Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

4172

17.02.2005, 19:20

Сколько осталось жить нынешней Конституции?

Сразу два высокопоставленных чиновника РФ на прошлой неделе заявили о существовании неких политических сил, горящих сильным желанием изменить конституционный строй РФ. А точнее - заменить президентскую республику парламентской.

Глава аппарата Счетной палаты, один из авторов нынешнего текста Конституции Сергей Шахрай убежден, что произошедшие в 2004 году изменения в избирательном законодательстве, увеличение минимальной численности членов партии до 50 тыс. человек, отмена прямых губернаторских выборов только преамбула к изменению Конституции. Совсем обескуражил общественность председатель Центризбиркома Александр Вешняков. В интервью «Независимой газете» он заявил: «Если понимать под конституционной реформой отмену прямых выборов президента, то силы, этого добивающиеся, в России есть».

Вопрос об изменении основного закона был поднят 8 февраля на пресс-конференции директора Института национальной стратегии Станислава Белковского. Политолог, которого германская газета «Die Welt» называет человеком, «известным своим детальным знанием аппарата Администрации президента», заявляет, что референдум по утверждению Конституции РФ в новой редакции пройдет 12 июня 2007 года. Станислав Белковский полагает, что премьер-министром, фактически осуществляющим управление страной в парламентской республике, может стать либо нынешней Президент Владимир Путин, либо его преемник. Однако по версии Александра Вешнякова, на страже основного закона страны в нынешней редакции стоит глава государства: «Другие силы, которых, кстати, сейчас большинство и к которым принадлежит действующий Президент Владимир Путин, этого не допустят».

«Парламентский вестник Приангарья» обратился к иркутским депутатам с просьбой прокомментировать эти заявления и оценить, насколько реально изменение конституционного строя в ближайшее время.

Депутат ЗС Юрий Фалейчик полагает, что Россия уже готова перейти от президентской к парламентской форме правления:

- Система, когда президент назначается парламентским большинством, действует во многих странах, к примеру, в Германии, - говорит депутат. - Для нашей страны она еще непривычна потому, что мы находимся на пути от монопартийности к многопартийности. На мой взгляд, система, когда к власти приходит лидер из партии, получивший парламентское большинство, совершенно нормальная, и Россия к ней уже готова. Российские избиратели начинают разбираться в партийных программах, целях того или иного объединения.

Юрий Фалейчик напомнил, что идея перехода к парламентской форме правления уже возникала у «Яблока» и СПС. «Воплотить в конкретные действия ее тогда не удалось, тем не менее, на мой взгляд, любая хорошая идея рано или поздно «всплывет». Сейчас она чаще всего озвучивается правящей партией – «Единой Россией», - подчеркнул депутат.

Депутат ЗС, председатель ИРО СПС Алексей Козьмин полагает, что изменение Конституции должно быть «внутренней потребностью народа». «Конституция принимается на длительный срок. Нет необходимости переписывать ее под конкретного человека, - подчеркнул лидер иркутских «правых». - Несмотря на то, что «Единая Россия» не считается ни с чем, изменение основного закона требует проведения всероссийского референдума, не факт, что население согласится с таким поворотом событий. Тем более что в 2004 году было принято много законов, которые идут на грани нарушения Конституции».

Председатель комиссии по контрольной деятельности, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко солидарен с Алексеем Козьминым в том, что «Единая Россия», имея 306 голосов в Государственной Думе, сможет попытаться изменить Конституцию».

Сергей Левченко считает, что «в создании парламентской республики есть смысл». «Другое дело, что в нашей стране отсутствует опыт формирования многопартийного Правительства. Первый подобный эксперимент закончился 17-ым годом», - напомнил главный коммунист области.

Вице-спикер ЗС, глава комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Людмила Берлина рассуждает с точки зрения профессионального чиновника. Ее интересуют не эмоции, а техническая сторона дела. Вице-спикер считает, что пока все заявления о смене конституционного устройства РФ являются лишь предположениям, пусть и озвученными высокими чиновниками. И поэтому давать оценки рано. «Вопрос очень сложный, и надо взвесить все «за» и «против» нынешнего конституционного строя, а также новой формы управления. В мире есть опыт и парламентских республик, и президентских. У каждой формы есть свои «узкие» места, в двух государствах один и тот же строй может быть реализован совершенно по-разному. Поэтому нужно очень четко знать, как та или иная форма управления может быть применима в российских масштабах», - сказала Людмила Михайловна.

Депутат, главный врач факультетских клиник ИГМУ Гайдар Гайдаров в ситуацию смены основ избрания президента РФ не верит:

- Маловероятно, что такие изменения будут реально внесены. Я даже не могу предположить, какие именно силы могут быть в этом заинтересованы. Но если все-таки попробовать представить себе, что это произошло, то ничего хорошего Россию ждать не может. Ведь в этом случае мы получим абсолютно «бестелесого» президента, который не сможет независимо ни отклонить, ни утвердить какой-либо закон, а вершить судьбу страны будет «кучка могучих» депутатов в Государственной Думе. Надеюсь все-таки, что этого не случится и право на выбор президента сохранится за народом.

Депутат Владимир Каутц отметил, что подобных заявлений, исходящих от официальных лиц, он не слышал. «На мой взгляд, необходимо слушать президента, который уже заявил, что не собирается менять Конституцию». Депутат затруднился сказать, каким силам интересно внесение подобных поправок в основной закон РФ. «Сейчас необходимо делать все для укрепления государства, а не раскачивать его различными вопросами», - отметил народный избранник.

Депутат Государственной Думы Николай Курьянович назвал разговоры о скором изменении Конституции «информационным вбрасыванием». «У нас не те пространства и не тот уровень демократии, чтобы эффективно управлять страной в условиях парламентской республики, - отметил депутат. – Парламентская республика разрушит вертикаль власти и если Конституция будет изменена, то это окажется губительным для страны».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаРоссия

4172

17.02.2005, 19:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=19803

Bytes: 6282 / 6282

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий