«Росатом» накрыл Усолье токсичным дымом

В Усолье-Сибирском ведутся работы по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома». Эти грязные работы полностью взяла на себя госкорпорация «Росатом». Хотя были и есть сомнения по поводу того, имеется ли достаточного опыта, знаний и ресурсов у компании.

18 октября 2020 эти опасения подтвердились. В этот день специалисты произвели работы по извлечению промывочного раствора после растворения твердых осадков из ёмкости №1 в количестве 2000 литров. При выполнении данных работ произошло самовозгорание вещества, находящегося в ёмкости, сопровождающееся выделением белого дыма.

Это привело к тому, что клубы едкого дыма распространились далеко за территорию бывшего предприятия. Масштаб ситуации достиг таких размеров, что к тушению опасного пожара пришлось подключать подразделение МЧС России.

Последствия возгорания ликвидировали сотрудники специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Иркутской области в составе 24 человек и шести единиц техники. Было организовано охлаждение ёмкости, в которой произошло самовозгорание. Безопасность проводимых на промплощадке работ по утилизации обеспечивали 148 человек и 51 единица техники.

К вечеру «Росатом» и правительство области во главе с Игорем Кобзевым проинформировали, что нештатный инцидент на промплощадке в Усолье-Сибирском исчерпан, угрозы для населения нет. То есть главу региона не заинтересовало, почему произошло возгорание? Была ли это ошибка в просчётах или простое незнание? А сколько таких нештатных инцидентов ещё предстоит пережить? И не будет ли смертельных инцидентов?

В том, что «Росатом» накосячил, нет сомнений. Межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный фонд» ещё 9 октября 2020 года отправила руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой обращение с настоятельной просьбой прекратить работы по ликвидации опасных отходов. Дело в том, что закон прямо запрещает реализацию объектов экологической экспертизы в отсутствие положительного экспертного заключения.

Несмотря на это «Росатом» начал работы по ликвидации объекта, представляющего наибольшую экологическую опасность, не имея ни должного опыта, ни соответствующих технологий, ни даже обязательного для начала работ заключения экоэкспертизы.

В итоге всё это привело к возгоранию токсичных отходов и выбросу в атмосферу ядовитых веществ.

Напомним, что буквально неделю назад «Росатом» говорил о том, что планирует стабильно заселиться в Иркутской области. Госкорпорация положила глаз не только на Усолье, где планирует создать компанию по производству химических веществ, но и на БЦБК. А именно на отходы бумажного комбината. Теперь «Росатом» будет единственным оператором по ликвидации отходов БЦБК.

Хотя эти отходы до сих пор не утилизированы именно потому, что необходима сложная технология и сам процесс должен быть невероятно трудоёмким. Отходы находятся вблизи Байкала и их попадание в воду приведёт к гибели всего живого, затем спустится по течению в иркутское водохранилище и продолжит губить всё живое.

Каким образом компанию, у которой происходят такие серьёзные и опасные нештатные инциденты, допустят к столь важной работе, непонятно, а также пугает.

Фото: 38.mchs.gov.ru

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=206132

bytes: 3423 / 3221

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

1075

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

3288

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8151

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20742

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

13867

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

9806

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9625

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9786

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12619

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16456

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16911

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14710

28.03.2024

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Будаев Зоригто

Кобенков Анатолий

Васиченко Евгений

Белокобыльский Сергей

Дёмин Эдуард

Долгих Владимир

Боринский Анатолий

Альков Леонид

Полонин Андрей