Роспотребискусство, или Нереальная реальность карантинного кино

Министр культуры России Ольга Любимова, за четыре месяца пребывания на высоком посту отличившаяся лишь тем, что в лёгкой форме переболела коронавирусной инфекцией, заявила, что её ведомство всячески поддерживает возобновление кинопроизводства в стране при условии обязательного соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

«Соблюдение мер эпидемиологической безопасности должно стать неотъемлемой частью рабочего процесса. Используя рекомендации Роспотребнадзора, а также на основании решений региональных властей съемочные группы смогут возобновить или начать съемки, пусть и с ограничениями», – приводит слова министра пресс‑служба ведомства.

За порядком возобновления съёмок будет следить специально для этого создаваемый на базе департамента кинематографии Минкульта Единый координационный центр.

Министр культуры Ольга Любимова

О каких же ограничениях идёт речь? 27 апреля Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) направила обращение в Роспотребнадзор с просьбой рассмотреть возможность возобновления кинопроизводства. 10 мая был получен ответ с неожиданным разрешением возобновить съёмочную деятельность. Для этого достаточно согласовать процесс с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта, на территории которого планируется киносъёмка, и соблюсти прикреплённые рекомендации.

В списке рекомендаций Роспотребнадзора 26 пунктов. Остановимся на самых актуальных. Итак, кино разрешается снимать при следующих условиях:

  • контроль температуры тела всех работников в течение рабочей смены (у Роспотребнадзора «в течении», но не будем придираться);

  • за двое суток до начала съёмок лабораторное обследование всех участников на COVID‑19;

  • при съёмках в интерьере площадь не менее 4 квадратных метров на человека в немеблированном помещении и не менее 6 квадратных метров в меблированном;

  • обеспечение всех работников одноразовыми масками из расчёта 1 маска на 3 часа, дезинфицирующими салфетками и кожными антисептиками; ношение масок обязательно для всех, кто не находится в кадре;

  • дезинфекция всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники, ручек осветительных приборов) каждые четыре часа;

  • применение в помещениях бактерицидных облучателей воздуха;

  • размещение гримёрных мест на расстоянии 1,5‑2,0 метра;

  • использование грима из упаковки только для одного актёра, для каждого актёра – отдельные тушь, помада, тон и контурные средства;

  • дезинфекция рук гримёра до и после наложения грима каждому актёру;

  • соблюдение социальной дистанции в костюмерных, дезинфекция рук актёров и костюмеров до и после работы;

  • ограничение использование массовки, перенос съёмок массовых сцен на посткарантинный период;

  • доставка блюд питания в индивидуальной упаковке, запрет шведских столов и приёма пищи на рабочих местах.

Мы не знаем, читала ли эти рекомендации Ольга Борисовна, но сами кинематографисты почитали, прослезились и заявили, что их работа в обозначенных условиях невозможна. Режиссёры не представляют, как соблюсти на площадке социальную дистанцию и снимать в масках, гримёрам в страшных снах сняться отдельные коробочки с гримом для каждого актёра, продюсеры с ужасом считают временные и финансовые затраты на выполнение всех требований.

«Если соблюдать всё, что предписано, бюджет, несомненно, значительно возрастёт. Технически можно попробовать, но для этого нужно увеличить съёмочный период раза в два: если действительно обрабатывать помещения, делать это не для «галочки», а для пользы», – сказала в интервью ТАСС глава кинокомпании «Пан‑Атлантик Студио» Екатерина Филиппова.

«Кино – это очень контактный вид искусства, где очень много людей постоянно находятся друг с другом в очень близком контакте. Я думаю, что пока преждевременно выходить непосредственно на съёмочную площадку, пока эпидемия не пойдет на ощутимый спад», – считает режиссёр фильмов «Текст» и «Холоп» Клим Шипенко.

Усомнился в реальности соблюдения на съёмочной площадке всех рекомендаций Роспотребнадзора и коллега Шипенко Николай Лебедев («Легенда №17» и «Экипаж»). По словам режиссёра, даже без съёмок массовых сцен на площадке одновременно находится не менее 50 человек.

Продюсер Филиппова уверена, что рекомендации Минкульта и Роспотребнадзора, несмотря на впечатляющий объём, является формальными. Как бы ни хотелось кинематографистам вернуться к работе, выполнить все требования невозможно, а нарушить их – значит подвергнуть опасности участвующих в процессе людей и понести за это неминуемое наказание.

Почему же министр Любимова и глава Роспотребнадзора Анна Попова, лично подписавшая документ с рекомендациями, не осознают нелепость своих требований и на пике эпидемии готовы рисковать здоровьем актёров и режиссёров?

Видимо, у культурного ведомства и надзорной службы свои козыри. Теперь они могут утверждать, что проделали «огромную работу»: координационный центр по вопросам возобновления съёмочного процесса создан, рекомендации разработаны, работа разрешена. Следовательно, необходимости в финансовой поддержке безработных кинодеятелей нет.

Фото: pobedarf.ru, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=200697

Bytes: 5428 / 5120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3770 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

3743

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4600

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7186

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6042

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8134

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

7348

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

9119

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

30266

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11343

27.03.2025

Видео дня. Первый трейлер второго «Чебурашки»

До премьеры сиквела «Чебурашки» ещё девять месяцев, но рекламная кампания уже стартовала. Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер продолжения семейной комедии от студии Yellow, Black & White и «Союзмультфильма».

Филипп Марков

КультураРоссия

9974

26.03.2025

Без «Воздуха», но с «Мастером»: Борисов, Цыганов, Снигирь и другие лауреаты «Ники»

Вечером 24 марта в столичном театре «Маска» прошла церемония вручения 38‑й Национальной кинематографической премии «Ника», подарившая массу эмоций.

Филипп Марков

КультураРоссия

25738

25.03.2025

Видео дня. «Материалистка» от Селин Сон: зачем люди женятся?

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер романтической комедии «Материалистка» (Materialists) от киностудии A24. Режиссёр и автор сценария – Селин Сон.

Филипп Марков

КультураРоссия

22640

24.03.2025

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Шарипова Ольга

Стоянов Вячеслав

Кобзев Игорь

Воронцов Максим

Сысоева Наталья

Коновалов Валентин

Гребенщиков Сергей

Иваницкий Виктор

Ханхалаев Евгений