Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Цепкие лапы законотворцев добрались и до просветительской деятельности. Все кто умеет говорить и думать – от учëных до блогеров – попадут под лицензирование в случае принятия нового законопроекта.

На первый взгляд инициатива вполне себе обоснованная и преследует благородные цели, первая из которых – общественная безопасность. В документе даётся определение предмета дискуссии. Итак, согласно законопроекту, «просветительская деятельность – это осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».То есть это любая информация вне уже согласованных образовательных программ. Значит ли это, что правительство намерено контролировать не только учебную, но и всю просветительскую деятельность? Получается, что все семинары, конференции, лекции, и даже книги будут отныне лицензироваться? Читаем дальше.

В тексте документа говорится, что «порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются правительством». И вишенкой на торте стало обязательное разрешение на просветительскую деятельность. Выдаваться такие разрешения будут тоже правительством. Гайки закручиваются.

Свою позицию авторы объясняют пробелами в законодательстве. В пояснительной записке сказано, что действующее законодательство не содержит положений, определяющих правовые основы просветительской деятельности, а также порядок её осуществления и требования к её участникам. Любопытно, что в своем определении просветительской деятельности они сами же и допускают пробелы, давая обширное толкование предмету обсуждения и не конкретизируя эту самую деятельность. Пробелы порождают пробелы.

По логике авторов отсутствие регламента «создаёт предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя». Короче говоря, американцев боятся. Собственно, ничего нового, у нас в России это излюбленная народная забава.

Однако учёные, публицисты и общественные деятели не остались в стороне и высказали своё негативное отношение к перспективе принятия данного законопроекта. Писатель, телеведущий и публицист Александр Архангельский в их числе.

«Чтобы сегодня выступить с просветительской лекцией на территории какого-нибудь учебного заведения, не нужно получать специальное разрешение чиновника на уровне местных властей или самого учебного заведения. Потому что просветительская деятельность не лицензируется, в отличие от образовательной. Но если это будет лицензировано, то проректор по международным делам, а мы понимаем, с какой из служб всегда связан проректор по международным делам, должен будет отследить, есть ли там, например, иностранное финансирование. То есть, это связка с законом о физических лицах-иноагентах. И тогда вы не сможете прочесть лекцию о темных эпизодах истории России, потому что это будет работать против интересов страны», – прокомментировал публицист (цитата – Росбалт).

Ожидаемо, что такой неоднозначный законопроект не имел шансов проскочить без общественного резонанса. Президиум Российской академии наук (РАН) решил направить в Госдуму запрос об отзыве законопроекта. Декларацию подписали почти полторы тысячи деятелей науки. Там говорится, что учёные отказываются соблюдать нормы «этого позорного законопроекта» и считают саму концепцию «глубоко порочной».

«Мы продолжим заниматься просветительской деятельностью, не признавая правомочности тех ограничительных мер, которые могут быть введены на основе этого закона. Мы не будем обращаться за каким-либо видом лицензии, если таковая будет введена законом или подзаконными актами. Мы не будем предоставлять предварительные тексты выступлений или презентаций для согласования с государственными органами», – выразили мнение учёные.

Президент РАН Александр Сергеев уверен в том, что принятие законопроекта усложнит и затормозит популяризацию науки и сократит международные научные связи. А часть запретительных норм, предлагаемых в законопроекте, уже прописана в других актах.

И действительно, в 29 главе УК РФ чёрным по белому написано, что подрыв конституционного строя и в частности экстремизм давным давно карается законом. В ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» можно почитать подробнее о том, чего так боятся авторы законопроекта. О пересмотре истории говорить не приходится, известно, что пишет её победитель. Да и априори история – наука неточная и неоднозначная. Рассуждать о «пересмотре истории» в запретительном ключе кажется человеку пытливому, коим и является любой учёный, смешным и возможно даже глупым. А закреплять на законодательном уровне запрет на пересмотр истории кажется просто абсурдным.

Путём нехитрых умозаключений общественность сделала вывод, что законопроект, по крайней мере в нынешнем его виде, необходимо срочно отозвать. Кроме вышеупомянутой декларации, появилась петиция против внесения поправок в просветительскую деятельность.

Автор петиции – астрофизик Сергей Попов обратил внимание на то, что многие просветительские проекты основаны в первую очередь на энтузиазме их участников. И они могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования и согласования содержания каждой лекции. В первую очередь это касается фестивалей, конкурсов и форумов.

«Мы требуем отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и миллионов россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей.Законы должны помогать  просвещению, а не мешать ему», – говорится в петиции.

Обращение на момент публикации подписало почти 150 тысяч россиян. Следующее чтение законопроекта в Госдуме по предварительным данным состоится в феврале. 21 января прошло второе чтение, результаты на момент публикации представлены не были. Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=209571

Bytes: 7045 / 6274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1157

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1525

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2004

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4595

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5643

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2881

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3474

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4320

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4305

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15082

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4846

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3515

10.12.2024

Лица Сибири

Чемезов Сергей

Терещенко Александр

Рихванова Марина

Леоненко Руслан

Шагдаров Баир

Андреева Мирра

Зырянова Татьяна

Медведев Михаил

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Часовитин Владимир