«Бабка» Памфилова: во все тяжкие

Элла Памфилова давно угробила свою публичную репутацию. Теперь она доламывает избирательную систему России. Можно смело утверждать, что во главе ЦИК Памфилова нанесла стране даже больший урон, чем «дедушка» Чуров.

Ранее мы писали , что Госдума РФ без лишних разговоров подмахнула законопроект о введении трехдневного голосования на выборах всех уровней. Однако предполагалось, что нововведение начнет действовать только с 2021 года, то есть со следующего электорального цикла. И это единственно возможный вариант, ведь выборы, назначенные на Единый день голосования 13 сентября 2020 года, уже объявлены — правила их проведения не могут меняться «на ходу».

Исходя из этого, мы говорили, что выборы осени 2020 года — станут последними легитимными выборами в России. Просто в силу того, что многодневное голосование на пеньках и колодцах нельзя назвать выборами даже с натяжкой. Это дурной театр, что и доказал так называемый конституционный плебисцит, где, по независимым экспертным оценкам, было вброшено и «нарисовано» около 25-29 миллионов голосов.

Но мы явно недооценили Эллу Александровну Памфилову, которую, без преувеличений, можно назвать почетным могильщиком российской избирательной системы. И без того несовершенная, теперь она, эта система, превратилась в пародию на саму себя. Вопреки всем нормам и законам, ЦИК утвердил порядок трехдневного голосования для ЕДГ-2020. То есть выборы в сентябре пройдут в три дня, по модели голосования за поправки в Конституцию.

Скажем просто — это правовой беспредел. Это абсолютно незаконно. Это означает, что в России де-факто отменяют выборы.

Нововведения прикрываются некими эпидемиологическими нормами, но столь смехотворная «отмазка» (особенно на фоне парадов, переполненных ресторанов, пляжей и гостиниц на российских курортах) не тянет даже на полноценный фиговый листок.

Понятно, что в данном случае товарищ Памфилова действует в строгом соответствии с приказами Администрации президента — то есть мы говорим о политическом решении на самом верху. Решение об отмене выборов в столь гротескной и откровенной манере можно объяснить двумя причинами:

Во-первых, и мы писали об этом еще весной 2020 года, Кремль перестал беспокоить вопрос соблюдения приличий. Имитационная российская демократия подменяется опереткой в духе азиатских диктатур. Последние стеснения отброшены. Теперь все предельно просто: выборов нет и не будет, а будет — пожизненный Путин и поддержка под 80%, нарисованная на пеньках и колодцах.

Во-вторых, и это тоже немаловажно, наверху явно понимают, что электоральные настроения в стране радикальным образом изменились. Конституционный плебисцит наглядно показал, что доселе незыблемое «путинское большинство» ощутимо сократилось численно и имеет тенденцию к быстрому сжатию при заметном росте протестных настроений. То есть выигрывать выборы с относительно скромным масштабом фальсификаций (как это было в 2012-18 годах) власть больше не может. Теперь для победы нужны беспрецедентные вбросы и то самое многодневное голосование. В этих условиях распространение практик конституционного плебисцита на все прочие выборы — совершенно закономерный и понятный шаг.

На самом деле мы говорим про качественное изменение ситуации, причем более серьезное, чем в 2011-13 годах, когда режим прошел через первый кризис легитимности. И если тогда махинации кудесника Владимира Чурова привели к беспрецедентным митингам протеста в Москве и созданию в стране предреволюционной ситуации, то сейчас, после многолетнего экономического кризиса и обнищания большей части населения, художества Эллы Памфиловой представляются куда опасней — выборы в Госдуму 2021 года в этом смысле могут стать поворотной точкой российской истории.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=203211

Bytes: 3974 / 3732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1914

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5242

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11705

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12087

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9130

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18348

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Милостных Игорь

Орачевский Евгений

Басюк Виктор

Псарёв Артур

Деренко Николай

Ступин Сергей

Негодайло Алексей

Обухов Анатолий

Владимиров Владимир