Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера.

«Единой России» надо. Просто надо. Не важно, что реальный рейтинг партии не превышает 30%, а по крупным мегаполисам вряд ли дотягивает даже до 25%. Плевать, что не без самоотверженной помощи «ЕР» доходы граждан падают восьмой год подряд. Забудем, что в стране демографическая и социальная катастрофа, миллионы бедных, отвратительный уровень жизни и полное отсутствие перспектив. «Единой России» все равно надо — полную гегемонию на партийной арене, в губернаторском корпусе и конституционное большинство в Госдуме следующего созыва.

Понятно, что на честных и конкурентных выборах «партия власти» давно была бы низвергнута. Поэтому в России давно нет честных и конкурентных выборов. Однако до недавнего времени были просто — выборы. Какие-никакие, но создающие видимость политической борьбы и представительства оппозиции. Были да сплыли. 2020 год вплотную приблизил Россию к ситуации диктатуры, а события зимы года 2021-го дали понимание, что эта диктатура будет иметь вполне отчетливый полицейский характер. В этом контексте задача по обеспечению конституционного большинства для «ЕдРа» становится даже не политтехнологической, но сугубо административной.

В этом направлении уже многое сделано. Фактически выборы сведены к фарсу. Что нас ждет? Многодневное голосование на пеньках и колодцах, голосования по почте, электронное голосование, полная мобилизация подневольных бюджетников, неограниченные подтасовки на уровне региональных Избиркомов... Далее везде. Но и этого мало — «Единой России» нужна позитивная повестка. Популистская, невыполнимая, бредовая, не важно. Лишь бы было, ведь идти на «выборы» с лозунгом «Снизим ваш уровень жизни вдвое к 2026 году» нельзя при всем желании.

И пока мелкие партийные сошки изобретают различные маловразумительные социальные инициативы в формате «с заботой о людях», председатель «ЕР» Дмитрий Медведев — полузабытый, но все еще не выкинутый из кремлевской обоймы — вынужден играть по крупному, иначе у публики могут возникнуть вопросы, а зачем, мол, партии вообще нужен глава, раз он ничего не делает. На помощь Димону в это нелегкое время ожидаемо пришел Алексей Миллер, чей «Газпром» стремительно теряет позицию на мировых рынках (особенно в Европе), а потому отчаянно нуждается в пиаре и государственном бабле. Два одиночества нашли друг друга.

В последние пару лет г-н Миллер носится из кабинета в кабинет с монструозным прожектом «Силы Сибири-2», предполагающем строительство тысяч километров трубопроводов через горы, тайгу и пустыню с единственным покупателем (Китаем) и где-то нулевыми шансами хоть когда-нибудь окупиться. И поскольку речь идет о триллионах рублей капитальных затрат, а с деньгами у режима сейчас не так, чтобы очень, г-ну Миллеру вежливо улыбаются, но ничего конкретного не обещают. А бабло, повторим, нужно срочно — 2020 год «Газпром» завершил с рекордно низкой прибылью, несмотря на по-прежнему высокий уровень добычи.

В контексте:

Новости газификации Сибири: «Газпрому» — труба

Именно в этом месте из загашников извлекли волшебный термин — «газификация регионов». Триллионов на ней, конечно, не освоить, но с паршивой овцы (то есть с нищего россиянина) — хоть шерсти клок. Уже к 2025 году Миллер и Ко собираются закопать в программу газификации то ли 220, то ли 350 миллиардов, а общие затраты никто пока даже не считал. Ясно одно — к 2030 году газификация должна быть полностью завершена, и гори оно все голубым пламенем. Показательно, что разговоры вокруг программы ведутся по большей части не в правительстве, а на площадке «Единой России». И выборы тут, конечно, ни при чем.

Попутно кудесники «Газпрома» собираются организовать в стране некоего «единого газового оператора» (угадайте с одного раза, кто им станет), на которого лягут обязанности по подключению домохозяйств к трубе. В «Газпроме» сообщают, что это позволит снизить затраты компании на 30%. Очевидно, разницу возьмет на себя оператор, а последний, в свой черед, изымет деньги у населения, через специальный налог. Система «Платон», капремонт, мусорная реформа... А теперь вот «газификация». Все строго по заветам известного правила: люди — новая нефть. Вернее, газ.

Одним словом, мечты сбываются. Димон будет рассказывать из телевизора, как его медвежатина газифицирует российскую глушь, а г-н Миллер попилит немного (или много) бюджетных денег под благовидным предлогом «снабжения регионов» газом. Регионы, наверное, даже не против, особенно если банкет — не за их счет. В последнее, однако, верится с трудом, ведь строительство гражданской инфраструктуры приема газа строго убыточно, и заработать на этом можно только двумя способами: через упомянутый распил, или через тот самый «газовый налог». Верим, ждем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=210645

bytes: 5189 / 4983

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

8679

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3315

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10004

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7592

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5411

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12399

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11980

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12263

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20575

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16558

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12879

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17392

10.09.2024

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Ежова Ирина

Мазур Владимир

Балабанов Александр

Зырянов Владислав

Коренев Юрий

Гаськов Александр

Сибиряков Юрий

Кузаков Дмитрий

Пашинский Сергей