Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит.

В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов. Приличия были отброшены: вот космонавт Терешкова вносит поправку о пожизненном президентстве Владимира Владимировича, вот Владимир Владимирович появляется в зале Госдумы и поправку поддерживает, вот документ в ускоренном режиме одобряют обе палаты парламента, а затем выносят на общероссийское голосование.

Никто больше не выдумывает хитрых комбинаций, не напускает тумана, не рассказывает про Совет безопасности, Госсовет или поворот в сторону парламентской республики. Все куда проще и банальней — есть Путин, который хочет править вечно, и есть бюрократическая машина, единственная задача которой — выполнить желание Верховного.

Коронавирус внес коррективы в путинские хотелки — дату голосования пришлось экстренно переносить, однако как только ситуация в стране начала стабилизироваться, Кремль тут же заявил о победе на эпидемией и обнародовал новую дату голосования за поправки: теперь это 1 июля.

События последних недель показали, что при желании в России можно манипулировать чем угодно, в том числе и эпидемиологической статистикой. 11 мая Путин заявил о постепенном выходе страны из режима самоизоляции, а уже 12 мая общероссийская кривая заражений пошла вниз. Причем в некоторых регионах эта установка — «вниз» — была явно обеспечена силами виртуозов статистики, а не врачебным персоналом.

В июне ситуация сделалась еще более гротескной: несмотря на мухлеж с официальными цифрами, количество выявленных случаев в России не снижается, а если вычесть из общих данных Москву и Московскую область, получается, что пик эпидемии в целом по стране еще не пройден. В этом смысле показателен пример Иркутской области, где резкий прирост новых случаев начался в конце мая и продолжается до сих пор.

Рост числа новых выявленных случаев за вычетом Москвы

Но самое веселое, как всегда, происходит в Москве. На протяжении трех месяцев мэр Сергей Собянин был на переднем крае борьбы с эпидемией — он первым из больших российских чиновников заявил о серьезности угрозы и последовательно проводил в столице линию максимально жестких и комплексных карантинных ограничений. Здесь и прогулки по расписанию, и система «социальный мониторинг» и электронные пропуска... А теперь карантин в Москве полностью и фактически одномоментно снимают, и это несмотря на то, что каждый день в городе выявляют тысячи (!) новых зараженных.

Логику в действиях мэра Москвы найти можно, но она сугубо политическая — нет особых сомнений в том, что поспешный выход столицы из карантина обусловлен прямым приказом Кремля. Скорее всего, вслед за Первопрестольной карантин начнут отменять в большинстве регионов, в том числе и там, где пик эпидемии еще даже не достигнут.

То есть коронавирус в России перешел в режим ручного управления — как и многое другое, чем интересуется Владимир Путин. Очевидно, в данном случае президента занимает только одно: Парад победы и голосование 1 июля. Понятно, что для организации коронационного «плебисцита» очень желательно, чтобы страна более-менее пришла в себя, а последнее невозможно без снятия ограничений.

И плевать, что веры в официальную вирусную статистику теперь немногим больше, чем в сюжеты Первого канала. И плевать, что из-за слишком поспешного снятия карантина страну может накрыть вторая волна эпидемии. И плевать, что своими действиями власть обнуляет все предыдущие усилия по борьбе с распространением вируса. И плевать, что людей сначала загнали по домам, а теперь «дают вольную», ничего толком не объяснив и никак не компенсировав потери. Главное — обеспечить Владимиру Владимировичу вечную пенсию на престоле. Так и живем.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=201528

Bytes: 4133 / 3903

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1182

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5152

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11620

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12000

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18318

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Свиридов Дмитрий

Еременко Екатерина

Батуев Цыденжап

Душутин Николай

Кибирев Василий

Усс Александр

Жакова Ольга

Ванькова Дарья

Тыхеев Андрей