Прогноз лесных пожаров станет точнее благодаря разработкам российских ученых

Проект ученых получил финансирование сразу от четырех фондов и будет направлен на создание методики для мониторинга лесных пожаров вблизи железнодорожных путей. Среди используемых технологий будет математическое моделирование, анализ данных и работы с искусственным интеллектом.

Фото с tass.ru

Частью исследований томского политехнического университета (ТПУ) является составление прогноза лесных пожаров. Сейчас ученые разрабатывают такой метод прогнозирования, который будет учитывать антропогенный фактор и различные погодные условия, например, грозовую активность.

Идею создать эффективный мониторинг решила поддержать компания «Российские железные дороги», в результате чего ученые создали проект, который получил поддержку гранта РФФИ, ОАО «РЖД», Фонда «Талант и Успех» и НТУ «Сириус». Кроме ТПУ в проекте участвует Институт физического материаловедения СО РАН (Улан-Удэ), Томский государственный университет (ТГУ) и Казанский национально-исследовательский технический университет (КНИТУ-КАИ).

Фундаментальное исследование, поддержанное грантом РФФИ, рассчитано на два года. Объем финансирования на 2021 год составляет четыре миллиона рублей.

Полное название проекта: «Разработка гибридного подхода предиктивного анализа лесопожарных инцидентов вблизи объектов инфраструктуры ОАО «РЖД» с использованием детерминированного математического моделирования, анализа данных и технологий искусственного интеллекта».

В чем заключается заинтересованность РЖД? Путь железных дорог по большей части проходит через леса, поэтому вероятность столкновения поезда с пожарами велика. И хоть прямого воздействия огня может не быть, продукты горения могут пагубно повлиять на пассажиров. Большое количество дыма вызывает приступы астмы и удушья, что при сильном развитии приведет к летальному исходу.

Данные системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз.

Николай Барановский – руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ поподробнее о разработках:

«Это обширный проект, основная задача которого — создать именно гибридный подход, который позволит использовать в совокупности преимущества всех направлений: детерминированного математического моделирования, анализа данных и технологий искусственного интеллекта. При этом кроме чисто математических технологий, будут применяться и геоинформационные системы, которые позволят визуализировать на электронной карте исходные и прогнозные данные, характеристики моделируемых процессов. И, помимо этого, будут разработаны некоторые алгоритмы для применения на суперкомпьютерах».

По словам Николая, работы уже начались. Сейчас ученые исследуют три группы модели для мониторинга. Первая модель рассматривает антропогенную нагрузку от объектов РЖД на лесопокрытые территории. Вторая математическая модель позволит оценивать генерацию дымовых частиц от горения лесных горючих материалов. А третья модель – влияние подвижного состава на лесные пожары. Также участникам проекта хотелось бы расширить круг лиц, заинтересованных в его реализации.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=210758

bytes: 3369 / 3039

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1309

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3856

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3573

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23191

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24922

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29878

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13180

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11449

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52384

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40269

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6144

06.04.2023

Лица Сибири

Курганская Галина

Корк Бертольд

Климов Антон

Килин Владимир

Салагай Олег

Величко Александр

Нестерович Геннадий

Игнатенко Сергей

Сысоева Елена

Берулава Михаил