Языком молоть – не мешки ворочать. Откровения от Дениса Мацуева

Популярный пианист Денис Мацуев дал телефонное интервью ТАСС, в котором рассказал о том, как проводит время в изоляции и что думает по поводу сложившейся ситуации.

Заострять внимание на откровенно лживых и циничных заявлениях музыканта о том, что билеты на его концерты «даже в Кремле и «Крокусе» от 500 рублей», что против высоких цен на свои концерты он «всегда протестовал» и что «классика – не средство для наживы», сегодня не будем, тем более что правда давно всем известна. Поговорим о более актуальных вещах.

Например, читатели узнали, что в период объявленного в Москве режима самоизоляции, во время которого гражданам без особой необходимости не рекомендуется передвигаться дальше ближайших к дому магазина и помойки, Мацуев передвинулся из столицы на малую родину в Иркутск.

«Получилось слетать из Москвы на Байкал. Это место, куда меня всегда тянет, вне зависимости карантин или нет. В Иркутске я по‑хорошему зарядился, подышал нашим байкальским воздухом, даже окунулся по традиции в Ангару», – гордо поведал пианист‑морж.

Почему Мацуев по прилёте из Москвы не был отправлен на 14‑дневный карантин, а спокойно отправился купаться и дышать воздухом, осталось загадкой.

Откровением стало и то, что постоянное совершенствование мастерства и изнурительная работа – для слабаков и бездарностей. Наша Звезда Леонидовна на карантине откровенно скучает, поскольку утруждать себя трудом, извините за каламбур, не привык.

«Я никогда много не сидел за инструментом. Могу провести в общей сложности два часа в день – этого мне вполне достаточно и для разучивания нового репертуара, и для поддержания формы», – признался пианист.

Сколько раз мы слышали, как неустанно занимались за инструментом, совершенствуя технику исполнения, великие пианисты прошлого, будь то Антон Рубинштейн, Святослав Рихтер или Артуро Микеланджели. У современных «гениев» нравы другие. К счастью, не у всех.

Кстати, плохие новости для поклонников Шопена. Заскучав без концертов, наш технарь-виртуоз решил потратить свои «два часа в день» на разучивание произведений именно этого великого композитора, к которому до этого ни разу не прикасался.

Зашла речь в интервью и о поддержке музыкантов, у которых из‑за распространения коронавируса отменились концерты и гастроли. За себя Мацуев не переживает, ему, по его же словам, «на ближайшее время хватит». На наш взгляд, Денис определённо скромничает. Если вспомнить его фестивальные гонорары, хватит ему не только на ближайшее время. Тем более что зарплата из Московской филармонии никуда не делась.

Что же касается его более скромных и менее устроенных коллег, то свои мысли по этому поводу музыкант только «собрался сформулировать». Пока же в его речах преобладают местоимения и наречия: какой‑то, что‑то, куда‑то, с кем‑то.

«Установить какую‑то стипендию или организовать фонд, сбор средств, чтобы помочь хотя бы до того времени, когда они смогут вернуться к концертам. Есть разные мысли. Думаю, в ближайшее время я постараюсь их сформулировать и куда‑то напишу, с кем‑то встречусь», – промямлил респондент ТАСС, уточнив, что куда‑то и с кем‑то – это «что‑то такое, чтобы быть услышанным».

Напомним, музыканты, не состоящие в штатах театров и филармоний, сидят без заработка уже второй месяц. Однако «думать» Мацуев собрался только сейчас, да и то с подачи ТАСС. А ведь пианисту есть к кому обратиться – в том же Кремле ему должны и за доверенное Путину лицо, и за агитационный ролик по конституционным поправкам. Но такие «гонорары», видимо, лучше приберечь для себя любимого.

Ну а пока наш герой раздумывает, кому бы как бы что бы написать, другие видные деятели культуры действуют. Так, Юрий Башмет совместно с Русским концертным агентством запустил собственную программу помощи музыкантам и композиторам. Пятьдесят исполнителей-солистов получат единовременную выплату, ещё десять – приглашения на концерты и фестивали следующего сезона с оплатой проезда, проживания и гонорара, пяти композиторам будут заказаны новые произведения для исполнения на упомянутых концертах. Понятно, что это капля в море, но зато это капля реальной помощи.

Что касается Дениса Леонидовича, то его сегодня гораздо больше занимает грядущий юбилей, вернее, угроза его срыва. В интервью пианист посетовал, что к его 45‑летию (это теперь тоже юбилей) эпидемиологическая ситуация вряд ли полностью рассосётся, и собрать шесть тысяч гостей на юбилейный вечер, запланированный на 16 июня в лучших традициях Киркорова и прочей попсы в Государственном Кремлёвском дворце, вряд ли удастся.

Однако надежда умирает последней, а Кремлёвский дворец, да ещё и с последующим банкетом – удовольствие, как вы понимаете, не из дешёвых. Поэтому сегодня в помощь коллегам-музыкантам Мацуев может предложить только три вещи: постараться сформулировать, куда‑то написать и с кем‑то встретиться. Тем более что не всё так страшно.

«Надо понимать, что это не война, не чума, не оспа, не испанка – это можно пережить. Надо настраиваться, что уже летом мы заживём нормальной жизнью», – оптимистично закончил разговор музыкант.

Что тут добавить? Конечно, заживём, Денис Леонидович. Только не все…

Фото: kremlin.ru, globalsib.соm

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=199950

Bytes: 5567 / 5253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

5014

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4214

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8470

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7645

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17345

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11372

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14774

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9390

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7925

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12235

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9575

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14241

15.09.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Тимофеев Максим

Килин Владимир

Новосельцев Петр

Вержуцкий, Борис

Капитонов (Козлов) Андрей

Белокобыльский Сергей

Серышев Анатолий

Шунова Василина

Савченко Евгений