Туристы смогут посещать «Ласточкино гнездо» с января 2021 года

С января 2021 года туристы смогут посещать отреставрированный дворец-замок «Ласточкино гнездо» в Крыму.

Замок в готическом стиле построен в 1912 году на Аврориной скале вместо деревянного строения. В сентябре 1927 года он пережил мощное землетрясение и закрылся для посещения на 40 лет. В конце 60-х годов прошлого столетия сооружение отремонтировали и открыли для посещений. Несколько десятилетий там работал ресторан. В 2011 году в «Ласточкином гнезде» открылся музей, но из-за аварийного состояния здания полноценно он не функционировал.

Реставрационные работы памятника архитектуры и истории продолжались с августа 2019 года. Их проводили без изменения архитектурных особенностей здания: рабочие отреставрировали фасад с декоративными элементами и внутренний интерьер, восстановили подсветку, ограждения, двери и окна, отремонтировали кровлю, трубы и камин, уложили гранитный пол, а также укрепили скалу, на которой стоит дворец, и фундамент, благоустроили прилегающую территорию. 25 ноября 2020 года состоялось торжественное открытие отреставрированного дворца-замка.

Фото: mkult.rk.gov.ru.

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская поясняет, что до января будущего года будет проводиться прием всей рабочей документации и передача объекта культурного наследия федерального значения в эксплуатацию в качестве республиканского музейного учреждения. Сотрудники музея подготавливают интересные выставочные проекты, новые экспозиции в залах дворца-замка и на открытой площадке.

Прием посетителей в «Ласточкином гнезде» будет осуществляться в таком же режиме, как и в других музеях Крыма, строго в соответствии с установленными ограничениями и рекомендациями Роспотребнадзора. Музей будет принимать индивидуальных посетителей или экскурсионные группы в составе не более пяти человек. Его работники обязаны проводить термометрию сотрудников и посетителей, требовать соблюдения обязательного масочного режима на территории и в здании учреждения. Действует запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе публичных, деловых и культурных.

Информация о правилах и условиях посещения музейного учреждения будет заблаговременно опубликована на официальном сайте дворца-замка «Ласточкино гнездо».

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=207680

Bytes: 2346 / 2218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2842

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5093

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5018

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1237

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4088

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5010

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9638

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5386

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6485

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5734

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2756

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4559

11.03.2025

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Лаврова Анна

Большешапов Александр

Винокуров Михаил

Марковец Игорь

Рапацевич Евгений

Микова Татьяна

Гармаев Денис

Самарский Борис

Бендер Леонид