Выбраковка! Окислительная порча и мезофильная микрофлора от масляной рыбы

Строматей, эсколар, сериолелла, рувета. Все эти рыбы семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых продаются под торговым названием «Масляная рыба» и пользуются любовью потребителей за нежный вкус и обилие полезных жирных кислот омега‑3.

К сожалению, не все производители соблюдают необходимую технологию производства и тщательно следят за качеством и безопасностью продукции. В очередном исследовании специалисты Росконтроля проверили ломтики масляной рыбы холодного копчения, которые можно найти на российских прилавках в вакуумных упаковках.

Экспертизе подверглась рыба пяти торговых марок: «Балтийский берег», «Меридиан», «Океан», «Олива» и «А’море».

Участники эксперимента

Начнём с хорошего. У проверяющих практически не возникло претензий к внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции рыбы. Все образцы порадовали дегустаторов чистой поверхностью, ароматом копчения без посторонних запахов и свойственным данному виду рыбы вкусом.

Однако лабораторные исследования показали, что не всё то золото, что блестит. Сразу два образца по результатам проверки были отправлены в Чёрный список Росконтроля. У рыбы «Меридиан» обнаружено превышение нормы содержания мезофильной микрофлоры в 15 раз, у рыбы «Океан» этот показатель превышен в 100 (!) раз. Это говорит о том, что на производстве не соблюдаются необходимые санитарные нормы.

Не всё благополучно с мезофилами и в рыбе «А’море». Но здесь превышение норм технического регламента не столь значительно и, скорее всего, объясняется нарушением условий транспортировки, хранения или реализации в магазине.

Результаты проверки на безопасность

Можно было бы порадоваться за успешно прошедшую тест на безопасность рыбу «Олива» и «Балтийский берег». Однако именно у этих образцов оказался превышен показатель окислительной порчи жира, что свидетельствует о том, что при производстве использовалась рыба не первой свежести.

Специалисты Росконтроля поспешили успокоить покупателей – ничего страшного в повышенных значениях кислотного числа нет, но долго хранить эту рыбу всё же не следует, особенно после вскрытия упаковки.

Результаты проверки на качество

Не слишком честны производители и в маркировке. Так, в образце «Меридиан» вожделенного рыбьего жира оказалось меньше заявленного на упаковке на 35,6 %. У рыбы «Балтийский берег» этот показатель расходится с действительностью на 10 %.

В качестве утешения для потребителей может служить факт отсутствия во всех проверенных образцах образующегося в процессе копчения бензапирена, консервантов, сальмонеллы, стафилококков и бактерий группы кишечной палочки.

Итоговый рейтинг Росконтроля по результатам всех исследований выглядит следующим образом:

1 место. «Балтийский берег» – 55 баллов.

2 место. «Олива» – 52 балла.

3 место. «А’море» – 28 баллов, товар с замечаниями.

«Меридиан» – в Чёрном списке, к покупке не рекомендуется.

«Океан» – в Чёрном списке, к покупке не рекомендуется.

Таким образом, специалисты Росконтроля рекомендуют к покупке только масляную рыбу «Балтийский берег» и «Олива». Напомним, приобретая рыбу этих торговых марок, необходимо внимательно следить за сроком годности.

Лидеры рейтинга, рекомендованные к покупке

Фото: roscontrol.соm

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=198447

Bytes: 4110 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

5454

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6434

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49430

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29276

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101628

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24251

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47246

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60762

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59355

08.09.2023

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил