Инсектициды извлекли с помощью пластика в Томске

Новую модель повторного использования пластиковых отходов (ПЭТ) для поглощения инсектицидов из воды разработали ученые Томского Политехнического университета (ТПУ).

Фото с sunhome.ru

Постоянное развитие сельскохозяйственных культур вызывает еще больший объем используемых удобрений для высокой урожайности. Одним из эффективных видов удобрений являются инсектициды, чаще имидаклоприд. Это химическое действующее вещество пестицидов, которое используется в сельском хозяйстве, в медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными и синантропными насекомыми (мыши, тараканы, клопы). Токсичность препаратов и попадание их в водоемы через почву вызывает потребность в принципиально новых стратегиях защиты окружающей среды.

Новый метод удаления из воды инсектицида имидаклоприда при помощи пластикового сырья основан на применении металлоорганических каркасов. Обычно, в качестве каркасов используют порошок UiO-66. Проще говоря, кристаллические пористые материалы в составе каркасов связаны между собой органическими молекулами и тем самым могут применяться в адсорбции и удалении загрязнителей. Однако UiO-66 имеет свои недостатки в сравнении с пластиком, из-за чего последний материал значительно выигрывает. Младший научный сотрудник Исследовательский школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Олег Семенов поясняет:

«Имидаклоприд накапливается в естественных водоемах, куда попадает из почвы. По данным канадских исследователей имидаклоприд был найден в воде по всему миру в концентрациях от 0,001 до 320 микрограммов на литр. Обычно UiO-66 получают при высоких температурах и давлении с использованием коммерческой терефталевой кислоты. Мы же использовали ПЭТ, он состоит из этиленгликоля с терефталевой кислотой. Вот эта кислота – строительный материл для органических мостиков в каркасе, она уже есть в материале бутылки».

Для эксперимента пластмассовые бутылки были промыты и разрезаны на мелкие кусочки, после чего подвергались химической обработке. В результате на поверхности получившихся пластинок образовались небольшие «якорьки», а при добавлении солей циркония выстроился нужный металлоорганический каркас. Именно этот каркас благодаря своей пористости служит сорбентом, то есть притягивает молекулы инсектицида, извлекая их из воды.

Разработанную технология в будущем можно применить в фильтрационных системах. Пластиковый сорбент по сравнению с порошкообразными аналогами достаточно крупный, поэтому извлекает больше инсектицидов и не будет засорять фильтры.

На данный момент томские ученые проводят эксперименты уже с другими металлорганическими каркасами, получаемыми на ПЭТ.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=208349

Bytes: 2755 / 2631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5131

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33308

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3054

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8406

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19334

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7299

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

10191

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25373

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26877

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31191

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13652

30.11.2023

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей