Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия

29777

26.01.2021, 16:16

Путин и дворец

Известный ролик Алексея Навального о дворце Владимира Путина в представлении уже не нуждается. Одна из главных тем обсуждения, наряду с арестом самого Навального после возвращения в Россию. Из наиболее занятного, стоит отметить, что израильский писатель Израэль Шамир (родился в Новосибирске, в 1969 году эмигрировал в Израиль; православный христианин и защитник прав палестинцев), пишущий по-русски, по-английски и на иврите, обратил внимание на то, что выступление Навального явно дословно переведено с английского и сохранились в нем обороты, совершенно не свойственные русской речи.

Впрочем, на мой взгляд, нет нужды обращаться к таким деталям, хотя и весьма занятным. Есть и другой способ рассмотреть этот вопрос, причем в самой его сущности.

Давайте начнем с примеров, известных всем и каждому. Зимний дворец в Петербурге, выстроенный по повелению императрицы Елизаветы Петровны потому, что прежний Зимний дворец не был доволен великости императорского достоинства, тоже обошелся очень недешево, до 990 тысяч рублей. Огромная сумма по тем временам. Императрица даже повелела Сенату изыскать такие доходы, чтобы покрыть расход от 430 до 450 тысяч рублей в год. Деньги были взяты, конечно, с народа: кабацкий сбор, соляной сбор, подушная подать, другие налоги и пошлины.

Можно было бы сэкономить. Стоимость крестьянской избы в середине XVIII века, вместе с материалами и работой плотников, около 100 рублей. Итого, Зимний дворец стоил столько же, сколько 9900 крестьянских изб. Это первоначальная смета, а вообще же Зимний обошелся казне в 2 622 020 рублей 19 копеек. Или 26 220 крестьянских изб, чего хватило бы на целую волость. Но скажите, разменяли бы вы дворец на крестьянские избы? Конечно, нет! Народ сменился, и матушка императрица давно почила, а дворец ее стоит, до сих пор услаждает взор своим великолепием и хранит произведения искусства.

Или вот величественный парк и дворцовый ансамбль Петергофа. Каналы, фонтаны, торжественность фасадов, изящество роскошных интерьеров. В войну Петергоф сожгли и разрушили, однако же было потрачено много народных денег, чтобы восстановить Петергоф таким, каким он был. Да разве мыслимо ли менять такую красоту, завораживающую и восхищающую, на серые крестьянские избы? И что, кто-то скажет, что зря Петергоф восстановили?

Да и товарищ Сталин тоже был не чужд дворцестроительства. Мне как-то довелось увидеть Дворец культуры в кузнецком Салаире, местечке довольно глухом. Красив необычайно. Он сохранил все свое первозданное архитектурное великолепие, отделку, росписи. Как вошел в него, так словно бы снова оказался в 1930-е годы. Сталин, как известно, замахнулся на грандиозный проект Дворца Советов, но не смог его реализовать из-за войны.

Таким образом, одна из главных обязанностей царя состоит в том, чтобы строить дворцы, ради украшения страны и приращения великости царского достоинства. Вообще, думаю, что стоило бы в Конституцию России записать нечто вроде в петровском стиле: «Аще кто царем будет, тому надлежит дворец строить, наипаче прочих лучше».

Путин, конечно, потратился на дворец. Однако же, совершенно очевидно, что Путин не вечен и когда-нибудь его понесут. А дворец его останется, будет нас восхищать, радовать и служить. Дворец годится и для официальной резиденции, и для торжественных приемов, и для музея, для санатория, или еще для каких нужд. Дворцы и парки при них украшают нашу жизнь, наши города. Потому строить их нужно и тратиться на них тоже нужно. Это вложения народных денег в красоту, которая, как мы хорошо знаем, переживает века. Этой красоты у нас не так, чтобы много, и ее нужно приумножать.

В старой России был замечательный обычай, что не только цари и императоры, но вообще всякие сановники и богатые люди старались выстроить нечто великолепное, ради увековечивания своего имени. Без дворцов и особняков, построенных ими, мы не можем себе представить многих городов. Вот я бы и вменил в обязанность президентам, губернаторам, крупным компаниям и богачам строить великолепные дворцы и здания, чтобы прочих лучше были. И не только в Москве, Петербурге или в Сочи, а по всей стране.

Надо изжить уже эту привычку брежневского застоя к серому убожеству и к безликим стекляшкам. Красота стоит денег. Красота – это душевное здравие, красота – это достоинство.

Протест этот вовсе не об экономии народных денег, а о том, чтобы украсть у нас красоту великолепных дворцов, загнать снова в советское «баракко». Навальный хочет нас лишить того, без чего никакой культурный человек не может – эстетического наслаждения. И в этом своем стремлении и сам Навальный, и его протест омерзителен до крайности. В сущности, лишение красоты и эстетики ведет к загаженным подъездам, разбитым окнам, преступности, к одичанию и деградации в итоге.

Вот если бы Навальный пообещал, что, если станет президентом, то выстроит дворец, который затмит своим великолепием путинский дворец, то его можно было бы поддержать. Без этого его движение представляет собой чистое разрушение, варварство, если хотите.

Тут даже больше добавить особо нечего.

Фото: Alex "Florstein" Fedorov

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия

29777

26.01.2021, 16:16

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=209725

Bytes: 5153 / 5074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

1362

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4553

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1392

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1516

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4608

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12492

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9158

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17247

25.01.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Курек Оксана

Соболь Алексей

Колмаков Евгений

Обухов Анатолий

Иванец Вячеслав

Кара-оол Шолбан

Шумков Константин

Фалейчик Юрий

Угурчиев Магомет