Выбраковка! Точнее, надёжнее, дольше: рейтинг фитнес‑браслетов

Так называемые фитнес-браслеты стремительно набирают популярность среди поклонников здорового образа жизни, а после окончания режима самоизоляции и вовсе обещают стать чуть ли не самым ходовым товаром. Да и в домашнем заточении врачи рекомендуют выполнять хотя бы половину нормы шагов в день (3‑4 тысячи), сосчитать которые без фитнес-браслета весьма затруднительно.

Специалисты Российской системы качества (Роскачество) в помощь покупателям провели исследование десяти моделей этих устройств шести популярных брендов: Fitbit, Garmin, Huawei, Honor, Samsung и Xiaomi. Все участники проверки были протестированы по семи категориям: функциональность, контроль физической активности, батарея, приложение смартфона и управление им, удобство использования и качество сборки. Всего было оценено 237 различных показателей.

Кроме этого, все браслеты тестировались на безопасность и конфиденциальность данных в приложениях, которые были оценены на отлично.

Основное предназначение фитнес-браслетов – подсчёт количества шагов и сердечного ритма. Экспертами Роскачества было установлено, что лучше всего браслеты справляются с подсчётом шагов при беге, но практически все допускают погрешность при повседневной активности, принимая за шаг движение запястья при перелистывании страниц книги, мытье посуды и прочих домашних занятиях.

Что касается обычной ходьбы, то лишь пять устройств из десяти при проверке показали стопроцентно точный результат, что называется, шаг в шаг. Это модели Fitbit Inspire HR, Honor Band 5, Honor Band 4, Xiaomi Mi Smart Band 4 и Xiaomi Mi Band 3.

С оценкой пройденного расстояния лучше всего справились браслеты с датчиком GPS – Huawei Band 3 Pro и Garmin Vivosport. Остальные модели не смогли точно определить расстояние при переходе на бег. При спокойной ходьбе справились с заданием Honor Band 5 и Xiaomi Mi Band 3.

Рейтинг браслетов по сумме всех испытаний шагомеров (при беге, ходьбе и повседневных занятиях) выглядит следующим образом:

Рейтинг браслетов по точности шагомера

В отличие от числа шагов, частоту сердечного ритма фитнес-браслеты точнее всего определяют при высокой нагрузке, например, при езде на велосипеде. Во время же лёгких тренировок и отдыха пульсометры устройств далеко не всегда дают верные данные. Самый точный пульсометр из исследованных моделей у Fitbit Inspire HR.

Fitbit Inspire HR. Модель с самым точным пульсометром

Также экспертами были проверены работа датчиков сна, особых претензий к которым не возникло.

Будильниками, которые сработают в нужную фазу сна в ближайшее от установленного вами времени, оказались оснащены лишь три модели: Huawei Band 3 Pro, Honor Band 4 и Honor Band 5.

Если вам необходима функция управления музыкальным плеером на смартфоне, то Роскачество советует обратить внимание на модели Garmin Vivosport, Honor Band 5 и Xiaomi Mi Smart Band 4. У других семи образцов данная возможность не предусмотрена.

Отдельное внимание при проверке было уделено времени работы и подзарядки батарей. Экспертиза показала, что в среднем полностью разряженный браслет заряжается до 100 % в течение полутора‑двух часов. Лучшей стала модель Garmin Vivosport, она зарядилась всего за 1 час 20 минут.

Что касается времени работы при одном заряде, то здесь разброс показателей гораздо шире – от трёх с половиной до 11 дней. Лидерами по этому показателю стали модели Xiaomi Mi Smart Band 4 (11,6 суток), Fitbit Charge 3 (8,6 суток) и Garmin Vivosport (7,5 суток).

При этом производители Xiaomi Mi Smart Band 4 обещают работу без подзарядки в течение 20 дней. Ещё сильнее обманутся покупатели Xiaomi Mi Band 3 и Honor Band 4 – вместо обещанных 20 и 17 дней их устройства разрядятся примерно через 5,5 дня.

А вот образец Fitbit Charge 3, наоборот, проработал более восьми суток при заявленных семи.

Самые худшие «батарейные» показатели у браслета Samsung Galaxy Fit. Разряжается он всего за 3,5 дня при обещанных 7‑8, а для полной его зарядки потребуется более трёх часов.

Xiaomi Mi Smart Band 4. Браслет проработает без подзарядки хоть и не 20 обещанных дней, но всё равно дольше всех участников проверки

Обратили эксперты внимание и на удобство ремешка, прочность дисплея и качество сборки моделей.

Итоговый рейтинг по совокупности всех испытаний выглядит следующим образом:

Общий рейтинг фитнес-браслетов

Специалисты Роскачества обещают не останавливаться на достигнутом и пополнять рейтинг новыми моделями.

Фото и инфографика: rskrf.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=200407

Bytes: 5362 / 4444

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

5277

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6426

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49423

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29276

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26090

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101622

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24251

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47246

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60762

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59355

08.09.2023

Лица Сибири

Тен Сергей

Хомич Александр

Гайдаров Гайдар

Ермаченко Михаил

Иванов Игорь

Каминский Александр

Эдельман Татьяна

Тютрин Дмитрий

Кутергина Елена

Кузнецов Олег