Позор и страшный сон: «чудак» Гергиев надругался над Штраусом

26 декабря в Мариинском театре состоялась премьера оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в постановке Алексея Степанюка под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Ну а за три дня до премьеры Гергиев решил «обкатать» новый для себя материал на столичной публике, представив 23 декабря в Концертном зале имени Чайковского концертное исполнение оперетты Штрауса «на шести стульях». Этакая своеобразная предпремьерная оркестровая спевка с целью подзаработать на любопытных москвичах.

То, что Гергиев в очередной раз привёз в столицу сырой материал, стало ясно после того, как репетиция закончилась лишь к объявленному времени начала концерта. Само же представление началось с задержкой на 20 минут, но публика, выложившая за билеты немалые тысячи рублей, восприняла заминку спокойно. Во‑первых, коротать ожидание под прекрасную музыку Штрауса, доносившуюся из-за закрытых дверей зрительного зала, не столь утомительно. Во‑вторых, к задержкам Гергиева все давно привыкли. Как привыкли и к тому, что худрук Мариинки репетирует на ходу и не сильно «заморачивается» на качестве исполнения.

Однако на этот раз Валерий Абисалович превзошёл себя, спровоцировав массу негативных рецензий на выступление своего коллектива. Даже обычно толерантный портал ClassicalMusicNews.ru не смог удержаться от замечаний по поводу «специфического сценического оформления», «оперной пластики и преувеличенной серьёзности интонаций» солистов, «рассеивающихся в пространстве реплик» и «чёткости певческого слова».

«Оркестровое исполнение, порадовавшее в увертюре, но позже превратившееся в безэмоциональный аккомпанемент, вкупе с не всегда слаженным звучанием хора лишь усугубляли ситуацию, и комедия о жизни венских аристократов, которую пытались разыграть артисты, по мере продвижения действия становилась всё более чуждой и малоинтересной зрителю», – отмечено в рецензии Северьян Цагарейшвили.

Отрицательных отзывов было много, но ярче других прозвучала рецензия давнего «поклонника» Гергиева, известного музыкального критика Вадима Журавлёва. В своей программе на YouTube-канале «Сумерки богов», вышедшей 24 декабря с подзаголовком «Какой же Гергиев чудак!», кандидат искусствоведения в пух и прах разнёс и выбор для исполнения русскоязычной версии произведения, и постоянную игру в догонялки между певцами и оркестром, и уровень исполнения партий солистами, и приёмы «профнепригодного» режиссёра Степанюка, и «блуждающую улыбку» маэстро, и многое другое.

«Летучая мышь» от Гергиева в Концертном зале имени Чайковского

По словам критика, в воздухе зала Чайковского витала атмосфера провинциального театра музыкальной комедии, а когда во втором акте «некое подобие хора из двадцати человек» приступило к исполнению «два притопа, три прихлопа», действо начало отдавать «клубной самодеятельностью».

«Самое ужасное, что пение по‑русски ничего не прибавляет этому исполнению – ни черта не разобрать, буквально отдельные слова. Ну а когда артисты переходили на разговоры – хотелось бежать подальше. Это был абсолютный позор», – поделился впечатлениями автор и ведущий «Сумерек богов».

В ходе рассказа Журавлёв признался, что сбежал из зала после второго акта, поскольку

«даже в страшном сне не мог себе представить, что такое надругательство над Штраусом возможно в наше время».

В завершение критик посетовал, что на Москве Гергиев только потренировался. Петербург же ждут полноценные представления этого «чудовищного позора».

Тот самый хор в том самом втором акте

Впрочем, всё произошедшее в зале Чайковского удивит лишь несведущих обывателей от музыки. Профессионалы же давно в курсе происходящего. Если процитировать того же Вадима Журавлёва, то «мода на некачественное исполнение», которое «широкие народные массы» всё равно не в состоянии отличить от качественного, процветает в Мариинском театре Гергиева уже много лет.

От себя добавим, что халтурное отношение к профессии маэстро Гергиева абсолютно не мешает ему быть самым богатым музыкантом страны, получать Государственные премии и звания Героя Труда, и с упоением открывать один за другим филиалы Мариинского театра, который уже давно не является флагманом мирового исполнительского искусства.

Причина финансового благополучия знаменитого халтурщика проста. Большинство тех, кто распределяет премии и потоки финансирования, также происходит из «народных масс» и не в состоянии отличить подлинное искусство от халтуры. Для них лучшие музыканты – это те, кто лоялен к власти и доверяет свои лица президенту перед очередными выборами. А в искусстве торговать лицом Гергиеву, как и его другу Денису Мацуеву, равных нет.

Также читайте на Бабре:

Тёмные белые ночи Валерия Гергиева

Вторая проруха на ту же старуху. Валерий Гергиев «небрежно поковырялся носом» в Австрии

Фото: МГАФ, cinema.rin.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=208793

Bytes: 5317 / 4777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3948 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

2176

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

4871

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

4759

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9837

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7996

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14864

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6677

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7550

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8099

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17980

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17205

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10743

04.11.2025

Лица Сибири

Брилка Иван

Гайдаров Гайдар

Швыткин Юрий

Зыбынов Андреян

Шавенкова Людмила

Агапитова Анна

Скосырская Анна

Никитин Евгений

Климов Алексей

Харитоненко Павел