Бизнес РПЦ: во все тяжкие с развязанными руками

Чернь считает религию истиной,
мудрец – ложью,
правитель – полезным изобретением.
Луций Анней Сенека

Пока пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков открытым текстом заявляет, что культуру государство спасать не намерено, поскольку «съёмки телевизионные не останавливаются», правительство России из последних сил поддерживает отделённую от государства Русскую православную церковь, а заодно и все прочие религиозные организации.

17 ноября в Государственную думу был внесён законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принятый в 2001 году и известный в народе как «антиотмывочный закон».

Согласно тексту документа, из‑под действия закона, направленного на борьбу с отмыванием преступных доходов, будут выведены все религиозные организации страны. По мнению правительства, изложенного в пояснительной записке к законопроекту, риски легализации доходов, полученных преступных путём, через фирмы, учредителями которых являются религиозные организации, являются низкими, поэтому включение этих фирм в заветный перечень организаций, на которые не распространяются требования закона, «не повлекут отрицательных социально-экономических и иных последствий».

Кроме того, в случае принятия поправок, религиозные организации и подотчётные им юридические лица будут освобождены от необходимости «принимать меры по идентификации бенефициарных владельцев» и предоставлять о них информацию.

Проще говоря, отныне все производители и продавцы религиозных товаров не только будут освобождены от банковских проверок, но и смогут держать в тайне имена владельцев этих юридических лиц, не указанных в правоустанавливающих документах. Не смогут банки и заблокировать счета этих организаций в случае подозрительных операций, не имеющих деловой цели.

Широкие перспективы послаблений не поддаются описанию, особенно для РПЦ, руководство которой падко на сотрудничество с нечистыми на руку, но щедрыми в пожертвованиях персонами.

Недаром многие из ныне отбывающих сроки за коррупцию и иные преступления могут похвастать высокими церковными наградами.

Лояльности власти к РПЦ удивляться не приходится. Крепкое сотрудничество Патриархата и Кремля началось ещё при президенте Ельцине и с тех пор лишь крепло, превратив освобождённую от уплаты налогов Церковь в мощнейшую бизнес-структуру с весьма сомнительными источниками дохода и непонятно куда утекающей прибылью.

Но это бы полбеды. В стремлении помочь в условиях нарастающего кризиса верным соратникам по удержанию власти в правительстве упустили из виду, что кроме РПЦ в России действует множество других, порой весьма агрессивных религиозных организаций, чья финансовая деятельность отныне останется без контроля. Как бы чего не вышло…

Фото: moseparh.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207281

bytes: 3157 / 2820

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Все на Пасху, или Компенсация коронавирусу за выходные

Президент России объявил в стране десять выходных дней, преподнеся сюрприз предпринимателям с их оплатой труда сотрудникам, организациям культуры с их графиком работы на майские праздники, образовательным учреждениям, чьи учебные планы полетели в тартарары.

Филипп Марков

РелигияРоссия

10398

30.04.2021

Итоги Синода: реабилитация причастия под прикрытием рециркулятора

Как только у святейшего предстоятеля Русской православной церкви Володи Гундяева отлегло от места, которым он восседает на патриаршем троне, мы вновь услышали пламенные речи о целительной силе христовых тайн и безопасности причастия.

Филипп Марков

РелигияРоссия

6394

19.04.2021

Фото дня. Выход в свет патриарха, или Маска как побочный эффект вакцины

13 апреля в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре прошло первое в текущем году заседание Священного синода Русской православной церкви. Данное собрание митрополитов РПЦ стало первым после начала пандемии, прошедшим в очном формате. Фото дня.

Филипп Марков

РелигияРоссия

14624

14.04.2021

Апологетика от РПЦ: к большевикам за абортами

Результаты одного из последних исследований ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) не могли не встревожить руководство Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

15164

20.03.2021

Национализм от РПЦ: Дзержинский – антихрист и поляк!

Эстетически точно будет дерьмо. Павел Пучков о памятнике Невскому Русская православная церковь не осталась в стороне от дискуссии по поводу возможного возвращения на Лубянскую площадь в Москве памятника Феликсу Дзержинскому и варианта установки вместо него монумента Александру Невскому.

Филипп Марков

РелигияКультураРоссия

15166

04.03.2021

Просветлённые богом – за Путина. Циркулярка от Кирилла

15 февраля Русская православная церковь отмечает не только Сретение Господне, но и так называемый День православной молодёжи, учреждённый в 1992 году.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

11217

15.02.2021

Это страшное слово – «свобода», или Спасибо страстотерпцам за Победу

Деятели Русской православной церкви не устают удивлять оригинальными трактовками истории и использованием проповедей для поддержки действующей светской власти.

Филипп Марков

РелигияРоссия

7619

09.02.2021

Фото дня. Крещенское одиночество патриарха

Как сообщила пресс-служба патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 19 января святейший предстоятель совершил Божественную литургию в честь праздника Крещения Господня.

Филипп Марков

РелигияРоссия

9154

19.01.2021

Связь времён. Имя России, или На волнах патриаршей памяти

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продемонстрировал прекрасную для своего возраста память, в деталях вспомнив масштабный телевизионный проект «Имя России», с момента завершения которого минуло 12 лет, и о котором, кроме патриарха, все давно забыли.

Филипп Марков

РелигияРоссия

11213

09.12.2020

Фото дня. Синод на удалёнке

8 декабря 2020 года под председательством патриарха Кирилла в дистанционном формате прошло заседание Священного Синода Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

13923

09.12.2020

Елей, молитва и сухарики. Громкое добро от РПЦ

Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Евангелие от Матфея, гл. 6, ст.

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеРоссия

20234

26.11.2020

Бизнес РПЦ: во все тяжкие с развязанными руками

Чернь считает религию истиной, мудрец – ложью, правитель – полезным изобретением.

Филипп Марков

РелигияЭкономика и бизнесРоссия

22936

19.11.2020

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Бердников Александр Васильевич

Артамонов Константин

Бобков Игорь

Медведев Герман

Николаев Максим

Ташкинов Владимир

Девочкин Евгений

Тенигин Алексей

Багдаев Батодалай