Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРоссия

27918

08.10.2020, 11:40

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации. Это интересное явление на фоне того, что человечество последние лет двести провело за чтением газет, и постоянное чтение газет, узнавание новостей и актуальных мнений было признаком культурности и социализированности человека.

Сейчас же, напротив, надо уметь отключаться, поскольку за несколько месяцев неограниченного полоскания в потоке новостей с сильной негативной подоплекой запросто можно превратиться в невротика.

Во-первых, новостей и сообщений (под чем я понимаю вообще всякие публикуемые тексты, имющие связь с текущими событиями) стало слишком много. Это раньше можно было прочитать «Известия» и быть в курсе событий дня; теперь же, даже если не спать, не есть, а круглые сутки смотреть телевизор или читать новости в Интенете, то и всего потока информации не охватишь. Есть еще социальные сети и мессенджеры, в которых свой поток информации и своя дискуссия по этому поводу.

В общем, с последнее время я стал отрубать некоторые каналы поступления информации, поскольку мощности мозга не беспредельны и их можно потратить на что-то более полезное. Критериев на отключение два. Первый — засоренность, то есть явный переизбыток информации. Второй — явна эмоциональная перегруженность, когда сообщения подаются не для информирования, а для возбуждения эмоций.

Так я отрубил почти все каналы, через которые неслась пропаганда «борьбы с коронавирусом», кроме тех, в которые заглядываю из исследовательского интереса. В конце концов, нервы — это важный ресурс, связанный с иммунитетом. Если постоянно, по много раз на дню читать об ужасах коронавируса (реальных или вымышленных — без разницы), то шансы заболеть резко возрастают. Врачи первым делом советуют или прописывают покой, а тут «борцуны» орут, истерят, визжат, требуют надевать маски с перчатками, толкают куда-то бежать, с кем-то спорить, что-то репостить... Ну или пишут споры на пять-шесть сотен комментариев за какие-нибудь два или три часа.

Прежде чем бежать бороться, может быть, лучше начать с успокоительного? Настойку валерианы теперь стали делать в виде таблеток. Удобно, выпил — и отпустило.

Во-вторых, журналистика и пресса прежних дней выполняла важную функцию: фильтровала и готовила информацию для публики. В первую очередь, новости делились на важные и неважные, второстепенные; во вторую очередь, факты и сведения проверялись и уточнялись. Это была работа журналистов, которые отвечали головой за достоверность сообщаемых фактов и зачастую крепко рисковали. Теперь профессия журналиста фактически умерла, поскольку не ведется ни фильтрации информации, ни ее проверки. Я имею в виду всю сферу массовых коммуникаций. Разумеется, что в некоторых изданиях и редакциях, еще помнящих старорежимные времена, все это делается. Но, в общем, сегодня уже ничто не препятствует распространению откровенной дезинформации или даже поддельных новостей (вроде знаменитого сайта panorama.pub). Но если «Панорама» все же делает это шутки ради, и ей присущ определенный узнаваемый стиль, то вот в других сообщениях уже не столь просто выявить, правдива информация ли, и если да, то насколько.

Например, нам тут сообщили, что Анатолий Чубайс заразился коронавирусом. Это уже называют самой значительной новостью коронавирусной эпохи. Это неудивительно, поскольку народная любовь к Чубайсу горяча и безгранична. Но мы ведь не можем никак удостовериться в том, что это правда. Нечем доказать правдивость этого сообщения. Документов — никаких; фотографии могут быть, скажем, постановочной съемкой. Никто ведь не мешает Чубайсу попозировать в кровати со страдальческим видом. Но от оценки того, правдиво ли это сообщение или нет, многое зависит.

Складывается любопытное положение, очень интересное, если подумать. Информационный поток, в котором правдивые, ложные и частично правдивые сообщения смешиваются в самой прихотливой пропорции, создают у читателей картину событий, которую можно назвать с полным правом «полуправдой». Причем у каждого своя, и зависит от выборки каналов поступления информации, которая у каждого индивидуальная.

Полуправда не только прилипчивее откровенной лжи, труднее опровержима, но и сама в свою очередь влияет на выбор и оценку последующей поступающей информации. Вплоть до того, что правдивые факты и сообщения могут отвергаться, поскольку не ложатся в контекст сформировавшейся перед тем полуправды.

Вот и все: переизбыток информации, эмоциональная нагруженность и прихотливая смесь правдивых и ложных сообщений, почти неотличимых друг от друга — таким образом вас могут привести куда угодно, практически за нос. Выбраться из этого невозможно, если не обладать холодным умом и рассудком, то есть анализировать без эмоций, и если не провести хотя бы минимальную сортировку информации.

В общем же, если от чтения новостей становится не по себе, тревожно и дурновато, лучше просто отключиться. И этому навыку стоит научиться, поскольку нервы — важный ресурс.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРоссия

27918

08.10.2020, 11:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=205694

Bytes: 5111 / 5054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь