Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаРоссия

15396

10.04.2020, 12:39

Россия: Обнуление коронавирусом

За последние бурные две недели, все уже забыли, о теме поправок в Конституцию РФ. Нет, по телевизору известные актёры продолжают просить избирателей поддержать нашего «гаранта» в этом деле, но судя по активности телевизионщиков, видно, что делается это, скорее всего по инерции. Государственная машина агитации, как и набравший скорость поезд – не может остановится в одночасье. Впрочем, как и стартовать, без предварительной подготовки.

Здесь и кроется главный вопрос, который все эксперты пока обходят стороной, а удастся ли нашей государственной машине пропаганды второй раз разогнать этот поезд? И хватит ли на это государственных ресурсов?

Давайте попробуем посчитать. Уже стало ясно, что и борьба с короновирусом, и обрушение цен на нефть, нанесли кораблю под названием «Россия» огромную дыру ниже ватерлинии. Дыру – не смертельную, но делающую дальнейшее плавание небезопасным. Первоначальные бравурные речи первых лиц государства, о том, что накопленых резервов нашей стране хватит на 8-10 лет, сменились высказыванием министра финансов Силуанова, о том, что резервы закончатся через 6 лет. А ещё позже, уже Алексей Кудрин заявил, что подушка безопасности закончится и вовсе через 3 года. Самое интересное, что никто из высокопоставленных лиц, его – не одёрнул, и не опроверг. Значит, его подсчёты действительно верны? Пока, надо отдать должное Алексею Леонидовичу, в подобных вопросах он не ошибался, как бы это не нравилось записным патриотам.

Далее, принятые правительством меры по стимулированию экономики, и помощи бизнесу, скорее всего сравняются, или даже превысят анонсированную Путиным программу по повышению социальных выплат. Вот только дадут ли они эффект? Судя по тому, что все полномочия по борьбе с короновирусом спустили в субъекты федерации, в верхах осознают, что выход из кризиса будет долгим, и трудным. И в итоге, за всё заплатить придётся вновь рядовому гражданину.

Конечно, можно было пойти по пути США и ЕС, которые просто запустили свои печатные станки, но кому в нынешнем мире нужен наш рубль? Да и раскручивать инфляцию после громогласной победы над ней, как-то не комильфо.

В любом случае, можно сказать, что при любом дальнейшем развитии событий, итог будет один – существенное падение уровня жизни простых россиян. Пенсионеры ставшие привыкать к бедности, снова вернутся к полуголодному существованию 90-х годов. Чиновники и силовики, дополнявшие свой госпаёк поборами с бизнеса, вынуждены будут умерить свои аппетиты, ибо бизнес ощутимо похудеет, а на местах и просто закроется. Народившийся в «нулевые» средний класс – в своём большинстве перейдёт в категорию бедных. Что уже, был вынужден признать и Владимир Владимирович, отвечая на 20 вопросов корреспонденту ТАСС.

Проводить в подобных условиях референдум о поправках в Конституцию – идея провальная. Ведь все пострадавшие, будут винить в своих проблемах не абстрактный короновирус, а конкретного губернатора – не справившегося с эпидемией на подведомственной территории; правительство – не сумевшее сохранить людям достойную жизнь; Путина – которому разом припомнят все грехи, на которые общество до этого закрывало глаза.

Нет – люди конечно проголосуют, и выдадут «нужный» процент. Но будет утрачено главное – общественная легитимность. А без неё, никакие цифры уже не имеют значения.

Единственной остающейся возможностью для власти провести референдум если не 22 апреля, то хотя бы в мае-июне, что является крайним сроком, является громогласно провозглашенная «победа» над эпидемией. Именно поэтому, до сих пор не объявлено об отмене парада 9 мая, ведь где, как ни на трибуне Красной площади, объявить эту Победу? А победитель, как известно получает всё…

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаРоссия

15396

10.04.2020, 12:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=199397

Bytes: 3723 / 3670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1663

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8604

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11850

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9103

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17570

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21528

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17177

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19753

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26393

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20587

02.07.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Щадов Михаил

Ильющенков Вячеслав

Егоров Вадим

Гаращук Александра

Куриленко Юрий

Головщиков Алексей

Харитоненко Павел

Гришин Сергей

Коробов Максим