Связь времён. Имя России, или На волнах патриаршей памяти

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продемонстрировал прекрасную для своего возраста память, в деталях вспомнив масштабный телевизионный проект «Имя России», с момента завершения которого минуло 12 лет, и о котором, кроме патриарха, все давно забыли.

«Я очень радуюсь тому, что, когда проходил в Москве некий конкурс, посвящённый тому, чтобы через народный опрос был избран один из исторических деятелей, которого можно было бы отождествить с Россией, назвать его «именем России», люди в первую очередь проголосовали за Александра Невского. Это был очень важный исторический момент», – заявил патриарх во время проповеди в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского 6 декабря, зачитанной на камеру в храме скита Александра Невского неподалёку от резиденции предстоятеля в Переделкине.

Патриарх Кирилл проповедует видеокамере, 6 декабря 2020

С другой стороны, памятливости главы РПЦ удивляться не приходится. Ведь именно он, будучи местоблюстителем патриаршего престола, был назначен теле-представителем Александра Невского, а значит, наряду с представителем Петра Столыпина Никитой Михалковым, ответственным за «вправление мозгов народа», дружно проголосовавшего в интернете за Сталина, Ленина и Николая II.

Упомянутый патриархом «Некий конкурс» всю свою восьмимесячную историю сопровождался массовыми подтасовками, манипуляциями и «отменами предыдущих результатов». То, что его героя банально не было в изначальных списках топ‑500 и топ‑50, за которые, собственно, и голосовали люди, Кирилла ничуть не смутило. Он прекрасно знал, что внезапно «всплывший» в топ‑12 Невский призван для победы в конкурсе, и ни организаторы, ни «авторитетное жюри» не дадут этому помешать.

Таким образом, будущий патриарх ничем не рисковал, заранее зная, что его кандидат обречён на первое место, что бы по этому поводу ни думали простые граждане. Как ничем он не рисковал и впоследствии, например, при агитации за президента Путина или за его поправки в Конституцию.

К слову, на второе место, после того как Никита Михалков разъяснил обывателям, кто это такой, был определён Пётр Столыпин. С тех пор Гундяев с Михалковым так и выступают спаянной агитационной парой.

Митрополит Кирилл агитирует за Александра Невского, 2008 год

Что касается «исторического момента», то для Кирилла он действительно был важен. Ведь итоги конкурса подводились вскоре после кончины патриарха Алексия II, и для митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) конкурс «Имя России» стал важной частью предвыборной кампании, в которой он одержал убедительную победу.

Спустя месяц после объявления Александра Невского победителем конкурса «Имя России» – 27 января 2009 года – митрополит Кирилл был избран патриархом Московским и всея Руси, набрав 75 % голосов Поместного собора.

Такое, как вы понимаете, не забывается.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=208086

bytes: 3278 / 2945

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Все на Пасху, или Компенсация коронавирусу за выходные

Президент России объявил в стране десять выходных дней, преподнеся сюрприз предпринимателям с их оплатой труда сотрудникам, организациям культуры с их графиком работы на майские праздники, образовательным учреждениям, чьи учебные планы полетели в тартарары.

Филипп Марков

РелигияРоссия

10398

30.04.2021

Итоги Синода: реабилитация причастия под прикрытием рециркулятора

Как только у святейшего предстоятеля Русской православной церкви Володи Гундяева отлегло от места, которым он восседает на патриаршем троне, мы вновь услышали пламенные речи о целительной силе христовых тайн и безопасности причастия.

Филипп Марков

РелигияРоссия

6394

19.04.2021

Фото дня. Выход в свет патриарха, или Маска как побочный эффект вакцины

13 апреля в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре прошло первое в текущем году заседание Священного синода Русской православной церкви. Данное собрание митрополитов РПЦ стало первым после начала пандемии, прошедшим в очном формате. Фото дня.

Филипп Марков

РелигияРоссия

14624

14.04.2021

Апологетика от РПЦ: к большевикам за абортами

Результаты одного из последних исследований ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) не могли не встревожить руководство Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

15164

20.03.2021

Национализм от РПЦ: Дзержинский – антихрист и поляк!

Эстетически точно будет дерьмо. Павел Пучков о памятнике Невскому Русская православная церковь не осталась в стороне от дискуссии по поводу возможного возвращения на Лубянскую площадь в Москве памятника Феликсу Дзержинскому и варианта установки вместо него монумента Александру Невскому.

Филипп Марков

РелигияКультураРоссия

15157

04.03.2021

Святая вода – лучшая вакцина. Вклад РПЦ в победу над «короной»

Мало кто сомневался, что как только очередная волна коронавирусной инфекции пойдёт на спад, Русская православная церковь удержится от попыток примазаться к делу врачей и естественному затуханию инфекционного процесса, а то и вовсе перетянуть одеяло победы над вирусом на себя.

Филипп Марков

РелигияРоссия

8017

18.02.2021

Просветлённые богом – за Путина. Циркулярка от Кирилла

15 февраля Русская православная церковь отмечает не только Сретение Господне, но и так называемый День православной молодёжи, учреждённый в 1992 году.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

11201

15.02.2021

Это страшное слово – «свобода», или Спасибо страстотерпцам за Победу

Деятели Русской православной церкви не устают удивлять оригинальными трактовками истории и использованием проповедей для поддержки действующей светской власти.

Филипп Марков

РелигияРоссия

7619

09.02.2021

Связь времён. Имя России, или На волнах патриаршей памяти

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продемонстрировал прекрасную для своего возраста память, в деталях вспомнив масштабный телевизионный проект «Имя России», с момента завершения которого минуло 12 лет, и о котором, кроме патриарха, все давно забыли.

Филипп Марков

РелигияРоссия

11209

09.12.2020

Фото дня. Синод на удалёнке

8 декабря 2020 года под председательством патриарха Кирилла в дистанционном формате прошло заседание Священного Синода Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

13923

09.12.2020

Елей, молитва и сухарики. Громкое добро от РПЦ

Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Евангелие от Матфея, гл. 6, ст.

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеРоссия

20228

26.11.2020

Бизнес РПЦ: во все тяжкие с развязанными руками

Чернь считает религию истиной, мудрец – ложью, правитель – полезным изобретением.

Филипп Марков

РелигияЭкономика и бизнесРоссия

22936

19.11.2020

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Лабунский Илья

Карих Юрий

Демешков Влад

Резников Владимир

Костовский Анатолий

Снарский Сергей

Хрычов Николай

Секулович Эвелина

Меделянов Андрей