Госдура-2021: досрочные выборы пройдут в марте?

В околополитических кругах участились разговоры о возможном объявлении досрочных выборов в Госдуму РФ восьмого созыва.

Здесь стоит напомнить, что впервые о досрочных выборах громко заговорили еще зимой, сразу после того, как президент Владимир Путин обозначил параметры грядущей конституционной реформы. К началу марта в эту игру включились все парламентские партии, включая «Единую Россию».

Некоторое время вопрос считался фактически решенным. Достаточно сказать, что на историческом заседании Госдумы 10 марта олимпийский чемпион Александр Карелин, выступавший еще до незабвенной Валентины Терешковой с ее поправкой об обнулении президентских сроков, предложил назначить досрочные выборы в Госдуму, привязав их к конституционному «плебисциту». Эту идею с ходу поддержал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Таким образом, согласно первоначальному плану голосование за пожизненное правление Владимира Путина должно было пройти 22 апреля 2020 года, а досрочные выборы в Госдуму могли состояться в сентябре, то есть в Единый день голосования. Этого, однако, не произошло — Путин в традиционной для себя манере перевернул доску в последний момент. Он поддержал поправку Терешковой об обнулении, но забраковал поправку Карелина о досрочных федеральных выборах.

Потом началась эпидемия коронавируса, в стране был введен карантин, про досрочные выборы все благополучно забыли. Про них не стали вспоминать и в июле, после завершения позорнейшего недельного голосования на пеньках и колодцах. Однако когда глава ЦИК Элла Панфилова объявила, что практика многодневного «волеизъявления» в России станет постоянной, стало очевидно, что подготовка к думской кампании на самом деле идет полным ходом.

Это более чем объяснимо: экономическая (да и политическая) ситуация в стране после выхода из острой фазы карантинных ограничений напоминает готовый вскипеть котел. Многие политологи и эксперты предупреждают, что осенью в России могут начаться серьезные социальные волнения — предпосылок хватает. Впрочем, в реальности эти волнения уже начались: взбунтовался Хабаровск, неспокойно в Башкирии, зреет недовольство в Сибири и на Северном Кавказе. При этом рейтинги власти находятся на историческом минимуме — это касается не только «Единой России», но и лично Владимира Владимировича.

С началом революции в Белоруссии разговоры о досрочных выборах в Госдуму разгорелись вновь — информационная повестка, что внутренняя, что внешняя, становится все более непредсказуемой и тревожной. В этой ситуации объявление досрочных выборов уже никого не удивит. Называется даже конкретная дата — март 2021 года.

Резоны досрочной кампании очевидны: форсированные перевыборы федерального парламента позволяют повести их под «форс-мажорные» пандемические ограничения, то есть под трехдневное (или даже недельное) голосование на пеньках и колодцах. Для Кремля фейковость процедуры становится обязательным условием — без масштабных фальсификаций сохранить конституционное большинство для «Единой России» вряд ли представляется возможным.

Впрочем, решение о досрочных выборах в любом случае будет принимать лично Владимир Путин. Весной он публично отверг эту идею. Изменится ли его решение осенью? БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=204053

Bytes: 3411 / 3280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5163

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5560

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7781

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6635

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13217

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13538

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9225

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18483

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22593

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17425

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Парцей Петр

Слепнев Борис

Аксенов Владимир

Иванец Вячеслав

Кузняная Галина

Бенчаров Никита

Мордовской Петр

Шагдарова Индира

Мишустин Михаил

Дмитриев Дмитрий