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Егорова Анастасия

Гомбоев Сергей

Маценко Жанна

Леньшина Ирина

Клевцова Ольга

Парфенов Максим

Бардалеев Александр

Векшин Владимир

Крупенев Анатолий