Вклад сибирских ученых в мировую науку. Медицина

Сибирские ученые не перестают удивлять своими открытиями. В статье представлен топ научных достижений в медицине за 2020 год по мнению Бабр.

Хоть многие достижения 2020 года в области медицины были направлены на борьбу с короновирусом, исследования на этом не заканчивались. Журнал Science кроме разработки вакцин от COVID-19 указал топ важных мировых медицинских открытий:

• Компании Therapeutics и Vertex придумали технологию борьбы с группой генетических заболеваний, связанных с нарушением структуры гемоглобина.

• Лорин Уилленберг, 66-летняя калифорнийка, в прошлом году сумела удалить ВИЧ-инфекцию из своего организма, что можно назвать самолечением. Ученые продолжают изучать этот феномен.

• За последние 50 лет с помощью компьютерной программы впервые удалось предсказать трехмерную структуру белка. В будущем это раскроет механизмы заболевания и пригодится в создании новых лекарств.

В статье Бабр пишет о немаловажных разработках сибирских ученых, которые внесли большой вклад в мировую науку.

Томский газоанализатор

Томские ученые НИИ онкологии и государственного университета разработали газоанализатор, выявляющий пневмонию и COVID-19. По выдыхаемому человеком воздуху прибор за пять минут с точностью до 97,98% определяет заболевание пневмонией и до 92,95% короновирусом.

Антитела для борьбы с SARS-CoV-2

Более десятка статей в журналах Science, Nature, Cell и Immunity посвящены работе с антителами, которые смогут предотвратить проникновение короновируса в клетки человека. Исследование на эту тему успешно провел Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН. Новосибирские ученые работают с аналогом короновируса и экспериментально выявляют антитела, способные распознавать вирус и уничтожать его. Для снижения вероятности мутаций вируса (устойчивости к антителам) используются минимум два антитела сразу.

Фото с sbras.info

Эффективный материал для масок

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН разработал материал для медицинских масок. Мельтблаун – это нетканый водооталкивающий материал, служащий барьером для микробов. Ученые обработали мельтбаун слоем ионов серебра, чтобы повысить его противомикробные свойства. Было доказано, что маска из такого материала выполняет защиту от короновируса в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды.

Фото с sbras.info

Метод обнаружения хромосомных перестроек

Сотрудники Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» разработали метод, который позволяет искать перестройки в структуре хромосом благодаря 3D-организации. Методика может пригодиться в диагностике наследственных заболеваний.

Восстановление ДНК

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с Новосибирским государственным университетом исследуют набор белков, позволяющий воссоздать структуру разрушенной ДНК. Разработка не является законченной, но в лабораторных условиях с использованием этих наборов уже были восстановлены участки поврежденной ДНК.

Фото с Istockphoto.com

Импланты с эффектом памяти

Томские ученые запатентовали импланты с эффектом памяти. Новый рецепт создания сплавов на основе никелида титана привели к повышенной пористости и деформационной устойчивости. Высокая эластичность позволяет импланту после сжатия восстанавливать свою форму. Этим и объясняется «эффект памяти».

Фото с mednitinol.ru

Биопротез клапана сердца

Ученые НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний создали протез клапана сердца с бесшовным типом фиксации «протез-в-протезе». Протез представлен металлическим каркасом, обтянутым синтетическим материалом или тканью. В 2020 году протез прошел доклиническую проверку на овцах и показал превосходство над классическими протезами. В этом году должно пройти уже клиническое его испытание.

Фото с kemerovo-news.net

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=209168

bytes: 4531 / 3829

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 768 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10535

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9472

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

47737

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

17251

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

36675

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

5095

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

51000

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4944

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

7755

10.03.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

35015

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

21467

18.10.2022

Искусственный интеллект поможет следить за Байкалом

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с Yandex.Cloud запустили нейросеть для работы с данными по экомониторингу озера Байкал. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды для определения содержащихся в них организмов. Пробы отбираются в рамках проекта по мониторингу «Точка №1».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Россия

20926

04.10.2022

Лица Сибири

Баданов Юрий

Фоменко Андрей

Хрупин Сергей

Скробот Василий

Воронцов Юрий

Ермаков Иннокентий

Ставинов Андрей

Шишкин Сергей

Морс Артем

Гуробазаров Баян